Найти в Дзене
Отдыхаем в Коми

Печора событийная: гид по праздникам и фестивалям района

Муниципальный район «Печора» – территория с культурным ландшафтом, подобного которому нельзя увидеть больше нигде. За свою недлинную историю в качестве отдельного административного субъекта этот удивительный уголок Коми края сменил несколько ролей в жизни страны, и каждая эпоха оставила на нем свою печать. В то же время Печора – перекресток двух профессиональных миров – железнодорожников и речников – и место, где десятилетиями сосуществовали представители множества народов. Само собой, на такой плодотворной почве просто не могли не взойти ростки самобытных культурных явлений. И сегодня они цветут в Печоре буйным цветом. Им и посвящается заключительный выпуск цикла статей о муниципалитете на нашем канале.

«Черинянь гаж». Фото КО «Меридиан».
«Черинянь гаж». Фото КО «Меридиан».

Первое в году большое событие вторгается в размеренную жизнь района уже в январе. В последние выходные месяца административный центр оккупируют «Кудесники Печоры».

Этот открытый муниципальный фестиваль-конкурс декоративно-прикладного творчества входит в число старейших в Коми: он проводится с 2005 года. В то же время он, несмотря на территориальную привязку в названии, является и одним из самых представительных.

Программа «Кудесников Печоры» рассчитана на три дня. В первый проходит фестиваль мастеров и умельцев декоративно-прикладного творчества среди людей с ограниченными возможностями. Второй день отводится под выступления коллективов художественной самодеятельности, ярмарки, мастер-классы. Наконец, в третий проходит выставка изделий участников фестиваля, которая сопровождается музыкальными номерами. Тогда же подводятся итоги конкурса и награждаются его победители.

В конце зимы в центре внимания печорцев оказывается деревня Бызовая. В марте там проходит «Кубок Перы-богатыря».

«Кубок Перы-богатыря». Источник: «Печорская дистанция пути».
«Кубок Перы-богатыря». Источник: «Печорская дистанция пути».

Спортивные соревнования в честь самого известного силача зырянского фольклора проводятся в Этнокультурном парке «Бызовая» с 2015 года. Их цель – приобщение молодежи к обычаям и традициям коми народа.

В «Кубке Перы-богатыря» участвуют команды из пяти человек возрастом от 18 до 35 лет. Среди завсегдатаев соревнований есть сборные, представленные как любителями, так и членами спортивных клубов и прочих организаций Печорского района.

Программа состязаний включает в себя 13 испытаний: «Перенос бревна», «Перетягивание палки», «Переход через качающиеся камни», «Добры молодцы», «Статика», «Прыжки через нарты», «Забег с колесом», «Охота», «Сила в руках», «Трастеры», «Журавлиная нога», «Мас-реслинг», «Метание шины». Часть из них отсылает к традиционным забавам народов Коми края, другую можно считать оригинальной интерпретацией дисциплин силового экстрима.

В процессе прохождения испытаний молодые люди показывают свою физическую подготовку и умение работать в команде. Шоу от современных коми богатырей привлекает внимание охотников до ярких зрелищ со всего района. А этнокомпонент состязаний вызывает неподдельный интерес к ним со стороны любителей фольклора.

Почти двухмесячную паузу, которая образуется в графике событийных мероприятий Печорского района в конце весны – начале лета, можно назвать затишьем перед бурей. Но в хорошем смысле слова. Бурей в данном случае является, пожалуй, главное событийное мероприятие Печоры, которое уже давно стало брендом не только района, но и региона. Речь идет, конечно же, о Гастрономическом фестивале «Черинянь гаж», который проходит в последнюю неделю июня в Бызовой.

«Черинянь гаж». Источник: pechorskoevremya.ru
«Черинянь гаж». Источник: pechorskoevremya.ru

«Праздник рыбного пирога», как называется это мероприятие по-русски, – явление относительно молодое: впервые его отметили в 2012-м. Тем не менее, «проба пера» оказалась настолько удачной, что фестиваль сразу же решили сделать ежегодным. В течение последующих 10 лет он не прошел лишь однажды, в 2023-м, когда все массовые мероприятия в Коми отменили по соображениям безопасности. Фестиваль проводили даже в разгар пандемии коронавируса, в 2020-м и 2021-м, – правда, в онлайн-формате.

