Полчаса назад прочитала статью о том, что в Москве в магазинах очереди не только внутри, но и снаружи.
"Интересно было наблюдать за выходящими из магазина людьми. ВСЕ улыбались! 😂 Тащили по 4-5 пакетов на двоих человек. Счастлииииивые! Загружали полные багажники. Ну мы тоже не отстали 💪"
Это выдержка из статьи. Как мало или как много (4-5 пакетов) нужно некоторым людям, чтобы чувствовать себя счастливыми.
А ведь раньше и я, сломя голову, носилась по магазинам перед Новым годом, выбирая подарки и закупая продукты. Наверное в те моменты я тоже чувствовала себя счастливой. Не помню.
Помню только один случай, который до сих пор вызывает приятное чувство.
Это было лет 40 назад. Перед НГ в ЦУМе на первом этаже ставили длинные прилавки, на которых продавали новогодние игрушки. Это сейчас их можно купить в любом количестве и в любое время года. А тогда только перед НГ и выстояв огромные очереди.
Зато какое же удовольствие было от того, что берешь в руки эти стеклянные шарики, сосульки и мишуру. А потом дома украшаешь всем этим живую, пахнущую праздником елку или сосну.
Я уже много лет не покупаю живое деревце. Пахнуть оно перестает уже дня через 2-3, а сухие иголки потом еще долго приходилось удалять с ковра.
Но елку все равно украшаю каждый год. В этом году она вот такая. Ждет, когда приедет моя маленькая внученька из другого города вместе со своими родителями.
А еще в этом году я полностью отказалась от беготни по магазинам и подарков.
От новогоднего стола мы с мужем отказались еще несколько лет назад.
Мы привыкли рано ложиться спать и рано вставать. Специально пересиливать себя, чтобы в полночь выпить традиционный бокал вина и набить пузо различными блюдами - не хочется.
Зато какой кайф выйти 1 января утром на прогулку с собаками, когда улицы города полностью пустые, и при этом чувствовать не тяжесть в голове и желудке, а легкость и удовольствие.
Подарки в этом году я делаю только маме и внучке. Маме 79 лет, поэтому я приготовлю блюда для праздничного стола и отнесу ей, зная, что она уже не очень хочет готовить себе сама. И еще подарю ей красивый теплый халат.
Внучке, которой через пару недель будет 2 года, подарю развивающие книги и красивую брошку на праздничное новогоднее платье.
Что касается всех остальных, то делать дорогие подарки с пенсии не получится, а покупать какую-либо ерунду не хочу.
А еще я поняла, что ничего не хочу покупать и самой себе. Почему?
"О, сколько нам открытий чудных готовит...нет, не "просвещенья дух", а генеральная уборка перед Новым годом!
Разбирая сейчас шкафы, говоря модным словом "расхламляясь", я нашла столько всего, о чем уже и забыла...
Косметика, которая уже утратила свой срок годности, миллион всяких прибамбасов для моих хобби, интерес к которым уже пропал. Сапоги, платья и пару свитеров, которые куплены, но так еще и не надеты.
Зачем я купила себе 2 пары сапог на каблуках?
А зачем мне вот это платье? "Вспомнила бабка, як дивкой была"...
А затем, что выбирая, примеряя, я покупала не вещи сами по себе, а скорее впечатления и положительные эмоции, рисуя радостные картинки в голове, как я все это буду носить.
Вчера примерила платье и сапоги. В платье влезла и даже застегнула змейку, но дышать свободно уже не смогла (осенние месяцы, когда хмурость хочется разукрасить какой-либо вкусняшкой, дали свои плоды).
В сапогах по комнате в общем-то пройти можно. Но представив колдобины на асфальте (привет администрации нашего города) - желание их надеть куда-то улетучилось.
Сколько времени и денег было потрачено на призрачное счастье. Не даром говорят, что счастье не в обладании, а в предвкушении!
Предвкушение удовольствия от покупок, часто оказывается гораздо приятнее, чем обладание в дальнейшем этими самыми покупками.
Вот и я открыла для себя не только вещи, о которых уже и забыла. Я поняла самое главное: счастье не где-то там во вне. Оно - внутри.
И наполнять надо не свои шкафы, а самого себя.
Например, удовольствием от рисования картины по номерам.
Или делая новогодние игрушки своими руками.
Читая интересные книги. Получая новые знания.
Например, я на новый 2024 год поставила себе цель - зарабатывать в интернете.
Взяла в библиотеке 2 книги, чтобы понять, в каком направлении двигаться.
Обращать внимание на то, что нас окружает.
Например, вот это дерево, правда, оно с лицом?
А современный Дед Мороз поменял оленей на авто, а вместо сапог (ну какие сапоги в наши +9) на кроссовки.
Набережную украсили гирляндами, и это создает предпраздничное настроение каждый день во время прогулки.
А сколько смеха и эмоций я получаю, общаясь со своими питомцами. Никакой шоппинг не способен доставить столько удовольствия.
Все мы разные.
И кому-то для счастья нужен изумруд за 23 миллиона на попе
(не удержалась, чтобы не вставить свои 5 копеек в данную тему).
А мне нужно, чтобы вот таких несчастных на улицах стало меньше.
А вот таких довольных - больше.
Всего 5 месяцев между двумя фото, а разница существенная. Потому что он теперь не один, он теперь в семье, и его любят.
Поэтому он может себе позволить приставать к собакам и двум кошкам, будить хозяйку в 6 утра и носиться по квартире, со скоростью метеора.
Приобрести счастливое и спокойное внутреннее состояние - невозможно. Его можно только обрести. Оно есть у каждого из нас, все дело лишь в том, куда направлен фокус внимания.
У некоторых он направлен на то, чтобы везде выискивать негатив. Но это не наш случай, правда?
Всем удачи и хорошего предпраздничного настроения!