Найти в Дзене
Дзен Психология

Жертва, агрессор и настоящий ребёнок

В результате моего опроса, проведенного недавно на множестве разных платформ, получилась вот такая плюс-минус общая сводная картина того, почему люди идут в терапию или не идут в неё. Смотрите:

НЕТ:

- Неверие в результаты психологической работы и/или специалистов
- Нехватка денег
- Стеснение/страх/стыд процесса

ДА:

- Припёрло, пришлось, всё совсем плохо
- Желание бесконечного роста

На самом деле, в терапию идут лишь те, кому не подходит выданная родителями роль. Кто не может больше терпеть быть не собой. Ролей бывает много, некоторые из них могут даже показаться позитивными, но поскольку ни одна из них не по размеру своему вынужденному носителю, это всегда по итогу негатив.

Любящий родитель может дать своему ребенку что угодно, кроме одного - быть настоящим собой. Причины разные: от заботы об опасной непредсказуемости, которой этот родитель боится, до нарциссической жажды собственного продолжения. Родителю мерещится, что он лучше знает будущее. Хотя лучше он знает только прошлое.

Стало быть, как ни крути, в общем знаменателе это будет роль Жертвы или Агрессора. Их можно менять местами внутри одного человека подобно тому, как происходит бег по Треугольнику Карпмана, но сказка Пиноккио именно о том, как деревянная кукла хочет быть настоящим мальчиком.

Представьте себе, что каждый человек - это кодовый замок на 10 колёсиков, каждое из которых имеет по 10 циферок. Механизм для всех одинаковый, но выбранные коды совершенно уникальные и неповторимые. Позволить себе свой настоящий собственный код - это чуть ли не подвиг.

До тех пор, пока исполнительница роли не станет настоящей девочкой, а затем и женщиной, ей придется либо терпеть (жертва), либо стараться и выпрыгивать из тапок (агрессор). То же касается и мужского пола.

А дисфункциональная семья ни за что не примет в себя новый чужеродный элемент. Либо ты играешь ту самую роль, либо у нас нет дочери/сына. Выбор между настоящим собой и местом в семье эмоционально столь тяжек, что без терапии и поддержки справиться просто невозможно.

В любом случае, каковым бы ни был ваш вариант, помните слова Иисуса:

- “правда освободит тебя!”,
- “оставь мертвым хоронить своих мертвецов”,
- “надобно родиться свыше” и
- “будьте как дети” (то есть любопытными и весёлыми)

Старайтесь быть честными хотя бы с собой. Не лгите себе. Не крадите у себя своё будущее. Не тащите в него своё тяжелое прошлое. Не сравнивайте себя с окружающими. Не слушайте советы несчастных. Читайте между строк и зрите в корень, кому что выгодно. И “да любите друг друга”!

Автор - психолог Андрей Ягодзинский