«Черинянь гаж» – современный коми праздник, посвященный фольклорному наследию и кулинарному искусству жителей Печорского района. В день фестиваля в Бызовой работают 10 полян-площадок, разбросанных по всей деревне: «народная», «семейная», «обрядовая», «историческая», «экологическая», «журчащий ручей», «рыбная», «ярмарочная», «мастеровая», «игровая». На них можно сыграть в саамский футбол и покормить северных оленей, обучиться фехтованию на мечах и послушать коми гармонистов. И конечно, «Черинянь гаж» – это настоящее гастрономическое раздолье. Иначе и быть не может – ведь именно с презентации рыбного пирога рекордной длины началась история этого фестиваля более 10 лет назад.

Популярность праздника, который ежегодно посещает более 5 000 человек, не осталась незамеченной за пределами Коми. Так, в 2019-м он вошел в ТОП-200 лучших мероприятий по версии Национального календаря событий России. Тогда же агентство «Турстат» включило «Черинянь гаж» в ТОП-10 гастрономических фестивалей, популярных в выходные дни в июне.

«Праздником рыбного пирога» летняя событийная программа в Бызовой не исчерпывается. В период с июня по август в деревне проходит также другое значимое мероприятие – «Парк-рок».

«Парк-рок». Фото Ирины Терентьевой.
«Парк-рок». Фото Ирины Терентьевой.

Этот межмуниципальный фестиваль рок-музыки проводится в Этнокультурном парка «Бызовая» с 2018 года. Изначально он проходил под названием «Rock in the Park», но после вынужденного перерыва в связи пандемией коронавируса, продолжавшегося с 2020-го по 2021-й, был проведен ребрендинг.

Межмуниципальным явлением «Парк-рок» стал не сразу – в первом фестивале участвовали коллективы только из Печоры. Но со временем музыкальный проект существенно расширил свою географию. Так, «Парк-рок-2023» помимо печорских групп собрал также коллективы из Сыктывкара, Усинска, Ухты. Вместе с территориальными границами фестиваля расширяются и культурные: в последние годы на нем можно услышать песни уже не только на русском, но и на коми, и на английском языке.

Как и любое другое аналогичное мероприятие, «Парк-рок» – это не только музыка. На каждом фестивале организуются развлекательные площадки, устраиваются тематические фотозоны, проводятся розыгрыши призов. Также формат снискал признание печорского байкерского клуба «Северная Анархия», известного способностью своим участием в любом мероприятии привносить в него неповторимый колорит.

«Парк-рок». Фото ЭП «Бызовая».
«Парк-рок». Фото ЭП «Бызовая».

В следующий раз печорцы возвращаются в Бызовую уже в начале осени. В эту пору, обычно в середине сентября, в деревне проходят «Встречи у костра».

Этот спортивно-туристский фестиваль ведет свою историю с 2009 года. Все мероприятия, за исключением трех, проходили в Бызовой – изначально на территории бывшей туристической базы, а с 2015-го – в этнокультурном парке. Последний же выступает организатором фестиваля.

«Встречи у костра» представляют собой соревнования по спортивному туризму. К участию в них допускаются как профессиональные, так и любительские команды из четырех человек возрастом от 18 до 35 лет.

«Встречи у костра». Источник: Печорское ЛПУМГ.
«Встречи у костра». Источник: Печорское ЛПУМГ.

В программе соревнований четыре основные дисциплины и несколько дополнительных, которые ежегодно обновляются. Первая категория включает такие испытания, как: «Туристская полоса», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Спортивное ориентирование», «Творческий конкурс». В ходе них команды должны, соответственно, преодолеть череду естественных и искусственных препятствий, продемонстрировать навыки выживания в диких условиях, пройти по неизвестному маршруту через контрольные точки, и, наконец, исполнить песню. В качестве дополнительных испытаний могут выступать, к примеру, задания по транспортировке на носилках условного пострадавшего и дешифровке сигнала на азбуке Морзе. Помимо командных дисциплин в программе может быть также отдельный конкурс для капитанов.

«Встречи у костра» – это незабываемый опыт для участников и захватывающее зрелище для зрителей. Фестиваль занимает почетное место в событийном календаре не только района, но и региона.

С наступлением холодов всех охотников до зрелищ снова манит своим теплом гостеприимная Печора. В октябре там проходит «Рöдвуж пас» – открытый муниципальный фестиваль-конкурс.

