Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вот уже пролетают последние дни 2023 года. Кажется, вроде только-только было лето, а уже и декабрь поти закончился. Как же быстро летит время... По пути из города на хутор как раз задумался о скоротечности времени. Когда ехали по посёлку, в котором прошла часть моего детства у бабушки, остановил машину. Прогуляемся по Первомайской улице.
В двухтысячных годах моя бабушка по материнской линии жила в посёлке. Там же работала в школе учителем русского языка и литературы. Летом я часто гостил у бабушки. Поэтому это место мне тоже дорого и с ним связано много воспоминаний. Как раз образы из тех беззаботных дней начали возникать в голове.
Переходим с дороги на улицу детства. Тут-то воспоминания накрывают с головой... Почти сразу слева стоит старенький бревенчатый домик. Время беспощадно − крыша провалилась, вокруг всё заросло.
Но пару десятков лет назад крыша была на месте, а внутри жила, как помню, очень старенькая бабушка. Она ходила в валенках даже летом, одевалась в телогрейку, а на голову повязывала шаль. Даже тогда рядом росли густые дебри черёмухи. Мы, дети, лазили по этим деревьям, ели и собирали терпкие вяжущие ягодки. Где-то около черёмух тогда я обнаружил старый колодец, накрытый досками и железками. Близко к нему, конечно, не подходил − страшно.
Улица не заброшена, хорошо расчищена от свежевыпавшего снега. Но стоит какая-то особая тишина. Лишь где-то в стороне «прошуршит» машина, прокричит петух.
Вот мы и подходим к двухквартирному дому, в котором жила моя бабушка. За прошедшие годы он не изменился − всё так же выглядит опрятно и ухоженно, только краска чуть выцвела. Исчез полисадник. Помнится, там росли высокие жёлтые цветы. Другое изменение − появился газ. Следовательно, на фасаде теперь разместились газовая труба и «выхлоп» от отопительного котла. Время движется вперёд, условия жизни становятся лучше.
Также исчезла и водяная колонка напротив. Конечно, во время моего детства водопровод в доме отсутствовал. Бабушка ходила с вёдрами по воду на колонку. Зато новые хозяева той квартиры построили свежую баню из газоблоков. Но дверь, ведущая во двор, осталась та же самая! Её смастерил мой папа.
Дом был очень тёплый и уютный, квартира с большой русской печью с подтопком, располагалась по центру квартиры. Какая же была вкусная выпечка из неё... А чай из самовара... Помню я и старенький чёрно-белый телевизор, у которого не работал звук, но рядом ставился не менее старенький радиоприёмник для звукового сопровождения телепередач. Слушал виниловый проигрыватель, который получилось отремонтировать. С братом собирали наборы железной дороги из «еврошопа». Помните такие товары почтой?
Особо запомнились разные самоделки, над которыми работал брат. Тут были и машинки, и снегокаты, на которых катались прямо по улице, с горы. Телескопы из очков и линз из фотоувеличителя. Склеивали и запускали воздушных змеев. Было много, много всего.
Бабушке повезло с соседями − очень хорошие, добрые люди. Тоже работали в школе, держали, да и сейчас держат домашнее хозяйство. Наши семьи до сих пор общаются, ездят друг к другу в гости. Никогда не забуду вкус парного козьего молока... Ходили встречать коз с пастбища, кладя в карман кусочек хлеба, калач или пряник, ими угощали животинку.
Пока я Алине рассказывал о «страничках детства», мы дошли до пожарища. В моей памяти − это яркий и уютный дом, куда мы бегали играть в приставку «денди» да смотреть «видак». А ещё семья, которая жила здесь, держала овец. Тут-то я и прокатился верхом на баране. Признаюсь, неудачно. Он меня сбросил на землю.
Поднимаемся выше по улице. Справа стоит разрушенный дом, оштукатуренный глиной. Помню, он и в те годы был заброшен. А под старенькой берёзой, рядом, мы устраивали пикники на траве.
Слева − большой дом. Сейчас он пустует и, говорят, продаётся. Но тогда в нём жила семья пожилых людей. Я запомнил их трудолюбие.
Ещё выше − дом человека, который частенько проезжал на белой Ниве. До сих пор помню, как она скрипела на каждой кочке.
Через всю улицу протекал ручей. На этом ручье мы делали небольшие запруды, куда выпускали рыбу. Отлавливали мальков сачком на другой речке и в ведёрке или бутылке приносили их к себе.
Знаете, что я заметил? Всё стало каким-то маленьким, низким. Если бабушкин дом казался чуть ли не «небоскрёбом», теперь он абсолютно обычный. А огромный соседский гараж с зелёным «Уралом» с коляской стал совсем небольшим. Да и улица как-то уменьшилась, склон будто выровнялся. Чудеса...
В то же время приятно и грустно посещать места своего детства, всё меняется, при чём далеко не всегда в лучшую сторону. Дома ветшают и разрушаются, а люди стареют и умирают. А тогда, в детстве, не задумывался об этом. Казалось, такая пора не закончится. Но всё хорошее заканчивается...
Если Вам интересны воспоминания, то, как мы жили, что мы делали как нам за это прилетало, пишите в комментариях. Периодически буду делиться. тем более, сохранились снимки из того времени.