Как же я люблю классические романы! Иногда прямо душа требует!
Пока я мучилась с Рушди в рамках марафона по премиальной литературе (итоги приведены здесь и здесь), я слышала, что после этого будет марафон по классике (итоги марафона здесь) и спокойно отложила книгу на декабрь. К сожалению, моего внимания не хватило, чтобы увидеть, что марафон сделали одной неделей в конце ноября ))) В общем, проморгала я марафон! Но планы свои решила не менять.
Хочу начать с того, что я ровным счетом ничего не слышала об этом романе до того, как пришла на Дзен. Уж не знаю, почему так вышло. Здесь же мне стали попадаться шикарные отзывы на каналах Кудряво о книгах, Книжный мякиш и Библио Графия, да много ещё у кого. И я записала книгу в список. А потом, увидев в книжном эту книгу в прекрасном издании (Иностранка, Азбука-Аттикус, 2023 - Иностранная литература. Большие книги), я не удержалась!
Роман вышел в двадцати двух частях в период с сентября 1854 г. по январь 1855 г. в журнале Чарльза Диккенса «Домашнее чтение».
О сюжете
В Лондоне 19 века на улице Харли-стрит живет одна семья аристократов. Главная героиня романа - 18-летняя Маргарет Хейл живет тут у своей тети Шоу - вместе со своей кузиной Эдит. Родители Маргарет живут в деревеньке Хелстон, так как мама Маргарет вышла замуж за викария церкви в Хелстоне и переехала к нему в деревню. Маргарет приезжает к ним каждое лето.
Ей немного скучновато в этом высшем Лондонском обществе, где только приемы и обсуждения нарядов, но что делать, когда всё есть?
Всё меняется, когда Эдит выходит замуж, и молодожены уезжают в Шотландию. Маргарет возвращается в Хелстон к родителям, чему, собственно, ничуть не противится. Ей простая деревенская жизнь интереснее и ближе, несмотря на всё аристократическое воспитание.
Внезапно отец Маргарет признаётся, что больше не разделяет постулатов церкви, и соответственно не может оставаться при должности. Он уходит с поста викария, и из спокойной, цветущей и южной деревушки семья переезжает в самый промышленный город на севере Англии - Милтон.
В Милтоне на огромном контрасте с жизнью в Хелстоне (где добрая Маргарет занималась только обучением детей при церкви, да выступала миротворцем при ссорах соседей) главная героиня попадает прямо в вихрь промышленной жизни. Беднота, пьянство, забастовки, нехватка денег, болезни из-за работы на заводах, честолюбие начальников-владельцев фабрик, их наглость и самоуправство. Поначалу Маргарет старается сторониться всей этой жизни. Но врожденное желание помочь нуждающимся приводит Маргарет в семью Хиггинс: одна из дочерей тяжело больна, а отец жаждет справедливого заработка. Мистер Хиггинс состоит в Союзе рабочих, которым вдруг сказали, что со следующего месяца им сократят зарплату. Союз готовит всеобщую забастовку. К чему это приведет?
Казалось бы, Маргарет полностью на стороне рабочих, но! К её отцу, занявшемуся преподаванием древнегреческой литературы в Милтоне, ходит на лекции непосредственно один из самых уважаемых людей Милтона - владелец ткацкой фабрики Мальборо - Джон Торнтон. С ним у мистера Хейла бывают задушевные беседы после занятий, а Маргарет становится их невольной слушательницей. Таким образом, она видит обе стороны конфликта.
В первую же такую встречу Маргарет вступает в спор с мистером Торнтоном, она в ужасе от его жестких суждений и не понимает, как можно так сурово относиться к работникам фабрики. А мистер Торнтон впервые встречает совершенно другой взгляд на жизнь, и впервые слушает мнение женщины в таких вопросах. Что с ним? Уж не удивительная ли красота Маргарет затмила его разум и не позволяет грубо отмести все его доводы? Почему он страстно желает, чтобы она поняла его и приняла его точку зрения?
Вот Вам и любовная линия, которая одна из ключевых в романе, но всё же ей посвящено не так много страниц.
Роман отлично показал противостояние южных и северных взглядов в Англии середины 19 века.
