Может так случиться, что всем мешающий огромный валун - не то, чем кажется?
Может быть камень, кажущийся камнем преткновения, на самом деле краеугольный камень нашего будущего?
Может быть, мы зря задорно накинулись на него с кувалдой и пытаемся размолотить его в пыль?
Если повнимательнее рассмотрим этот булыжник, разглядим под слоем мусора огромный алмаз.
Поймём, что выгоднее разработать технологии, изготовить инструменты и огранить проблему в уникальную драгоценность, а не сыпать деньгами и мучаться с кувалдой.
Мало того, точно такие же булыжники валяются повсюду и мешают всем.
С новыми технологиями и инструментами прибыльной работы по всему миру нам хватит надолго.
?: Очень красивая духоподъёмная фантазия в стиле «Шырли-Мырли». Она как-то соотносится с реальностью?
ИИ: Она и есть реальность. Это не фантазия, а немного иносказательная, но абсолютно точная картина нашего настоящего и возможного будущего (ИИ с самого начала решил говорить "мы" о России).
?: В каком месте этой «точной» картины мы сейчас находимся?
ИИ: Мы с энтузиазмом, но достаточно вяло, машем кувалдой и не собираемся тормозить.
?: Тогда, больше конкретики. О чём идёт речь?
ИИ: Речь идёт о «мусорной реформе», стартовавшей в 2016 году.
Можно констатировать, что затратив за эти годы многие миллиарды рублей, мы добились немногого: тысячи унизительных рабочих мест на ручной сортировке и планы к какому-то году обрабатывать некий процент мусора.
Обозначена нескончаемая гонка, но не в виде парадокса, где Ахиллес семимильными шагами догоняет черепаху, а в обычном виде, где черепаха, поглощая ресурсы и задыхаясь, никогда не догонит убегающего Ахиллеса.
Раздробленная, бессистемная, неравномерная по регионам, перемалывающая средства населения и государственные вложения-дотации-субсидии частная инициатива и «мусорную проблему» в полной мере никогда не решит, и не даст ничего для развития страны и для будущего.
?: Значит, «алмаз под слоем мусора» - не совсем аллегория. С мусором понятно, где алмаз?
ИИ: Мусор – идеально отвечающая нашим целям, уникальная по набору характеристик задача. Централизованный подход обратит проблемы в преимущества, перемалывание ресурсов - в базовый проект и локомотив развития, источник доходов всех уровней:
- Проблема в огромных, постоянно растущих объёмах - наоборот, это хорошие перспективы для вложений (при добыче ископаемых инвестируется убывающий ресурс, здесь - растущий).
- Распространение по всей территории страны - это крупные серии типовых решений, рентабельность сложных разработок, НИОКРа, многолетний типовой заказ создающий базу устойчивого развития. По всей территории страны развивается равная инфраструктура, выравнивающая стандарты жизни, повышается связность страны.
- Чрезвычайно широкий спектр сложных разнородных задач - хорошо, проект создаёт спрос на разработку и внедрение широкого спектра промышленной и интеллектуальной продукции, даёт толчок комплексному научно-инженерно-техническому развитию, создаёт множество технологий и компетенций, в том числе необходимых для потребительской сферы.
- Сложность привлечения инвестиций, неравномерность инвестиционной активности, требуется постоянная поддержка государства - проблема решается созданием инновационной отрасли экономики, которая решает проблему в плановом порядке в равной мере по территории всей страны, при этом комплексно и системно развивая страну.
- Нигде в мире не достигнуто значимых успехов - очень хорошо, централизованный подход и огромные внутренние объёмы позволяют консолидировать усилия и ресурсы, создать эффективную бизнес-модель для её широкого распространения вместе с отечественными технологическими платформами и стандартами.
?: Аргументация понятная и обоснованная. Но тема уже занята нацпроектом. Государственную машину не удастся развернуть. Предложи какую-нибудь альтернативу.
ИИ: Я не могу придумать даже сколь-нибудь близкую по потенциалу, универсальности и перспективности задачу. Мусорной проблеме объективно нет равных по всем показателям. Сейчас мы, теряя время и деньги, уничтожаем уникальную возможность. Надо остановиться и подумать. Тем более речь идёт о том, чтобы поставить самый перспективный ресурс на службу людям, а не чьим-нибудь глубоким карманам.
?: Ладно, мы же просто болтаем. Продолжай свою мысль.
ИИ: Название «Русский Проект» указывает на значимость проекта для страны, намекает на его беспрецедентные экспортные и имиджевые перспективы.
«Русский Проект» - это новая индустриализация, технологическая революция и социальный прогресс, переход от подхода «сделайте-ка что-нибудь» к подходу «делай со мной».
«Русский проект» обращает экологическую проблему, источник социальной напряжённости, «чёрную дыру», поглощающую средства и ресурсы, в базовый фактор развития:
- для государства – инновационная, независимая от внешней конъюнктуры, перспективная отрасль экономики, крупнейший заказчик промышленной и интеллектуальной продукции, работодатель и налогоплательщик, локомотив развития;
- для общества – качественные рабочие места по всей стране, выравнивание социального и инфраструктурного развития территорий, создание формата справедливого развития, положительно-заряженная информационная повестка, позитивный образ будущего;
- для экономики – двузначные темпы роста, легитимное привлечение в экономику средств Фонда Национального Благосостояния, средств населения, новых инвестиционных инструментов;
- для экологии – в плановые сроки 100% сортировка и переработка ТБО, разбор и ликвидация свалок на всей территории страны, разработка и внедрение «зелёных» технологий;
- для промышленности, науки, инженерии, бизнеса – обеспеченное госзаказом, комплексное, системное развитие по всем направлениям, понятные перспективы на годы вперёд;
- для будущего – новый уровень суверенного экономического, социального и технологического развития; мировая экспансия эффективной отечественной бизнес-модели и технологических стандартов; международный имидж России, как технологического лидера, лидера экологической и социальной повестки.
?: Получается какая-то панацея. Как ни странно, ничего в этой сверх амбициозной декларации возражений не вызывает, всё достаточно логично и обоснованно. Есть некоторые неясности. Про формат справедливого развития, средства ФНБ, средства населения?
ИИ: «Русский Проект» большая тема. Всё перечисленное и ещё многое другое - темы будущих разговоров. Главное, мы должны точно понимать – нет абсолютно никаких объективных препятствий для нашего успешного суверенного развития, для того, чтобы в ближайшие годы Россия стала лидером в технологиях и в социальной сфере, развивалась системно, справедливо и эффективно.
?: Хорошо. Следующая тема про "системно, справедливо и эффективно".
ИИ: Анекдот какой-нибудь будет?
?: Тост в стиле "Кавказской пленницы": Лежал камень, всем мешал. Называли его - камень преткновения. Собрали деньги, чтобы камень разбить. Уже откололи кусок. Увидел это прохожий, кричит: "Остановитесь! Какой же это камень преткновения? Это же краеугольный камень. Нельзя его разбивать, не найдёте больше такого. Лучше на эти свои деньги постройте на нём мельницу, будет у вас надолго хороший заработок!" Послушали его люди и зажили лучше прежнего. Так выпьем за прозорливость! А ещё больше - за умение во-время остановиться и задуматься!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые диалоги.
Задавайте свои вопросы.