«Родовой знак» – именно так переводится на русский язык название этого мероприятия, – проект, реализованный благодаря гранту Главы Республики Коми. Он один из самых молодых в нашей подборке – ему нет еще и двух лет.

«Рöдвуж пас». Фото пресс-службы МО МР «Печора».
«Рöдвуж пас». Фото пресс-службы МО МР «Печора».

«Рöдвуж пас» – конкурс народного творчества, основная цель которого – сохранение и популяризация национальной культуры и семейных традиций Коми края. Участники состязаются в четырех номинациях: музыка – народная и авторов – уроженцев республики, в инструментальном исполнении, – хореография, вокал, декоративно-прикладное творчество. Последняя была добавлена только в этом году, в прошлом ее не было.

Продолжается фестиваль два дня. В первый проходят выступления всех конкурсантов, а по их окончании – круглый стол для руководителей коллективов-участников и квиз для самих артистов. Второй же день отводится под гала-концерт, в программу которого включаются номера, признанные жюри лучшими, а также мастер-классы по игре на музыкальных инструментах, хореографии и вокалу. По итогам мероприятия помимо победителей в основных номинациях выбираются также обладатели специальных призов – «за сохранение семейных традиций», «за преемственность поколений» и не только.

Поскольку фестиваль-конкурс «Рöдвуж пас» имеет статус открытого, на него активно заявляются артисты со всей республики. Уже в мероприятии 2022 года помимо печорских музыкантов, танцоров и певцов приняли участие их коллеги по цеху из Инты, Усинска, Ухты, а также Ижемского района. В 2023-м же число муниципалитетов, представленных на фестивале, почти удвоилось. Но конечно, количество артистов, прибывающих на «Рöдвуж пас» из разных уголков Коми края, неодинаково. Здесь вне конкуренции Печорский район – как и подобает «хозяину» мероприятия.

Сегодня уже очевидно, что фестиваль-конкурс «Рöдвуж пас» отстоял свое право на существование. Это мероприятие – редкая возможность увидеть в одном месте все культурное многоцветие Коми края.

С приходом зимы событийную эстафету в Печорском районе вновь принимает Бызовая. В конце ноября – начале декабря там проводится «Кубок Зарани».

«Кубок Зарани». Фото ЭП «Бызовая».
«Кубок Зарани». Фото ЭП «Бызовая».

Идея этих соревнований возникла в 2021 году как ответ на запрос на спортивное мероприятие, аналогичное «Кубку Перы-богатыря», но для девушек. Как следствие, различия между двумя брендовыми ивентами минимальны. В «Кубке Зарани» также участвуют команды из пяти человек возрастом от 18 до 35 лет. Их ждут 10 этапов: «Коромысло», «Лыжная гонка», «Вышибала», «Перекати-поле», «Прыжки через скакалку», «Пионербол», «Конкурс капитанов», «Домашнее задание», «Толкание ядра», «Лукошко». В процессе прохождения испытаний участницы показывают, насколько они хороши в традиционных и современных физических активностях. Кроме того, в «Конкурсе капитанов» девушки соревнуются в умении вязать на спицах, а «Домашнее задание» предполагает демонстрацию заранее подготовленного командой видеоролика с музыкальным номером с этносоставляющей.

Наконец, завершают нашу сегодняшнюю подборку «Огни Печоры». Этот открытый муниципальный вокальный фестиваль-конкурс вот уже почти 20 лет проходит в конце года в административном центре муниципалитета.

«Рöдвуж пас». Фото пресс-службы МО МР «Печора».
«Рöдвуж пас». Фото пресс-службы МО МР «Печора».

«Огни Печоры» – одно из любимейших мероприятий жителей города железнодорожников и речников. Его с нетерпением ждут каждый сезон.

Ориентирован конкурс прежде всего на самодеятельных артистов, выступающих как сольно, так и в составе ансамблей. Они соревнуются в двух номинациях – «Эстрадное пение» и «Народный вокал». Победителей конкурса определяет профессиональное жюри.

«Огни Печоры» считаются отличной стартовой площадкой для начинающих артистов. Благодаря именно этому конкурсу смогли явить себя широкой публике десятки перспективных самородков из Инты, Сыктывкара, Ухты и других городов и сел Коми.