В павильоне «Атом» говорили об импортозамещении и ключевых вызовах для стабильности российской энергосистемы.
В павильоне «Атом» на ВДНХ состоялась IV стратегическая сессия Клуба экспертов Росатома, проводимая Госкорпорацией совместно с медиа-холдингом РБК. Участниками круглого стола на тему «Переменится ли ток? Что может обеспечить энергобезопасность в меняющемся мире?» стали Константин Артемьев, заместитель генерального директора, директор по энергетической политике Концерна «Росэнергоатом», Виктор Свистунов, заместитель генерального директора «Новавинд», Павел Азгальдов, директор по стратегическому развитию АО «ТВЭЛ» и Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.
«Атомная энергетика дает 20 процентов в выработке электричества в стране. Для того, чтобы достичь этого уровня за последние десять лет мы ввели встрой восемь энергоблоков. 20 процентов – это хорошая и устойчивая цифра, на которой мы не планируем останавливаться, мы будем работать над тем, чтобы ее увеличить», - заявил Константин Артемьев. Он отметил, что в планах Госкорпорации после 2035 года, помимо строительства замещающих мощностей, развитие атомной энергетики на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Его поддержал Сергей Пикин, который подчеркнул, что среди ближайших вызовов для российской энергетики поддержание и замещение российскими технологиями теплофикационных газовых и угольных энергоблоков, большая часть которых была построена в предыдущие десятилетия на импортном оборудовании. «С атомом проще, - заключил он. - Это российская технология, там практически нет ничего иностранного, так что здесь все более надежно. Да и сетевой комплекс практически вышел на полное импортозамещение».
Виктор Свистунов напомнил об успешном опыте замещения импортных технологий. «Мы сосредоточили в себе весь цикл: начиная с производства ветрогенераторов и заканчивая эксплуатацией ветропарков. Мы создали завод в Волгодонске, и сейчас совместно с российскими поставщиками производим почти все вплоть до башен ветроустановок. Мы изначально шли к повышению локализации, в 2024 году Росатом начнет выпускать и лопасти для наших ветропарков. Этим будет заниматься композитный дивизион, и мы будем и дальше расширять производственную кооперацию с отраслевыми предприятиями Госкорпорации».
Для поддержания стабильности в энергосистеме ВИЭ-генерация требует развития систем накомпления энергии. Эти компетенции и технологии сейчас нарабатываются: Росатом строит две гигафабрики по производству систем накопления энергии, в Калининграде и Москве. «Создание гигафабрик – это одно из ключевых направлений по развитию неядерного бизнеса Росатома, которое внесет огромный вклад не только в обеспечение электросетевого комплекса самыми современными системами накопления энергии, но и обеспечит потребности отечественных производителей электротранспорта», - отметил Павел Азгальдов.