Популяризация грузинской армии и осуществляемые министерством обороны программы направлены на то, чтобы сломать негативный стереотип, сформировавшийся в обществе на протяжении десятилетий, заявил глава минобороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе в эфире телекомпании "Имеди".
Через популяризацию армии, как ранее заявил министр, Грузия достигнет цели – создаст безопасную среду, снизит риски и будет иметь боеспособную армию, которая сможет противостоять противнику любого состава.
"За несколько лет мы полностью изменим в обществе коммунистический и советский стереотип о том, что армия – это плохо, и такого образа мышления больше не будет в нашем гражданском обществе", – заявил Бурчуладзе.
Глава Минобороны Грузии рассказал о шагах, предпринятых в плане популяризации грузинской армии в обществе. Как разъяснил Бурчуладзе, работа ведется как в направлении образования, так и в плане кампаний по связям с общественностью.
"Мы основали новую инициативу "Армейские лагеря", ввели в школах предмет "Оборона и безопасность". Это направление очень интересное и популярное. У нас большой спрос как на летние лагеря, так и на школы. Фактически, мы охватим все школы в этом году или максимум в следующем, где мы будем проводить эти предметы", – отметил министр.
Изменения коснулись и законодательства - с 2025 года вступит в силу обновленный кодекс обороны. Новшества коснутся как срочной службы в армии, так и контрактной службы и структуры Сил обороны Грузии. Благодаря поправкам служить придется и студентам, и даже священникам.
То есть вскоре созданная оппозиционной партией "Гирчи" в 2017 году организация "Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии – Библейская свобода" станет бесполезной. До сих пор она помогла тысячам граждан призывного возраста откосить от армии.