В современном мире, в особенности в крупных городах, практически каждый человек ежедневно сталкивается со стрессом. Психологи отмечают, что в условиях быстрого темпа жизни, многие люди постоянно находятся в состоянии плотно сжатых зубов – напряжении мышц в области челюстей, которого человек даже не замечает.
В свою очередь спазмы жевательных мышц и мышц шеи приводят к бруксизму – непроизвольному скрежету зубами, который обычно проявляется во время сна. По данным исследований, заболевание встречается у 15% взрослых и 30% детей.
В данной статье мы рассмотрим причины и симптомы бруксизма, его осложнения, методы лечения у взрослых, а также раскроем особенности возникновения бруксизма у детей и возможные способы профилактики этого заболевания.
Почему бруксизм с точки зрения стоматологии – это плохо?
Если обратиться к психологии, бруксизм – один из способов справиться со стрессом. Он позволяет мозгу расслабиться, уйти от напряжения, однако с точки зрения стоматолога – это далеко не безобидное явление.
Последствия бруксизма:
• патологическая стираемость зубов;
• сколы и трещины зубной эмали;
• переломы зубных коронок;
• травмирование околозубных тканей и периодонтит;
• расшатывание и выпадение зубов;
• поломка зубных протезов.
Отдаленными, но столь же неприятными последствиями бруксизма могут становиться гипертрофия жевательных мышц, боли в суставах – причем не только височно-нижнечелюстном, но и плечевых. Постоянная травматизация слизистой оболочки рта чревата развитием гингивита, фибром.
Как понять, что у меня бруксизм?
Эпизоды бруксизма сопровождаются скрежетом и постукиванием зубов. Приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут и может многократно повторяться за ночь. Самого у себя заметить бруксизм достаточно сложно: как уже было сказано выше, данное заболевание зачастую настигает нас во сне, и лишь на утро наши близкие могут сообщить нам о скрипе зубов или характерном постукивании.
Однако, некоторые симптомы всё же можно ощутить и в дневное время суток:
1. Болевые ощущения в зоне челюсти;
2. Головокружение и/или головная боль
3. Щёлкающая при зевании и жевании челюсть
4. Сонливость
5. Сухость во рту
6. Неприятные ощущения в лицевых мышцах и ушах
Причины бруксизма и как с ним бороться:
Причин для развития бруксизма достаточно много:
1. Психологические причины:
Стрессы, неврозы, тревожность и постоянные переживания провоцируют непроизвольный спазм жевательной мускулатуры и скрежет зубами. Предполагается, что скрип зубами отражает аффективные состояния, нервные перегрузки, стрессы, эмоциональное неблагополучие. Считается, что во время ночного сна человек перестает контролировать свои непроизвольные мышечные сокращения, и возникает скрип зубов. Следует заметить, что кратковременные эпизоды бруксизма могут случаться и на фоне положительных сильных эмоций.
2. Стоматологические причины:
Эпизоды непроизвольного скрежета зубами провоцируют врожденные и приобретенные нарушения в строении и функционировании зубочелюстной системы. Из-за деформации и травмы зубов, неправильного прикуса, аномалий развития не происходит полного смыкания челюстей, и чтобы обеспечить согласованную работу жевательного аппарата, мышцы приходят в тонус, мышечные волокна непроизвольно сокращаются.
3. Неврологические причины:
Бруксизм может развиваться из-за поражения тройничного нерва и, как следствия, повышенного напряжения жевательных мускулов. Двигательные расстройства могут объясняться нарушениями центральной и периферической нервной систем. В пользу этой теории говорит то, что скрежет зубами нередко сочетается с храпом, сомнамбулизмом, энурезом.
4. Наследственная предрасположенность:
Вероятность возникновения бруксизма у ребенка на 50% выше, если родственники первой линии страдали данным заболеванием.
Как правило, попытки пациентов самостоятельно справиться с бруксизмом оказываются безрезультатными. Для того, чтобы вылечить недуг следует обратиться к специалистам для выявления точной причины заболевания.
Стоматолог на основе данных стоматологического осмотра и жалоб пациента назначает соответствующее лечение: коррекцию прикуса, лечение кариеса, замену коронок, исправление брекет-систем.
Невролог может назначить физиотерапию, фармакотерапию. Среди них: массаж, лазерное лечение, согревающие компрессы, электростимуляция.
Фармакотерапия — медикаментозное лечение. Назначаются лекарственные средства, снижающие гипертонус: витамины группы B; средства с содержанием кальция/магния; седативные препараты и антидепрессанты.
Психолог на терапевтических сеансах помогает освоить методы самоконтроля и релаксации. Обучает, как справляться со стрессом и депрессивными состояниями.
Профилактика бруксизма:
Профилактика бруксизма не специфична, и предполагает ведение здорового образа жизни, избавление от вредных привычек, обучение самоконтролю и формирование правильной жизненной позиции.
Своевременное лечение заболеваний нервной системы минимизирует риск возникновения бруксизма. Необходимо отслеживать свое психоэмоциональное состояние или ребенка, и при необходимости обращаться за психологической помощью.
Важное звено предупреждения бруксизма — регулярный профилактический осмотр 1–2 раза в год у стоматолога. Своевременная диагностика патологий и выбор адекватного лечения позволяют навсегда избавиться от этой патологической привычки.
Читайте другие наши материалы:
1. Почему в пожилом возрасте ухудшается здоровье полости рта?