Все мы традиционно привыкли, что стол должен ломиться от еды, много тяжелой пищи, много есть и много пить. Мы привязали празднование к поеданию большого количества тяжелой и вредной вкуснятины в большом количестве. Давайте посмотрим на это осознанно. Много тяжелой и не совместимой еды - это огромная нагрузка на жкт, это остановка процесса переваривания, т.к. организм в принципе не способен переработать и такое количество и такое многообразие. Значит, все, что съедено больше стандартной порции просто начнет бродить и гнить, это в любом случае интоксикация и большой удар по печени и почкам, но они - молчаливые органы, они не кричат когда им тяжело, они прикрикнут, когда Боржоми уже не поможет. Но разве может настоящая радость приносить вред здоровью? Конечно нет. Вчера я услышала, что лучше отравиться, чем переесть. Как натуропат, полностью согласна.
Впереди у нас год Дракона, чтобы не встретить его как год всеядной свинки, лучше подготовить себя заранее. Это будет очень трансформационный год, когда все деструктивные привычки дадут о себе знать. Чтобы встретить этот необычный и мощный год достойно, лучше и начать его осознанно и с большим уважением к своему здоровью и любовью к себе и своему телу.
Тогда давайте углубимся в тему отношения к пище и застольям. Возможно эта статья сможет помочь пересмотреть взгляды на некоторые вещи.
Все мы любим покушать, иногда даже “жрануть” я бы сказала, особенно когда праздник, когда весело. Часто саму пищу мы ассоциируем с весельем. Конечно пища должна приносить удовольствие, но в той же степени, как и пользу. Нужно помнить, что наше тело никогда не просит то, что может принести ему вред, соответственно, все тортики и оливьешки просит ум. Почему он это делает? Потому что так мы приучены получать радость только из еды. Но теперь, когда мы взрослые и сами отвечаем за себя, то пора добавить в свою жизнь настоящую радость, которая принесет пользу нам и в долгосрочной перспективе. Это личная ответственность каждого найти свои наполняющие дела и заниматься ими регулярно, чтобы не было срывов. Также хорошо помнить, что настоящая радость не может вредить. Кто сейчас осознал, что и грусть в тяжелые моменты заедает, самое важное, что это стало явным для вас и теперь вы можете на это повлиять. Кроме того сейчас очень много помогающих специалистов, работающих с пищевой зависимостью. Но, могу заранее сказать, что чаще всего человек восполняет недостаток любви, радости и спокойствия едой. Если восполнять эти потребности, то необходимость заедать отвалится.
Последствия переедания:
- Остановка пищеварения, брожение и гниение излишков пищи
- Повышенная нагрузка на все органы жкт, включая печень и почки
- Повышенная интоксикация. Здесь нужно понимать, что тело все равно будет пытаться вывести эти токсины и образовавшуюся слизь доступный ему способом, т.е. через болезнь (орви, сопли, бронхит и воспаление легких, половые заболевания, смотря куда будут направлены токсины и слизь)
- Снижение иммунитета, тк все силы организма направлены на преодоление ситуации.
Это здорово отнимет здоровье, и, если еще не очистить тело потом и не вывести токсины, то так или иначе приведет к заболеваниям. Называется “ничего себе на праздник сходила”, а оно того точно стоит?
Также мы традиционно начинаем свой новый период жизни с празднования нового года, говорим “как встретишь, так и поведешь”, загадываем сокровенные желания и мечты. Но уже самый первый шаг в свой новый делаем деструктивным. Пора для себя и своих детей разрывать деструктивные традиции и паттерны мышления и формировать новые, здоровые и созидающие!
Прикладные советы:
- принять ответственность за свою жизнь и здоровье на себя, настроиться на то, что этот год вы начинаете с новой созидательной традиции, которая принесет огромную пользу вам
- отслеживать сколько СЫРЫХ овощей кушаете, их должно быть минимум половина от всей приготовленной еды
- напитки, если это не вода, то относиться к ним как еде, помнить об этом и не налегать, столько овощей вам не съесть))) Плюс дополнительная ненужная жидкость будет мешать пищеварению, провоцируя брожение = гниль и слизь в нашем родном жкт.
- не кушать много разного вида белка
- относиться к салату, если это не овощной салат, как к горячему или основному блюду, к которому нужен обязательно овощной гарнир. А лучше тяжелые блюда не готовить вовсе, много полезных и легких блюд в доступе сейчас.
- выбирать блюда с минимальным количеством ингредиентов. В идеале не более 5 ингредиентов за прием пищи. Понятно, что у большинства так не получится, но стараться минимизировать, чем больше ингридиентов, тем сложнее переработать организму, а значит максимальная вероятность, что ничего вообще не переварится и далее история будет развиваться по всем пунктам последствий.
- если есть моральные силы не есть сыр, то не ешьте. Это мега тяжелый продукт для усвоения, плюс про смешивание белков совет помним)
- когда уже покушали, не ешьте никакие закуски в промежутке. Лучше придумайте для всех игры или развлечения, не сидите за столом.
- старайтесь выбирать для приготовления свежие цельные продукты без промышленной обработки.
Только задумайтесь какой может быть ваша жизнь, когда вы здоровы, бодры, энергичны, свободны от чужих деструктивных догм и традиций, наполнены и радостны, по настоящему радостны?! Завтра начинается сегодня!
Благодарю вас за прочтение и надеюсь, что кто-то из вас начнет новые здоровые традиции с себя и своей семьи. С наступающим!