А вы знали, что не все орехи одинаково полезны? Некоторые из них могут привести к серьезному отравлению. И что удивительно, продаются они без каких-либо предупреждений. Люди просто покупают лакомство и получают отравление и проблемы со здоровьем.
А выяснила для себя я это совершенно случайно. Покупала к праздникам несколько видов орехов: взяла миндаль, грецкий орех, фундук, кешью и арахис. Да-да! Я знаю, что арахис мы называем его именно так.
Кстати, а как думаете вы: арахис – это орех или нет? Напишите в комментариях под статьей, а то я запуталась
И в момент взвешивания товара совестливый продавец подсказал, что один из видов взятых мной орехов потенциально опасен. Я была очень удивлена. Ведь всегда покупаю и ем его в больших количествах.
Но, как говорится, дьявол кроется в деталях
А речь пойдет об орехе кешью
Для начала определимся, чем же так уникален и полезен этот орех. Итак, кешью обладает рядом полезных свойств:
- Благотворно влияет на сосуды и систему кровообращения;
- Насыщает организм витаминами А, В1, В2, железом, цинком, фосфором, кальцием;
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей и т.д.
Но не стоит есть кешью да и другие орехи, в больших количествах. Рекомендованная безопасная доза не должна превышать 30 граммов орехов в сутки. Причем употреблять их нужно утром или в обед.
Чем может быть опасен кешью
Все дело в том, что если есть кешью в сыром виде без термической обработки, то можно получить довольно сильное отравление. Все дело в оболочке, которая присутствует на сыром орехе. Вот она-то и представляет опасность.
Но тут возникает вопрос: если сырой орех потенциально опасен, то почему его продают.
Да просто на родине кешью все и так знают о его свойствах. Там никому и в голову не придет есть орех с оболочкой. Тогда как у нас многие люди не знают этих нюансов.
А вот если орехи кешью немного проварить в воде или прокалить на сковороде или в духовке, то оболочка легко отходит. И орех становится полностью безопасным для человека.
Если неприятность случилась, и вы съели некачественный орех или орех с оболочкой, то симптомы отравления могут выглядеть так:
- Металлический привкус во рту;
- Тошнота и рвота;
- Головная боль;
- Жжение во рту;
- Онемение языка.
Поэтому, если берете сырой кешью, то не поленитесь и подвергните его тепловой обработке. Или же берите уже проваренный или обжаренный продукт.
Вот такой вот непростой орешек стал героем статьи. А вы знали о том, что он может быть опасен?