Найти тему
Про реальные события

Крах близок. Прибалтику Европа вряд ли спасёт

Задачу Еврокомиссии, поставленную перед странами ЕС о сокращении потребления природного газа, ринулись выполнять далеко не все. Австрия, Словакия, Венгрия и Испания продолжают покупать российский газ. Испания вообще стала крупнейшим европейским потребителем нашего СПГ. Зато прибалтийские "тигры" проявили изрядное рвение в реализации задумок властей из Брюсселя.

И "достижения" в этой области не заставили себя долго ждать. По сравнению со средними показателями 2019-2021 годов, Эстония, Латвия и Литва примерно на 40% снизили потребление "голубого топлива". При этом никакого роста выработки возобновляемых источников энергии не произошло. Просто там добивают остатки промышленности, доставшейся прибалтам от советской эпохи.

Работникам предприятия Achema грозит увольнение.
Работникам предприятия Achema грозит увольнение.

В Литве закрылся производитель фосфорных удобрений Lifosa, остановил работу крупнейший производитель азотных удобрений Achema. Оба предприятия успешно работали с 1960-х годов. Этого следовало ожидать. Для энергоёмкого производства удобрений ещё и "голубое топливо" является сырьём.

Латвия нанесла удар по собственной транспортной инфраструктуре. Латвийская железная дорога всегда приносила существенную прибыль. Сегодня она утратила рентабельность и превращается в груду металлолома. Её закрытия ждать осталось недолго. По сравнению с прошлым годом транзитные грузоперевозки по ней сократились более чем на 60%.

Латвийские железные дороги превращаются в металлолом.
Латвийские железные дороги превращаются в металлолом.

Не лучше обстановка и в латвийских портах. Они в этом году сократили отгрузку почти на 30%. Перевозку энергоресурсов там прекратили давно, а с введением антироссийских санкций и транзит удобрений (до 7 млн тонн) пошёл через Усть-Лугу. Наша продукция успешно продолжает отправляться на экспорт, только уже мимо Латвии. Помимо этого, нам более выгоден транзит через собственный порт. А Рига потеряла рабочие места и сократила поступления в собственный бюджет.

Эстония может гордиться почти двухлетней рецессией. По прогнозу европейских специалистов, совокупное снижение ВВП страны составит по итогам года около 3%. От более серьёзного снижения страну спасли растущие цены на недвижимость, раздутые российскими релокантами. Если взять производственный сектор отдельно, то падение там превысило 12%.

Эстонских властей, похоже, это мало беспокоит. Они сегодня заняты "охотой на ведьм", получивших российское гражданство и представляющих угрозу национальной безопасности. В стране растут налоги, вместе с ростом расходов на оборону. В этом году оборонный бюджет составил 3% ВВП.

Вот что, по мнению эстонских властей, угрожает национальной безопасности.
Вот что, по мнению эстонских властей, угрожает национальной безопасности.

Во внешней политике Таллин также принимает авантюрные решения. Чего стоят его планы открыть у себя официальное представительство Тайваня, идя на разрыв отношений с Пекином. Негативный опыт Литвы, получившей от такого шага колоссальные убытки, эстонцы, видимо, не учитывают. Для страны, экономика которой в рецессии, стратегия по сворачиванию отношений с крупнейшей экономикой мира - не самая оптимальная идея.

Прибалты по итогам года продолжают бороться с Россией и спокойно наблюдают за деградацией собственной экономики. Если с первым пунктом получается не очень, то со вторым - полный порядок. Советское наследие в странах Балтии исчезает. Некогда витрина социализма превращается в задворки Запада.

Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.