Найти тему
Православие

Троица: - великий православный праздник

Великий православный праздник, который отмечают после Пасхи, на пятидесятый день называют Троицей. Он был создан учениками Иисуса, как память о том, что произошло сошествие Духа Святого. В этот же день впервые проявилось триединство Духа. Пятидесятый день несет в себе особенное значение. Именно в этот день прочитали дату, когда была создана Церковь Христа.

Как Троица праздновалась на Руси и истоки возникновения в христианстве

Троица считается одним из самых святых и больших праздников православия. Считается, что Троица символизирует очищение души и тела от всего плохого и относящегося к нечистой силе. В этот день человек может получить благодать, которая сходит с небес. Это событие, когда-то дало основание для создания Церкви единого образца.

Венчание на Красную горку

Принято считать, что много веков назад в этот день над апостолами появилось знамение в виде сошедшего священного огня, который назвали Святым Духом. С этого момента ученики Иисуса получили знание различных языков и смогли совершать свои путешествие с проповедями по всему миру. В эту эпоху появилось понятие о триединстве Духа.

Традиции и обряды славян

В старину каждая хозяйка перед праздником наводила порядок в своем жилище. Украшала его различными полевыми травами, цветами, ветками деревьев, которые наполняли любое помещение благоухающими ароматами. Славяне верили, что этот период символизировал возрождение природы, ее процветание и обновление.
Когда произошло крещение Руси, то с традициями славян появились церковные обряды. Утро этого праздничного дня начинается с посещения храма. Люди вместе со священником благодарят Бога за полученную благодать и защиту от нечистого с помощью обряда крещения. Прихожане приносят с собой пряные травы, цветы, чтобы после обряда освещения поставить их в своем доме, как символ праздника и оберег от различных невзгод.
По традициям славян на праздник Троицы обязательно накрывали стол с разнообразными яствами. Приглашали родственников и близких друзей, ставили на стол печеные пироги и караваи, с освященными в церкви цветами и травами, которые означали благоденствие и достаток.
Церковные обряды на этом заканчивались, а потом начинались народные традиции, которые обязательно сопровождались всеобщими гуляниями. Церковные празднества совпадали с приходом летнего периода и так называемыми славянскими Зелеными неделями. Эти зеленые Святки в основном праздновались молодежью или девочками-подростками, которых более старшие подружки, наконец допускали к проведению определенных обрядов.
Такие обряды состояли из различных гаданий на будущее и суженного. Неделя этих праздничных гуляний называлась еще русальной. Считалось, что в это время оживали различные духи природы, которые были и хорошими и плохими, поэтому молодежь старалась переодеваться, красится, чтобы их не могли признать такие существа. Многие молились природе, отдавали дань ее благосклонности к человеку. Древние предки также считали, что в это время русалки становились особенно активны в поисках своих жертв. Поэтому стирать, набирать воду в источниках поодиночке запрещалось. Относилось это также и к тем, кто выпасал скот.
В славянских верованиях также считалось, что это время для появления духов умерших, особенно не своей смертью. Поэтому они старались их поминать и по-разному задабривать.