ТГУ – это целый мир, в котором есть место самым удивительным существам
Наступающий 2024 год по восточному календарю – Год Дракона. В то время, как большая часть человечества методично скупает сувениры с изображением мифического животного, Alma Mater провела ревизию и насчитала в ТГУ больше 10 драконов всех мастей. Ученые Биологического института, Ботанического сада и Института Конфуция рассказали о своих «питомцах», прибывших в университет из разных точек мира.
САМЫЙ ЛЕНИВЫЙ «ДРАКОН»
В Зоологическом музее ТГУ «обитает» европейский протей – животное, которое встречается только на Балканском полуострове. Протеи живут в пещерах под землей на глубине до 80 метров. Его также называют ольм. Это название связано со средневековой легендой о чудовище – «драконе-ольме», который может выползать из земли и предвещать бури. На эту мысль местных жителей натолкнула форма странного существа и его редкое появление на поверхности в период сильных ливней и разливов рек, при которых вода могла выносить протеев из пещер.
– Описание драконов встречается в культуре разных народов – не только восточных, но и европейцев, – говорит заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии, заведующий Зоологическим музеем ТГУ Вадим Ярцев. – Чаще всего это животное ассоциируется там с какими-то пресмыкающимися с чешуей, конечностями, большой пастью, способными извергать огонь. Протей не имеет чешуи, у него вытянутое тело, конечности с разным количеством пальцев (по два на передних, три на задних). На голове, которая напоминает щучью, по три пары перистых жабр в виде воротника. У этих животных практически отсутствует окраска, кожа прозрачная бледно-розовая. Возможно, из-за этого на Балканах его порой также называют «человеческая рыбка».
Хотя причина может быть и в том, что протей живет в воде. Древние люди предполагали, что эти странные животные – развивающиеся драконы. На самом же деле максимальный размер, которого могут достичь эти земноводные, крайне редко превышает 30 сантиметров. У протеев одна из самых больших продолжительностей жизни среди представителей их класса, они могут доживать до 100 лет. Вместе с тем они являются обладателями еще одного рекорда – по недвижимости. Недавние исследования показали, что эти животные имеют чрезвычайно низкую двигательную активность. Восемь лет наблюдений за группой из 20 особей выявили, что в среднем они переместились в течение этого времени на 10 метров, а одна особь оставалась на месте более 2500 дней!
Еще один символ наступающего года, обнаруженный в музее ТГУ, – агамовая ящерица под названием «летучий дракон». По облику эта рептилия, действительно, напоминает дракона очень небольших размеров – максимальная длина вместе с хвостом до 21 сантиметра. – Сходство с драконом усиливается за счет того, что тело покрыто чешуей, – говорит Вадим Ярцев. – И, наконец, самое главное – эта ящерица еще и обладает способностью к планирующему полету. В этом ему помогает особое строение тела – по бокам находятся кожные складки, которые раздвигаются ребрами словно крылья. От точки старта до точки приземления эти пресмыкающиеся могут пролететь около 20 метров. Поэтому они действительно похожи на мини-дракона.
Драконы, пожалуй, самые популярные мифические существа. Как это ни удивительно, но зоологи разных стран изучали и продолжают «изучать драконов», которых наряду с другими существами, являющимися плодом человеческой фантазии, называют мифозоями.
– Сейчас это уже скорее хобби для некоторых зоологов, но раньше это было необходимо для того, чтобы разделить вымысел и реальность, – говорит Вадим Ярцев. – Тем, кто интересуется драконами и другими мифическими животными, можно порекомендовать несколько увлекательных книг – «Мифологическая зоология» (автор – Иванова-Казас О.М.), «История и зоология мифических существ» (автор – Ивик О.), «Культ животных в религиях» (автор – Соколова З.П.).
ГЛАЗ ДРАКОНА
В Сибирском ботаническом саду есть несколько растений, так или иначе связанных с драконами. Например, реликтовое растение Dracaena draco с латинского языка переводится как драцена драконовая. Родиной этого растения являются Канарские острова, вследствие чего оно получило второе название драцена канарская. В природе это крупное растение достигает высоты 20 метров.
О драконовом дереве ходит множество легенд, одна из которых гласит, что на острове Сокотра жил кровожадный дракон, который питался кровью слонов. Однажды крупный слон дал отпор дракону, они вступили в бой. Обессилевший и умирающий слон упал на дракона и раздавил его. Их кровь смешалась и пролилась на землю, впоследствии на этом месте выросло дерево. Считается, что кровь напитала ствол этого растения, таким образом, эта легенда объясняет название смолы драцены – «драконовая кровь».
– В тропической оранжерее растет «глаз дракона» – димокарпус лонган (лат. Dimocarpus longan), – рассказывает научный сотрудник лаборатории тропических и субтропических растений СибБС ТГУ Светлана Романова. – Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Это невысокое дерево, максимально достигающее четырех метров, выращивается ради съедобных плодов. Плоды состоят из твердого практически черного семени и полупрозрачной мякоти, одетой в прочную желтоватую оболочку. Если разрезать плоды этого растения, то, действительно, можно увидеть чьи-то глаза.
Это вкуснейший экзотический фрукт, знакомый каждому, кто хотя бы раз бывал в Азии, но съедобна только сочная сладкая и ароматная мякоть «драконьего глаза». Плоды лонгана содержат много витамина С и минералов, поэтому употребляют его в свежем виде, а также используют для приготовления напитков и кондитерских изделий. В странах Азии его используют в народной медицине.
Еще один «драконий фрукт» растет в суккулентном отделе Ботанического сада и называется он гилоцереус волнистый (лат. Hylocereus undatus). Это крупный стелющийся или лазающий кактус, культивируемый во многих странах мира из-за съедобных плодов. Плоды гилоцереуса известны под названием питахайя или питайя, еще называют их клубничной грушей или драгонфрут. По вкусу напоминают киви, грушу и арбуз одновременно. «Драконий фрукт» получил свое название из-за шкурки ягоды, напоминающей кожу мифического животного.
Одна из легенд гласит, что этот фрукт является сердцем убитого огнедышащего дракона. Считалось, что можно обрести его силу, съев плод драгонфрута. Китайцы выращивают питахайю не только ради получения вкусных фруктов, но и используют ее в качестве живой изгороди. Цветет гилоцереус белыми крупными и ароматными цветками, но исключительно в ночное время, за что прозвали его лунным цветком.
САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ДРАКОН
Самый настоящий китайский дракон «живет» в Институте Конфуция ТГУ, куда прибыл прямиком из Пекина. Он стал подарком университету от Китая в 2016 году, когда Институт Конфуция был признан одним из лучших в мире и лучшим в России по итогам деятельности всей глобальной сети, включающей в себя сотни институтов и кабинетов для изучения китайского языка в разных странах мира.
– В культуре разных народов мифические ящеры предстают злобными существами, но китайцы убеждены в обратном, – рассказывает директор ИК ТГУ Артём Данков. – В Поднебесной дракон считается символом мудрости и справедливости. Его можно увидеть буквально везде – на одежде, в живописи, архитектуре и праздничных обрядах. По мнению китайцев, дракон приносит счастье и процветание. Мы верим, что наш китайский дракон станет талисманом, который подарит ТГУ и всем нам удачу в наступающем году.