Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

«Русские женщины – дикие цветы». Он придумал Slavic girl ещё в 90-е

   1994 год. Что иронично: в образе славянской красотки – американская модель. Этот снимок – часть серии "Американские куклы в русском космосе".Идея и режиссура: Алексей Вейцлер, фото: Евгений Кондаков
1994 год. Что иронично: в образе славянской красотки – американская модель. Этот снимок – часть серии "Американские куклы в русском космосе".Идея и режиссура: Алексей Вейцлер, фото: Евгений Кондаков

Его называют основателем эротического глянца в нашей стране. Алексей Вейцлер начал издавать журнал "Андрей" ещё в 1991-м.

- Только представьте: мы официально продавались во всех ларьках городов СССР, включая Ташкент, Киев, Минск, Таллин, Ригу. Но это была не просто эротика. Мы задумывали мужское издание в полном смысле этого слова, - вспоминает он. - Прозу для нас эксклюзивно писали Василий Аксёнов, Юрий Нагибин, Владимир Войнович. Эротики было примерно 1/5. Мы не хотели делать что-то пошлое, вульгарное. Наоборот, нашей задачей было и остаётся возвести красоту русской женщины на пьедестал, представить фотографию как искусство.

Молодой человек (на момент создания журнала Вейцлеру было 27) пошёл против мейнстрима. В те годы была мода на всё западное. Вейцлер, наоборот, решил выставить напоказ славянскую красоту.

- Мы снимали девушек в шубах, кокошниках в знаковых местах русской истории, в том числе на Красной площади, и эту самобытность сразу оценили на Западе. Playboy Channel снял ролик, в котором рассказывал о нас с восхищением. Во время интервью им я сказал, что русские женщины - это дикие лесные цветы, они ближе к природе, - вспоминает Алексей. - В 2000 году Квентин Тарантино приезжал в столицу, чтобы презентовать "Убить Билла 2". И на одном из закрытых мероприятий ММКФ он сказал мне: "А я вас знаю! Я видел вас на Playboy Channel ещё в 1991 году".

"Иностранцы утрируют понятие русской культуры, сводя её к простым символам: водка, балалайка. Для меня это что-то великое, как у Бунина, Пушкина и Толстого", - Алексей Вейцлер основатель и главный редактор журнала "Андрей"

Славу основателя главного тренда уходящего года Вейцлер осознал лишь недавно.

- Буквально вчера я понял, что всё совпадает, - признаётся он. - Пускай современные девушки это утрируют, не все из них обладают хорошим вкусом, но как основателю и главному редактору первого мужского журнала мне приятно, что русская история, пусть с какими-то аранжировками, с какими-то вариациями, продвигается в мире.

Кстати, Алексей Вейцлер имеет отношение к ещё одному тренду 2023-го. Завирусившийся в Тиктоке хит Кати Лель "Мой мармеладный" ("Я не права") был придуман после посещения певицей съёмочной площадки журнала "Андрей".

   Алексей Вейцлер и Катя Лель.Из архива журнала "Андрей"
Алексей Вейцлер и Катя Лель.Из архива журнала "Андрей"

- Она была у меня в начале 2000-х на "Мосфильме" со своим продюсером. Она сказала: "Как интересно, что фотограф во время съёмок повторяет фразы, из этого можно сделать песню". А уже в 2004-м модель, которую я снимал в присутствии Кати Лель, сказала мне: "Я слышала её песню, и там повторяются те фразы, которые были на съёмках". Получается, что вот так две истории закольцевались.

Артем Васев