Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» произвел настоящий фурор и внес значимый вклад в отечественный кинематограф. Молодые талантливые актеры с первых серий стали любимчиками широкой публики, а судьбы их персонажей волнуют миллионы зрителей.
Создатели сериала опирались на книгу «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х» российского журналиста Роберта Гараева, который в деталях описал собственный опыт участия в жизни уличной группировки. Как все было на самом деле? Как сложились судьбы реальных прототипов героев сериала?
Реальные уличные группировки Казани
Режиссер сериала Жора Крыжовников и все причастные к созданию ленты утверждают, что проект является самостоятельной единицей в кинематографе, а все герои – собирательные образы людей, которые так или иначе были связаны с криминалом в конце 20 века. Однако, у героев сериала были реальные прототипы, а названия тех же уличных группировок не были вымышлены, потому как действительно существовали. В 1980-х уровень преступности в Казани бил все рекорды, а виной тому были участники группировок, которые отстаивали свой авторитет в разных частях города.
Так, группировка «Универсам», участники которой являются главными героями сериала «Слово пацана», имеет много общих черт с казанской ОПГ «Тяп-ляп». Несмотря на несколько комичное название, группировка данная была одной из самых опасных и влиятельных в Казани. Члены этой ОПГ систематически устраивали массовые дебоши, драки и убийства (членов вражеских группировок). Нередко во время стычек на улицах жертвами оказывались и обычные прохожие, которые, попав под горячую руку, получали тяжелые травмы. Интересен тот факт, что никто не писал заявления в милицию, так как все граждане прекрасно понимали, что правоохранительные органы практически бессильны.
В сериале упоминается и группировка «Хади Такташ», члены которой до смерти избили героя картины по прозвищу Ералаш. Они и враждовали с «Универсамом», члены которого отомстили за своего парня. В сериале «Хади Такташ» показана одной из самых опасных группировок, что является достоверным фактом.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Члены данной ОПГ часто устраивали жуткие столкновения, последствия которых были катастрофичными. После распада СССР участники группировки стали еще более неуправляемыми. Кроме того, они начали «крышевать» сферу ритуальных услуг и сбыт запрещенных веществ.
Вова Адидас – Сергей Антипов (Антип)
Сергей Антипов был лидером группировки «Тяп-ляп». Несмотря на то, что в недавних интервью Антип твердо заявляет, что не имел никакого отношения к ОПГ, эксперты считают, что именно он стоял у истоков криминала в Казани. Как и персонаж сериала Вова Адидас, Сергей Антипов всегда выступал за здоровый образ жизни, любовь к спорту и родине, все это он пытался привить и своим товарищам-группировщикам. Антипа, как и Адидас, был настоящим лидером, которого уважали и боялись, оба были по-своему харизматичны, честны и справедливы. Будучи кандидатом наук в области детской психиатрии, Антипов умело вербовал подростков, окружая себя десятками жестоких потенциальных преступников.
Известно, что, когда правоохранительные органы всерьез взялись за борьбу с организованной преступностью, Антипа намеревались привлечь к ответственности. Он отказывался давать показания на допросах, потому на него повесили статью за выдуманное изнасилование его возлюбленной. По словам самого Сергея, это была ложь, его хотели надолго посадить в тюрьму, чтобы «Тяп-ляп» прекратила свое существование. Однако, участники группировки и товарищи Антипова отрицали всякую причастность своего лидера к деятельности группировки. Несмотря на поддержку своих ребят, Антип был приговорен к 15 годам лишения свободы за изнасилование, разбой и подделку документов.
По истечению тюремного срока Сергея Антипова приехали встречать все «тяп-ляповцы», которые были несказанно рады его возвращению. Антип пытался и дальше вести преступную деятельность, но у него не вышло. За 15 лет его отсутствия многое изменилось, его авторитет несколько пошатнулся, поэтому он женился, взял фамилию своей возлюбленной, переехал в Москву и отошел от дел. Сейчас Сергей Антипов живет обычной жизнью, иногда видится со своими детьми и внуками и вспоминает лихую молодость.
Кощей – Завдат Хантимиров (Джавда)
Кощей, роль которого в сериале сыграл молодой актер Никита Кологривый, изначально был лидером группировки «Универсам». Жестокий и изворотливый Кощей побывал в тюрьме, а после отсидки навязывал подросткам воровские понятия, которые не одобрял будущий лидер «Универсама» Вова Адидас. Кощей был «отшит» (исключен из группировки) за пьянство, ложь, эгоизм и употребление запрещенных веществ.
