Найти тему
Православие

Старообрядчество в прошлом и настоящем

С древнейших времен человек задумывался о вопросах возникновения мира, ему была присуща вера в высшие силы и чудеса, то, что не поддавалось объяснению, приписывалось Божьему промыслу. Уже первые племена имели свои объекты поклонения и почитания.

С развитием цивилизации появлялись новые религии. До сих пор остается открытым вопрос о том, повлияла ли религия на развитие цивилизации, или же цивилизация повлияла на религию.
На сегодняшний день в мире наличествует 3 основные общеизвестные религии: христианство, ислам, буддизм. Все религии основаны на почитании конкретного божества (или же божеств) и вере в сверхъестественные силы. Не исключением является и такая религия, как христианство.

Венчание во время свадьбы, что нужно знать

Христианство основано на почитании богочеловека – Иисуса Христа, пришедшего в наш мир творить добро, принять на себя людские грехи и умереть, искупая их, на кресте.
На Русь христианство пришло с Крещением Руси в 988 году князем Владимиром Красное Солнышко – внуком первой христианки княжеского рода Ольги. Византийские религиозные книги, переписываемые монахами, под влиянием ряда факторов стали искажать суть христианства, появились обряды, которых в Византии просто не существовало. Возникла необходимость проведения церковной реформы. Ее основной целью стало искоренение фактических, грамматических и орфографических ошибок в теологической литературе и упорядочение церковной жизни.

-2

Результатом проведенной церковной реформы в 1653 году стали следующие изменения:
1. Замена двоеперстия - троеперстием.
2. Замена поклонов на литургии (количество зависит от молитвы).
3. Форма музыкального сопровождения.
4. Начертание имени Иисус с двумя «и» (Иисус вместо Исус).
5. Исправление грамматики и орфографии славянских текстов в соответствии с нормами русского языка того времени.
Патриарх Никон активно включился в работу, правительство вместе с царем Алексеем Михайловичем целиком и полностью поддержало его начинания. Однако поддержка правящих кругов закончилась тогда, когда Никон попытался вмешаться в светские дела, и сделать царя лишь «отголоском» церкви. Собор 1666 года лишил Никона сана патриарха, утвердил изменения и предал анафеме тех, кто не подчинился и не принял церковные изменения.
Именно с 1666 года происходит раскол РПЦ, повлекший за собой появление старообрядцев – раскольников. Старообрядчеством принято понимать не секту, как считают многие, а религиозное течение, ставшее результатом раскола в XVII веке Русской православной церкви и не имеющее молитвенного к ней обращения. После сожжения на костре протопопа Аввакума Петровича старообрядчество лишь укрепилось и получило реакционный характер.
Что же стало со старообрядчеством сегодня? Существует ли оно? Да, существует! В 30 православных храмах России службы проходят по старообрядческим канонам. Чем же отличаются старообрядческие каноны от православных? Отличие в более строгой дисциплине во время богослужения, недопустимости передвижения по храму при проведении божественной литургии, опоздания на службу. Именно у старообрядцев сохранились древнерусские формы церковной жизни: иконопись, пение, богослужение. Старообрядцы стараются не пересекаться с РПЦ, чтобы не потерять свою идентичность. Старообрядцы называют себя староверами, они тщательно хранят традиции и всегда стараются подчеркнуть свои различия с РПЦ.
Древлеправославие (а это синоним старообрядчества) неоднородно, оно имеет свои отдельные течения, с присущими им особенностями богослужения, быта и образа жизни.
Первое течение – поповство. Возникло оно под влиянием идей протопопа Аввакума в последнем десятилетии XVII века. Центрами поповства считаются Нижегородская область (родина Аввакума), Чернигов, Москва, Донская область. Поповцы признают семь церковных таинств христианства (причащение, миропомазание, крещение, покаяние, брак, елеосвящение, священство) и необходимость участия священнослужителя на службах, допускают участие в церковных делах мирян. Часть поповцев впоследствии перешла в РПЦ, другая часть стала единоверами. На сегодняшний день численность поповцев около полутора миллионов. Беспоповство – второе течение старообрядчества. Возникло оно в связи со смертью последнего священнослужителя Павла Коломенского, не оставившего своего преемника. Центрами беспоповства стала нынешняя Карелия, и район реки Керженец в Нижегородской области. Беспоповцы отрицают необходимость присутствия священнослужителя во время церковных служб, а оставшиеся признанными два таинства христианства – крещение и исповедь совершают выбранными мирянами. Беспоповцы разделились на брачников – приверженцев брачной жизни и безбрачников – отрицающих брак. На сегодняшний день в России существует около двухсот приходов беспоповцев.
Многие современные исследователи относят старообрядчество к секте, к ней также причисляют духовных христиан, субботников, молокан, баптистов. Однако такое мнение ошибочно.