Специалисты Роспотребнадзора развеяли миф о продуктах с отрицательной калорийностью. На самом деле таких продуктов не существует. Но есть продукты с низким содержанием калорий, продукты, богатые клетчаткой.
На их переваривание организм тратит много энергии, при этом возникает эффект насыщения. Употребляя их в пищу ежедневно и правильно комбинируя с белками, жирами и углеводами, возможно значительно снизить калорийность своего рациона, не испытывая чувства голода. Какие это продукты? Листья салата и щавеля, фасоль зеленая, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей и другие.
Как рассказали в Роспотртебнадзоре, важно учитывать, что углеводы, белки и жиры также имеют разную калорийность на грамм. Например, углеводы и белки содержат 4 ккал на 1 г, а жиры – 9 ккал на 1 г. Поэтому при желании сбросить вес нужно подходить к расчету калорий комплексно и обязательно выбирать разнообразные продукты.
Жесткое ограничение калорий иногда дает обратный эффект. Недостаток питательных веществ и энергии, вырабатываемых для поддержания нормальных функций, психологический стресс, вызванный этим снижением энергии, могут вызвать увеличение веса, замедление мыслительных процессов и ухудшение концентрации.
Производство кортизола увеличивается, когда человек не обеспечивает себя достаточным количеством питательных веществ, что, в свою очередь, также вызывает увеличение веса. Тело переходит в режим выживания, старается удержать каждую калорию, обмен веществ замедляется – и похудеть в этом случае никак не получится.
Еще сейчас много говорят о продуктах, которые способны увеличить скорость обмена веществ. Но на самом деле метаболизм зависит главным образом от индивидуальных наследственных аспектов, особенности работы эндокринной системы, наличия физической активности в повседневной жизни, режима питания и возраста.
Есть мнение, что грейпфрут, ананас и другие продукты могут оказывать влияние на быстроту обмена веществ. Фактически грейпфрут содержит антиоксиданты, которые способны снижать уровень холестерина, обладают противоопухолевой активностью. Однако стоит помнить, что сок грейпфрута, содержащий бергамотен и нарингенин, может оказывать влияние на усвоение некоторых лекарственных препаратов (блокаторы кальциевых каналов, антиаритмических препаратов, статинов, ингибиторов АПФ и др.).
Что касается грейпфрута как составляющего диетического питания, то в нем содержится фруктоза. Но в значительно меньшем количестве, чем в более сладких фруктах. Поэтому его можно использовать в качестве компонента питания в борьбе с лишним весом.
Контроль за калорийностью рациона, конечно, важен. Кроме того, нужно учитывать и то, как продукты влияют на чувство насыщения и на энергетические затраты организма. Не забывать про регулярные физические нагрузки, употребление достаточного количества воды, режим дня.
Волгоградцам поведали, как есть и худеть
27 декабря 202327 дек 2023
2 мин