Не выдержал, вспомнил, что роднит «элиту» Российской империи с современной «элитой». Да, Россия, которую кто-то там потерял, действительно вернулась:
Великий князь Александр Михайлович Романов, один из немногих адекватных представителей этого семейства в начале XX века, приводит в своих «Воспоминаниях» такой эпизод:
«Некоторые генералы, которые как-то посетили офицерское собрание Преображенского полка, остолбенели от изумления, услыхав любимый цыганский романс Великого князя в исполнении молодых офицеров. Сам августейший командир полка иллюстрировал этот любезный романс, откинув назад тело и обводя всех блаженным взглядом!»
***
И еще: «Дело врачей и психологов объяснить, почему именно так произошло, но факт остается фактом: в 80-х годах среди офицеров гвардии широко распространился гомосексуализм. Александр III, бывший эталоном нравственности, с омерзением относился к носителям этого порока, но изгонять со службы не мог, ибо их было слишком много, и ограничивался отставками офицеров, чьи похождения получали громкую скандальную огласку.
Особенно славился этим пороком Преображенский полк, где командиром был Сергей Александрович, показывавший своим однополчанам пример за примером извращенного мужеложства. Император вынужден был отставить от службы сразу двадцать офицеров-преображенцев, не предавая их суду только из-за того, что это бросило бы тень на его родного брата – их командира».(В.Балязин. Последний император Николай II).
Таких свидетельств о великом князе множество. В этой связи возникает вопрос, не является ли восстановленный поклонный крест на месте гибели князя Сергея Александровича, убитого эсером Каляевым, также и пропагандой нетрадиционных ценностей?