Конечно, лучше всего мы знаем о конфликте Севера и Юга (случившимся чуть позже выхода этого романа) в совсем другой стране - США. Я про Гражданскую войну между севером и Югом 1861-1865, которую лично я запомнила больше не по школьному курсу истории, а по роману "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл 😍
И с "Гордостью и предубеждением" Джейн Остин нельзя не сравнить. Если бы нужно как-то назвать именно любовную линию романа Гаскелл, то слова "гордость" и "предубеждение" подходят даже лучше, чем к роману Остин 😊
Личные впечатления
Я жду новых советов про классику, которую я забыла ))) Потому что, как минимум раз в год подобную литературу, на мой взгляд, всё же следует читать. В ней (в классике) заключена какая-то особая магия и она всегда приносит тепло и умиротворенность читателю. В общем, я получила от чтения даже больше чем могла предположить!
Поделюсь мыслями насчет Гордости и Предубеждения главных героев. С Торнтоном всё понятно. Он вырос в небогатой семье и достиг неимоверных высот благодаря огромному труду, острому уму и вечной деятельности. На аристократов он смотрит с неодобрением, как на людей-паразитов, которые только тратят. При этом на работников, половина из которых пьяницы, он смотрит также неодобрительно, мол ничего не мешает всем людям добиться того же, что и он, просто они все бездельники! Позиция простая донельзя. Но как мы с Вами в реальной жизни видим (и к чему и Торнтон придет) - не всё так просто, и не всем, кто деятелен и не глуп удается превратиться в богатых людей.
Теперь о Маргарет. Тут всё сложнее. Её предвзятость и нападки на Торнтона многих читателей сильно оттолкнули от главной героини. Но я её как-то с легкостью поняла. Все эти предрассудки на счет людей, "замороченных" карьерой и деньгами во мне, например, тоже присутствуют.
В романе отец Маргарет довольно быстро осадил дочь, что она путает профессии "Промышленник" и "Торговец", но суть в том, что изначально ей, собственно, не так уж это и важно. Тут скорее подойдет слово "Дельцы". Думаю до сих пор еще присутствует негласная иерархия благородных профессий: юристы, врачи, а есть ... например, кто из детей с детства скажет: "я мечтаю заниматься в будущем торговлей!"? Ну такое.
И тем не менее, я не буду скрывать, что сама подвержена этим предрассудкам. Если я на рынке (а это для меня сущий кошмар), то меня все облапошат )) я не торгуюсь, я быстро смущаюсь от нападок продавцов "купи-купи самое лучшее", сдаюсь, быстро покупаю (и скорее всего гораздо дороже, чем можно было) и уматываю оттуда со всех ног. Поэтому для меня стала огромным облегчением возможность доставки продуктов - простой рай для таких интровертов. Отчасти я иногда восхищаюсь людьми, которые могут всех продавцов на уши поднять, разораться на всю, угрожать контролем каким-нибудь и в итоге выйти с торговой точки с кучей продуктов/товаров почти даром, а все продавцы только перекрещиваются, что отделались от такого покупателя легким испугом. Обычно такие покупатели потом с восторгом и гордостью рассказывают о таких славных своих победах, а я улыбаюсь, и про себя думаю - хорошо меня рядом не было - умерла бы со стыда. И вот вопрос. А перед кем бы я стыдилась? Перед теми, кто торгует и обманывает таких, как я; или перед теми, кто кричит и требует, чтобы ей не подсовывали помидоры с гнильцой? ) Вот уж не знаю.
И тем не менее, ощущение, что все торговцы - обманщики и спекулянты присутствует, каюсь.
Поэтому я поняла все эти ощущения полубрезгливости Маргарет, я как будто на себе прочувствовала (это очень грубое сравнение, потому что, повторюсь, мистер Торнтон был далеко не торговец на рынке).
Дата прочтения: 27.12.2023
Где читала: Везде ) Дом, метро, самолет
А Вы читали этот роман? Планируете? Как давно о нем знаете?
P.S. под процесс нарезки салатов 31 декабря я запланировала просмотр экранизации 2004 года, которую хвалят сильно! Предвкушаю 😋