Закон, ужесточающий требования к соискателям лицензии на управление многоквартирными домами подписал Президент России Владимир Путин.
Теперь недобросовестные учредители управляющих компаний не смогут повторно получить лицензию на право управлять многоквартирными домами, поскольку одним из требований для её оформления является отсутствие сведений об учредителе УК в реестре дисквалифицированных лиц.
"Ранее в реестр включали только исполнительное руководство управляющих компаний с аннулированной лицензией - например, их директоров. Учредители недобросовестных УК туда не попадали – т.е. они могли продолжать свою деятельность, просто учредив другую управляющую компанию и сменив исполнительное руководство", пояснил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Кроме того, закон вводит ряд дополнительных требований, которые предполагают отсутствие у соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие; он не должен привлекаться к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований в течение трех лет, предшествующих дате получения лицензии или ее продления; в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве не должно быть информации о банкротстве соискателя в течение трех лет перед датой обращения за лицензией.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
#управлениеМКД #лицензирование #нарушения #законодательство #банкротство
ГЛАВЖКХ.РФ