Похоже, терпение русского правительство лопнуло. Бесконечные западные санкции утомили Россию. Резкое сокращение поставок нефти и нефтепродуктов в Европу констатировал зампред правительства России Александр Новак.
"Если раньше в Европу у нас поставлялось совокупно около 40-45% нефти и нефтепродуктов от общего объёма экспорта, то по итогам этого года мы ожидаем, что это будет не более 4-5%", - привёл цифры вице-премьер в эфире телеканала "Россия 24".
Сообщил Александр Новак и о том, куда же теперь уходит русская нефть. По его словам, очень серьёзно нарастили поставки чёрного золота Китай и Индия. В последнюю, между прочим, русская нефть раньше вообще не поставлялась. Теперь же Китаю и Индии достаётся по 40-45% русской нефти, идущей на экспорт.
Таким образом, общие объёмы экспорта нефти из России, несмотря на все санкции и эмбарго Запада, не упали. Если не возросли. С учётом сложившейся усилиями Запада обстановки с целью остановить Россию и в связи с этим установившимися мировыми ценами на нефть русские стали зарабатывать ещё больше, уточняет РИАМО.
Напомним, Запад пытался ввести так называемый потолок цен на русскую нефть. Продавать её по цене выше, указанной Западом, было якобы нельзя. Вот только мир не послушался Запада. Более того, Ближний Восток, злой на Байдена и компанию, сделал всё, чтобы удержать цены на нефть на высоком уровне, а дружественные России Китай и Индия стали надёжными рынками сбыта.
Ну а Европе остаётся только кусать локти: русской нефти не завезли. А американцам её и так не хватает.
Недавно Евросоюз преподнёс России предновогодний сюрприз, сообщив, что новые санкционные пакеты уже готовы. Политолог Константин Двинский проанализировал 13-й и 14-й пакеты ограничительных мер, придя к выводу, что наши недруги попали в "ловушку большой страны". Оказалось, что на пути Европы в "новый мир" лежали старые грабли, которые в очередной раз ударили по самому больному месту нашим иностранным коллегам.
Политолог обратил внимание на одну интересную деталь: так, относительно прошлого года, когда Еврокомиссия утверждала ограничительные меры одну за другой, в 2023 году эти темпы существенно снизились.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.