Женская стать и красота всегда была в цене, для красивой женщины есть шанс достичь успеха благодаря внешности. Но часто эта же особенность становится источником бед и страданий. Например, в древности судьба красавицы могла быть роковой, например, ей грозило рабство и отсутствие свободы, фактически положение вещи, игрушки для хозяина. Многим интересно, сколько стоили красивые рабыни в те времена, в Древнем Риме.
Дефицит женщин в Риме
Да, как ни странно, у римлян почему-то не хватало женского населения. И ввиду сильной воинственности данного народа им часто доводилось в походах и войнах захватывать рабов и рабынь. Во втором случае как раз и решался вопрос нехватки дам. Заодно Риму доставались земли и города, селения и плодородные поля.
Интересно, что легионерам часто предлагали за службу в армии не только щедрое жалование и право брать трофеи, но и обещали красивых женщин в качестве добычи. Когда надо было атаковать очередной город, военачальники убеждали солдат, что там много красавиц, помимо прочих ценностей. Но после соответствующего «применения» захваченных женщин часто продавали на рынке рабов. Войско не могло возить за собой целую толпу женщин.
Покупали этих пленных женщин работорговцы, которые сотрудничали с армией. Потом такой товар отправлялся в разные провинции и города Римской империи, где женщин могли купить богатые патриции в качестве служанок и любовниц.
Что происходило с рабынями
Чем красивее была девушка, тем больше за нее отдавали денег, что логично. Причин купить женщину было несколько. Это удовлетворение своих прихотей, деловые цели или престиж. Среди патрициев было много настоящих миллионеров, по современным понятиям – олигархов. Они могли себе позволить очень многое, например, целую коллекцию красивых женщин и служанок, танцовщиц, музыкальных и певучих девушек. И они не скупились на такие покупки. Часто это делалось с целью демонстрации богатства.
Бизнес означал, что рабыня должна приносить прибыль. Как скаковая лошадь, она предлагалась в «аренду» в публичный дом, где хозяин получал процент от дохода с девушки. То есть лупанарий (римский бордель) мог стать не только местом трат, но и заработка. Девушка, само собой, не получала ничего, она была товаром.
Иногда красивых девушек использовали в качестве подарка. Если нужно было сделать щедрое подношение другу, влиятельному человеку в Сенате или прокуратору, консулу, то могли дарить даже несколько красивых рабынь. В ответ тот мог одобрить разные прошение, что требовалось лоббистам.
Цена вопроса
Понятно, что речь идет о немалых деньгах. Но сколько могла стоить женщина, если представить сумму в рублях? Цены на рабынь в те времена в переводе на рубли сейчас может быть интересной. В трудах Плавта упоминалась сумма 6000 денариев. Если взять средние цены в Риме в I в. н.э., то 1 денарий равнялся примерно 2000 рублей по сегодняшнему курсу.
Примерно 1 денарий получали в день легионеры, то есть 2000 рублей в смену, как сейчас говорят. В принципе это средняя зарплата россиянина. Соответственно, рабыня стоило 12 000 000 рублей. Это стоимость иномарки высокого качества. Но из чего складывалась такая цена?
Ценообразование
Дело было не только в стоимости красивого «мяса», а в расходах на доставку и содержание женщин. Ведь тогда не было самолетов и пароходов. Рабов привозили из дальних стран очень долго, процесс был сложным. И все это время рабам надо было есть и пить, во что-то одеваться. Для красивой девушки требовался особый уход, а еще она должна быть здоровой и не болеть.
Инвестиций было много, но дороже всего – транспортировка товара за тысячи миль. От состояния и качества могла зависеть цена, поэтому надо было вкладываться в здоровье и красоту. Если это была варварка из Северной Европы, не знавшая латыни, надо было обучить ее языку. Также многих девушек обучали пению, танцам, играм на музыкальных инструментах, методам ухода за собой, чтобы новый хозяин мог сразу получить готовый «комплект под ключ».
А еще были риски воровства, ведь такой ценный товар могли запросто украсть или отбить разбойники, желающие заработать на женщинах или просто забрать их себе. Перевозка ценных рабов была похожа на труд инкассаторов. Опасна и трудна! Но риск того стоил.
Женщины дороже
А что же мужчины? Да, юноши и мужчины тоже были нужны, и не только для тяжелой и грязной работы. Рабы с образованием, творческими талантами, красивые юноши у многих развратных римлян были востребованы, но не так часто. Это отражалось на цене – если юноша владел несколькими языками, умел писать стихи и играть на арфе, то он стоил максимум 3000-4000 денариев.
В общем итоге купить раба мог себе практически любой зажиточный человек. И содержание целого коллектива рабов было недешевым удовольствием, в этот ресурс надо было вкладываться. Поэтому сильно мучить и наказывать их не было смысла, ведь это было дорогое приобретение. В крайнем случае можно было перепродать ценное имущество, подарить другу, выставить на аукцион.
В Древнем Риме свобода была работорговля, которая могла изменить жизнь человека, который подвергся плену, разбою, захвату. И сколько он стоил на рынке – определяли разные нюансы.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957