Жителей Абакана пугают мусорным апокалипсисом, который наступит в новогодние праздники. СМИ пестрят заголовками о коллапсе, который «Аэросити-2000» спровоцирует в отместку за лишение статуса регионального оператора в отдельных районах Республики Хакасия. Эти запугивания напрасны, поскольку «Аэросити-2000» – законопослушная компания. Ежегодно регоператор вывозит на полигоны свыше 1 млн кубометров отходов, обслуживая почти 430 тысяч жителей и более 5 тысяч юридических лиц. Услугой по обращению с ТКО охвачено 169 населённых пунктов Хакасии, в числе которых самые отдалённые аалы и сёла.
Несмотря на подписание Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакассия приказа о лишении статуса регионального оператора во второй и пятой территориальных зонах, «Аэросити-2000» продолжает выполнять там свои обязанности. Поэтому каждый житель этих локаций может выносить ТКО в контейнеры на площадках МКД или на контейнерные площадки общего назначения, если живет в секторе ИЖС, и не бояться, что мусор останется не вывезенным.
Без сложностей не обойдется, но их стоит ожидать только там, где уже за пять лет продолжающейся реформы в сфере обращения с ТКО местная администрация так и не создала соответствующую инфраструктуру. Прежде всего, это места, где отсутствуют площадки для накопления мусора или эти площадки существуют, но не внесены в Реестр мест накопления ТКО. Ситуация не будет идеальной и в домах, где количество контейнеров не соответствует проживающим людям. Наведением порядка там должны озаботиться управляющие компании.
Жителям домов, от которых мусор вывозится, в том числе, несмотря на недостаток контейнеров, «Аэросити-2000» напоминает о ежемесячной оплате услуги. Она рассчитывается по принятым нормам накопления и тарифу на 2023 год. В случае отсутствия оплаты, у регоператора есть право два месяца начислять пени после чего передать дело о задолженности в суд с принудительным взысканием через службу судебных приставов.
🚛 «Аэросити-2000» продолжает исполнять свои обязательства
27 декабря 202327 дек 2023
3
1 мин