Найти в Дзене
Коньский Комсомолец

Она была удивительной

Хочется по привычке начать с "Приветствую вас, Человеки!". С Хитростью мы были знакомы, к сожалению, совсем мало. До нас у нее было 3 или 4 хозяина, причем ничего хорошего после покидания рук первого она не видела. Она вынесла на себе все испытания проката, "школ" верховой езды (то есть проката на территории конюшен), в ее жизни были периоды откровенного голода-холода, в общем, на предпоследнее место жизни Хитрость попала в преклонном возрасте "с Nского хутора", имея за плечами пневмонию, ринит, колики, травмы ног, пошатанную психику. Учитывая, что по складу характера Хитрость была лошадью, которая могла жить только в одних руках, настрадалась она в жизни по полной. Людей, детей, шум, прокатную работу она ненавидела как любая лошадь. Таскание людей по кругу на манеже доставляло ей моральные и физические страдания, ни о каких там правильно подобранных седлах, трензелях и оголовьях речи не шло нигде и никогда, на ней "прыгали", катались, стояли с ней в парках и городе на "покатушках" - в общем, она вынесла все то, чего с лошадью быть не должно. Да, мы категорически против аттракционов типа "катание на лошади" и проката. Верховая езда это искусство и спорт, к которому всадник должен готовиться вместе с лошадью. В один из калининградских клубов Хитрость приехала, грубо говоря, на дожитие. Нести нагрузки она уже не могла, и мы познакомились с ней, стоящей в угловом деннике с очередной хромотой после козлов на прогулке. Начали угощать ее, потом через какое-то время вывели почистить. Развязки Хитрость ненавидела как и людей, прикасаться к себе щеткой не позволяла, двое ее отвлекали и держали, третий чистил. Сказал бы нам кто-то тогда, что спустя какое-то время она будет спать держа голову у нас на плече и прятаться за нас в драках, когда врагов становится слишком много, мы бы просто посмеялись. Тогда же она махала ногами, лупила задом в двери денника, стоя в коридоре во время чистки, крысилась и клацала зубами. Хитрость не подпускала к себе не знакомых людей ближе, чем на метр. Она могла их терпеть, но не более того. Мы взяли Хитрость "на буксир" - вкусняшки, уборка денника, чистка. Затем стали выводить ее пошагать в манеж. В первый свой такой выход, оказавшись там одна, она громко ржала, чувствуя лошадей за стеной. Оставаться одна она очень не любила, это мы быстро поняли. Нам разрешили выводить ее на уличный плац, там она потом и гуляла либо сама, либо с кем-то из стариков. В конюшне ее звали "Бабка" за возраст и склочный нрав в отношении людей и проходящих мимо лошадей, но на самом деле нрав у нее был не склочный, просто личное пространство она очень сильно оберегала и очень болезненно воспринимала чье либо вторжение в него. Спасибо прошлой биографии.

Периодически ее накрывали приступы кашля и тяжелого дыхания. Носили ей сироп солодки, в совсем трудных случаях приходил ветеринар и колол ее. Позже выяснилось, что это было аллергическое - на сенную пыль, обострялось на перемену погоды. Когда уже мы ее вывезли на выпас, приступы исчезли. Примерно год мы "проходили" за ней, привязались, убедились в желании выкупить ее на пенсию, где не будет ничего, что бесило ее всю жизнь - работы, седел, кричащих детей, снующих мимо людей, а будет то, что она всю жизнь любила - простор и самостоятельность.

Ей было 24 года, когда мы познакомились, по лошадиным меркам это вовсе не глубокая старость, а скорее пенсия. В ноябре 2022 года в течение трех дней мы срочно ее выкупали и искали срочно же конюшню для постоя. 1 декабря Хитрость переехала на новое место, где прожила чуть больше года. К сожалению, ее жизнь раньше времени трагически оборвали последствия вовремя не замеченных на конюшне колик и переохлаждения. За Хитрюшу боролись всем миром почти месяц, сама она не сдавалась ни на секунду. Но, к сожалению, последствия для организма были слишком тяжелые, и он все-таки не справился.

От первого лица и в настоящем времени поэтому постов больше не будет, но мы будем много вспоминать и, главное, делиться опытом - как хорошим, так, увы, и плохим. И конечно же, мы продолжим начатое дело обожания и почитания лошадей и не закроем Коньский Комсомолец. Лошади удивительные создания и им еще очень много чему нужно научить нас.