Во всем виновато вещество, из-за которого ёлка пахнет ёлкой.
Специалисты Национального института стандартов и технологий США провели эксперимент и выяснили, что новогодняя ёлка в помещении может быть опасной. Суть опыта состояла в том, что свежесрубленную ёлку поместили в специальную камеру и следили за составом воздуха в ней в течение 17 дней. При этом в камере была сымитирована предновогодняя домашняя обстановка - елку украсили игрушками и гирляндами, дерево поливали, а также периодически выключали свет.
Выяснилось, что интенсивней всего дерево выделяло вещество, которое защищает его от минусовых температур и повреждений – монотерпены, которые, кстати говоря, придают елкам и соснам специфический запах.
Как оказалось, в первые три дня нахождения ёлки в камере, концентрация монотерпенов была максимальной, правда, затем она снизилась в десятки раз.
Параллельно с этим дерево выделяла умеренное количество формальдегида. Но даже этого хватало, чтобы вызывать кашель у чувствительных людей. В более высоких концентрациях формальдегид вместе с кашлем вызывает головные боли, слезоточивость, хроническую усталость, аллергии и кожные заболевания.
Но и это еще не все. Как оказалось, монотерпены могут вступать в реакцию с озоном, а побочным продуктом всего этого являются все те же формальдегид и ацетальдегид, органические кислоты, перекись водорода, вторичные органические аэрозоли и гидроксильные радикалы.
Что же делать? Отказаться от живых ёлок вообще? Ведущий автор исследования Дастин Поппендик успокоил. Он заявил, что для большинства людей ёлка дома не должна вызывать серьезного беспокойства. А меньшинство потерпит... В том смысле, что надо проветривать помещение.