Приветствую Вас на канале "Безопасный мир". Сегодня окунёмся в глубокую старину. С 1971 г. по 1989 г. на экраны советских телевизоров выходил сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи". Повествование будет, не только о фильме, его оценке, но и с примерами реальной службы.
Основные герои сериала это тройка закадычных коллег — следователь Знаменский Павел Павлович, инспектор московского уголовного розыска Томин Александр Николаевич и Кибрит Зинаида Яновна — эксперт криминалист широкого профиля. Впрочем, ко многим героям телесериала можно приклеить приставку широкого профиля. Группа расследует преступления широкого диапазона. Это объяснимо, тем, что герои фильма являются своего рода символами. Они играют роли сотрудников разных подразделений. Поскольку, в реальной службе существует более строгая специализация. Думаю не нужно к этому сильно придираться, так как такой прием позволяет зрителю не отвлекаться на изучение всё новых и новых главных действующих лиц. Каждый новый фильм наоборот дополняет биографии и характеры ЗнаТоКов, делая их более полными и развернутыми. Мне фильм нравится тем, что герои эталонные. На них нужно равняться. Они лишены формализма. Ещё они дотошные. Это не синоним душные, как выражается нынешняя молодёжь о людях, которые много знают. Или о тех кто умеет рассмотреть событие с разных точек зрения. Тем кто поверхностно относится к жизни, кто не умеет впитывать новую информацию, этот сериал будет не интересен.
Просмотрев все серии ЗнаТоКов я понял замысел режиссеров, постановщиков и композиторов. Во всех сериях телесериала много музыкальных пауз. Они символизируют разные душевные состояния героев. В основном это погружения в раздумья главных и второстепенных героев. Такой прием призван задуматься зрителей над ситуацией. Такие музыкальные паузы есть и в других советских и российских картинах детективного жанра. Видно, что сериал сильно повлиял на советских и российских кинодеятелей.
Есть и минус в этом приёме. В иностранных фильмах тоже есть музыкальные вставки, но они обычно сопровождаются динамичными действиями. Фильм не теряет остроты. Зрителю не дают глубоко погрузиться во внутренний мир героев. Поэтому зарубежные фильмы более захватывающие. Вспомните хотя бы серии "Миссия не выполнима", с Томом Крузом. Хотя может это и не минус. Просто режиссеры в СССР и России по мотивам классиков литературы воспитывают общество думающих и сопереживающих людей, а не потребителей яркой картинки.
Возможно кто-то из Вас считает, серии ЗнаТоКов устарели и не несут ценности. Могу возразить таким примером. Человек, который не сталкивался с трудами ученых, философов и других мыслителей подобен книге со многими чистыми листами. Для него информация, излагаемая людьми других эпох становиться новой. Так и любой фильм, не важно когда снятый становиться новым источником информации. Тем более в фильме часто затрагивается тема нравственного выбора и морали общества. А эти темы вечны и будут жить пока живет человечество. Именно такие фильмы как "Следствие ведут ЗнаТоКи" являются нравственным ориентиром для сотрудников правоохранительной системы и остальных зрителей. Я в первых строках назвал эту троицу идеальными. Нет они не идеальны и допускают промашки. Их не побоялись показать. Это добавляет реализм в киношные полотна. Действительно нет идеальных сотрудников. Чаще промахи связаны с верой героев, что в каждом человеке остается добро. Но даже промахнувшись, они "не закидывают виновных камнями", а пытаются помочь, наставить на истинный путь и действовать по справедливости. Действовать по справедливости помогает кропотливая работа по сбору всех обстоятельств дела. Для этого они выясняют роли каждого пособника, их окружение, влияние каждого на преступную группу, сообщество.
Профессиональные и людские промахи перекрываются поддержкой и сплоченностью товарищей. В жизни я чаще встречал именно таких товарищей, которые готовы выручить, окружить весь город, перелопатить тонны бумаг, пойти на любой риск. Это касается не только оперов, но коллег со следствия, участковых, дознания, экспертов, наружных служб. Сплоченность приходит от осознания, что вместе легче, быстрей и эффективней выполнить задачи. Это не приходит сверху директивами и указаниями. Совместная работа сплачивает людей.
