Найти в Дзене
Пограничный контроль

Новый год – время одиноких

Чем старше мы становимся, тем сложнее нам заводить новые и поддерживать старые отношения – дружбу, приятельство, теплое соседство. Это факт, такой же неумолимый, как законы всемирного тяготения. В юности и молодости легко найти себе компанию на праздники, если у тебя есть на это ресурс – ты не переживаешь депрессию или личную потерю. В зрелом возрасте это сделать практически невозможно, даже если ресурса у тебя полно, и ты сам готов отдавать.

На днях в одной из соцсетей в психологическом паблике я прочитала письмо женщины, которая несколько месяцев назад рассталась с мужем по его инициативе. А он много лет был ей самым близким человеком, и за время супружества, как это часто бывает, друзья отошли на второй план, а затем и вовсе исчезли. Сейчас эта женщина робко спрашивает бывших друзей, можно ли ей присоединиться к их празднику, на что они вежливо дают ей от ворот поворот. Хотя она готова и хочет дарить подарки, вкладываться в праздничный стол, сидеть или гулять с их детьми и все такое прочее. Но это никому не надо – никому не надо ее.

Произошло то, что, на мой взгляд, пути этой женщины и ее друзей давно разошлись, они перестали быть друзьями. А она этого не заметила и живет по инерции – и, конечно, воспринимает подобное отношение как предательство, как нечто негативное. Но эти люди не хотят ей ничего плохого – просто они давно живут своей жизнью, с уверенностью, что у нее тоже давно есть какая-то своя жизнь, никак не связанная с ними.

eg.ru
eg.ru

С Новым годом, в отличие от всех других праздников, есть одна очень большая проблема – его чрезмерная, я бы сказала, уникальная мифологизация. Один из самых «запущенных» и опасных мифов связан с тем, что это семейный праздник или праздник хороших друзей, которые проводят его весело в большой компании. Этот миф транслируется нам из года в год повсюду, им не гнушаются ни рекламодатели, ни производители массового кинопродукта, ни даже мой любимый «Квартет И».

Кадр из фильма "Обратная связь", iz.ru
Кадр из фильма "Обратная связь", iz.ru

И одинокие люди, которые смотрят на все эти праздничные застолья с большими компаниями, чувствуют себя просто ужасно. Чувствуют себя изгоями, париями, людьми, с которыми явно что-то не так. Они заходят в популярные паблики и читают все эти душещипательные истории про встретившиеся в новогоднюю ночь одиночества. И думают – почему же с ними никогда ничего подобного не случается? В чем они провинились, что так часто или всегда остаются в праздники совсем одни?

А на самом деле с этими людьми все абсолютно нормально. Потому что это нормально – быть одинокими на праздники. Быть самими собой, быть честными перед собой и своей жизнью. Не придумывать и не навязывать себе компании, от которых нет никакой настоящей радости и настоящего, не вымученного веселья. Так, в действительности, живут очень и очень многие люди. И глядя на свое собственное окружение, я даже думаю, что их большинство. Много лет подряд, повинуясь общему мифу, я пыталась собирать вместе своих одиноких знакомых на Новый год. Но давно поняла, что им это не нужно – а если бы было на самом деле нужно, они нашли бы себе компанию.

pxhere.com
pxhere.com

Человек, хоть раз в жизни решившийся встретить Новый год в одиночестве, потому что ему не хочется, например, проводить время с не слишком приятными людьми, или он слишком устал, или нуждается в обществе самого себя – это, как правило, очень взрослый, очень смелый и умный человек. Противостоять массовому мифу, следуя своему внутреннему убеждению, что с этим мифом что-то не так, могут далеко не все, это требует больших душевных сил, большой осознанности, большого понимания себя и мира вокруг. И с такими людьми все в полном порядке, даже более чем.

Но, если внутренний порыв требует позвонить или как-то еще связаться с какими-то старыми знакомыми или родственниками, помочь старушке на улице или сделать что-то еще, что увеличит связь с людьми и, возможно, создаст компанию на Новый год – думаю, что этому порыву лучше обязательно поддаться. Как говорят, наш характер – это наша судьба, и у хорошего и умного человека его душевные порывы могут принести ему самому немало добра.