Прототипом Кощея считается один из участников ОПГ «Тяп-ляп» Джавдат Хантимиров или Джавда. Молодой группировщик работал электриком и имел отличную физическую подготовку. О его умении стоять в рукопашном бою ходили легенды. По слухам, Джавда мог нокаутировать любого противника в считанные секунды. Многие его боялись, что помогало Джавдату быть практически неприкосновенным. Джавда числился электриком в молодежном центре, но он не выполнял свои обязанности, да и на работу особо не ходил, но благодаря репутации работодатель исправно платил ему заработную плату, опасаясь вызвать его гнев.
Джавда в отличие от Антипа был зверски жесток, он испытывал ненависть к участникам сторонних группировок и всегда был зачинщиком кровопролитных столкновений. Он отвечал за исполнение бандитского кодекса в ОПГ и за порядок. Под предводительством Хантимирова участники «Тяп-ляпа» практически всегда побеждали в уличных драках, наращивая свое влияние в городе.
Известно, что Джавда инициировал массовый пробег по Казани в 1978 году с целью обозначиться на территории вражеской группировки «Ново-Татарская Слобода» и устрашить обычных граждан. «Тяп-ляп» огромной оравой прошлась по району, группировщики были вооружены огнестрельным оружием и металлическими арматурами. На своем пути они не щадили никого, в тот день на улицах Казани творилось настоящее зверство.
Последствия пробега были ужасными: выбитые окна, подожженные милицейские машины, десятки тяжело раненных и даже несколько убитых, в числе которых оказались беременная женщина и пенсионер. Несмотря на колоссальный ущерб, в милицию не поступило ни одно заявление от жителей Казани. Из-за страха они смирились с таким порядком вещей и не стали выдвигать претензии. Однако, это жуткое событие имело свои последствия. В 1980 году Джавдат Хантимиров был приговорен к расстрелу, как и несколько других участников «Тяп-ляпа». Джавда до последнего не верил, что приговор приведут в исполнение. Он держался очень спокойно, так как надеялся на снисходительность, но, осознав всю серьезность ситуации, он впал в панику.
Сергей Скрябин – собирательный образ
Сергей Скрябин был воплощением нескольких героев сериала «Слово пацана». Члены «Универсама» Зима (к Лев Зулькарнаев), Вова Адидас (Иван Янковский) и Турбо (Слава Копейкин) взяли от Скрябы понемногу. Скрябин несколько выбивался из массы «тяп-ляповцев» - он имел высшее образование (окончил Казанский педагогический институт), был достаточно эрудированным и гибким человеком.
С лидером «Тяп-ляпа» Антипой Скряба познакомился в тренажерном зале. С детства Сергей занимался самбо и имел отличную физическую форму. Мужчины сошлись на теме спорта, а позже Антипов предложил Скрябину «пришиться» (стать членом) к группировке, пообещав ему власть, богатство и авторитет. Профессиональные и личностные качества Скрябы позволили ему стать мозговым центром «Тяп-ляпа». Он координировал преступную деятельность группировки, разрабатывал детальные криминальные планы и идеологию, отвечал за финансовую составляющую ОПГ, придумывая новые способы выбивания денег из богатых казанцев.
Когда милиция всерьез заинтересовалась преступной деятельностью «Тяп-ляпа», Скряба залег на дно. Он знал, что сотрудники правоохранительных органов пытаются вербовать участников ОПГ, чтобы узнать информацию о главарях группировки. В жестоких набегах Джавды он тоже не участвовал то ли из страха за свою жизнь, то ли из-за своих моральных принципов. После событий 1978 года Скрябин все-таки был задержан. Тогда его приговорили к 15 годам лишения свободы.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
После выхода на свободу Сергей Скрябин примкнул к другой группировке, так как «Тяп-ляп» утратила былую силу. Дела шли неплохо, но преступный мир 90-х был беспощаден, потому Скрябу ждал трагичный конец. В феврале 1994 года он был убит неизвестными неподалеку от собственного дома.
Стоит сказать, что в то время в российских регионах бесчинствовали многочисленные преступные группировки, которые наводили ужас на мирных граждан. Местные правоохранительные органы не могли с ними совладать, а власти предпочитали закрывать глаза на происходящий ужас. Подробности о жестоких стычках преступников с армией и самых криминальных городах Советского Союза читайте в статье - какие советские города считались самыми криминальными, и какие банды там орудовали.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/261223/58547/