Чаще разобщение вносят руководители. И не только непосредственные, но и вышестоящие. Кто-то это делает по глупости, кто-то по грубому расчету. Иногда это происходит на самом верху, когда дробятся, ликвидируется или перестраиваются службы и отделы. Но после всех преобразований сплоченность не утрачивается. В ЗнаТоКах показаны талантливые и умные руководители, готовые прийти на помощь. Такие руководители в реальной службе не бросают своих подчиненных. Они становятся на защиту своих младших коллег. Не предлагают первыми забросать их дисциплинарными взысканиями. Ведь они понимают, что наказывая без вины подчиненных, те теряют часть заработка. Это сказывается на бюджете семьи сотрудника. Наказывают не только сотрудников, но его детей, супругов.
К примеру был такой случай. Армянские полицейские объявили в розыск, уклоняющегося от военной службы. Молодой мужчина обзавелся семьей, честно работал на СТО, получил российское гражданство. По закону, даже если россиянин виновен за рубежом, то действует правило своих граждан не выдаем. Это не значит, что россиянам можно везде нарушать законы и с них нет ответа. Нет. Собирается дело, переправляется в Россию и если есть ответственность за это же преступление в УК РФ, то преступника осуждает российский суд. При этом вина должна быть доказана. То есть должны собраны все, изобличающие доказательства. Тот же принцип действует и с иностранцами, совершивших в России преступления и скрывшихся в других странах. Есть и другие варианты. Но о них расскажу в других статьях.
В общем вернемся к армянскому уклонисту. Наружные службы доставили его к нам для разбирательства. Звоню в Армению. Требую направить факсом, все необходимые документы с переводом на русский язык, в течении нескольких часов. Санкции ареста у него нет. Они требуют его держать несколько дней пока они смогут предоставить перевод документов. А без этих документов его нельзя вести в прокуратуру для того, чтобы начать прокурорским сотрудникам взаимоотношение по вопросам выдачи с коллегами из прокуратуры Армении. Потом родня парня просит вышестоящего начальника отпустить парня под честное слова. Оснований держать и задерживать его и так нет. Начальник дает мне указание отпустить его. Я отпускаю. Уведомляю коллег из Армении, что поскольку они не предоставили всех документов их разыскиваемый отпущен, но обязан обязательством о явке (документ так именуется) явиться по первому требованию. Армянские коллеги строчат жалобу на меня в нашу прокуратуру, через Генеральную прокуратуру Армении. Проходят недели. Наши прокурорские работники требуют доставить армянина к ним, предоставить все армянские документы на него и наказать меня. Армянин по первому звонку является сам к нам. То есть он поведением доказал, что не скрывается, честен и благороден. Пояснил прокурорскому сотруднику, что армянские коллеги до сих пор все документы не предоставили. Хотя прошло несколько недель, поэтому мы не беспокоили прокуратуру. В общем начальник без разбирательств, прикрылся мной, дает распоряжение вынести мне выговор. О том, что я сам на себя выговор готовил это отдельная история. Армянина в итоге не выдали, так как он являлся гражданином РФ. Часто начальники прикрываются подчиненными. Редкие руководители, которые на любом совещании стоят горой за своих подчиненных. К таким руководителям большее уважение и к таким Людям, сотрудники тянутся, в том числе из других служб и отделений. Согласитесь, что так происходит не только на службе, но и в гражданских организациях?
Конечно, есть кто сам совершает нарушения в службе и к таким сотрудникам действительно необходимо применять меры дисциплинарного характера или даже уголовное преследование. Попустительство в преступлении является преступлением.
Сериал создавался с целью популяризации службы в милиции, методов расследования, а также формирования положительного образа советских сотрудников милиции/юстиции. Сериал призван кроме того профилактировать совершение преступление. Разъяснение о методах сотрудников в раскрытии преступлениях говорит — Стой! Мы вычислим, найдем, изобличим любое преступление. К сожалению любой благой замысел люди могут обратить не только на пользу, но и во вред. Преступники или только те кто замыслил переступить черту закона, сериалы о милиции/полиции пересматривают для того, чтобы совершать более "идеальное" преступление. Идеальных преступлений не бывает. Об этом я рассуждал в статье "Идеальное преступление".
Для меня сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи" произвел хорошее впечатление.
В сериале нет кровавых натуралистических сцен. В нём задан вектор поведения и профессионализма не только для сотрудников, но и для других зрителей. Не все сцены раскрывают достоверные аспекты службы. Но непрофессионалам раскрывать их не нужно. А профессионалы видят и понимают где и в чем правда. Жду Ваших реакций на этот телесериал. До новых встреч.
#ЗнаТоКи #Знаменский #следователь #Мартынюк #Томин #Коневский #опер #оперуполномоченный #Кибрит #эксперт #Леждей #Эльза #Лавров #Лаврова #Лавровы #знатоки #детектив #detective #миссияневыполнима #томкруз #круз