Найти тему
Майоръ Гусаров

Рукопашная схватка в современном бою

Озадачился этим вопросом. Задал его ребятам. Штурмовикам, разведчикам, пехоте. То есть тем, кто на самом острие. Ответы удивительны. Докладываю.

Экипировка солдата включает в себя нож. Чаще всего, это штык-нож. Отличное оружие, но бывает туповато. Впрочем, банку тушенки открыть можно. Вот такой мне однажды дарили. Он реально был в деле. Не могу говорить в каком, это не совсем гуманно:

Еще и старый, советский дарили. Такой:

Штык-нож
Штык-нож

Отдал его товарищу-охотнику. Он коллекционирует. Кстати, очень многие, как оказалось, увлекаются холодным оружием....

Сам возил ребятам десятки клинков, изготовленных умельцами. Вплоть до мачете. Но нужны ли они, чтобы участвовать в бою? Случаются ли теперь рукопашные схватки? Три ответа. Первый - штурм, второй - стрелки, третий - разведка.

1. Нет.

2. Нет.

3. Крайне редко. Вот, кстати, скриншот в видео, с крайне редким событием.

Скриншот.
Скриншот.

С той стороны вышел справить нужду. Увы, в последний раз в жизни. К бойцу сзади подошел участник нашей ДРГ. Это не от 96-й бригады разведки. Просто, как пример. Но разведчики говорят, что и у них есть такие случаи.

В целом же, подобные эпизоды в наше время единичны. Ушло время рукопашных сваток, таких, как мы видели в фильмах про Великую Отечественную. Пришло время квадрокоптеров всех типов (разведчиков, бомбардировщиков, fpv). Вот их мы и покупаем. Вечером доложу. У нас опять эскадрилья.

Данный факт, однако, не отменяет трофеев, в т.ч. и для коллекционеров из нашей команды. Вот парочка образцов:

Один
Один
Два.
Два.

Так уж получилось, что хозяева этих ножей уже больше нас не побеспокоят. Наши мужчины продолжают работать. И мы тоже. Так и победим!

Извините, что коротко. Дома продолжается ремонт.

Илья Гусаров