Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Закружилась я в водовороте повседневных дел, а под конец финальной рабочей недели вынуждена вести разбирательства с "Деловыми Линиями" по поводу утери 6 коробок чая. Но вываливать на вас свои тревоги сейчас не хочу. Лучше коснусь другой темы, тоже достаточно серьезной.
Иногда мы получаем такие отзывы...
Обратная связь от покупателей - ценнейший источник информации о достоинствах и недостатках нашей продукции, от состояния этикетки и упаковки до качества готового продукта. Порой клиенты дают советы, подсказки, рекомендации, которые мы учитываем. А вот некоторые замечания требуют подробных разъяснений.
"У вас дорого", "Снизьте цену", "Хотелось бы подешевле"
- Настоящий чай, а не "отсев", пыль или сор, не может стоит дёшево: сбор, сушка, хранение, доставка в Россию из Китая, Индии или Кении (наши сорта из этих стран) - это труд сборщиков, обслуживание транспорта, таможня и множество других мелких расходов, не видимых глазу любителя чая.
- Добавки в виде сушёных ягод, корней, цветков и листьев часто стоят ещё дороже основы чайного купажа. Некоторые компоненты будущего чая сложно собирать из-за произрастания в труднодоступных местах (в горах, на болотах) или особенностей их "добывания"
Например, корни сложно извлекать из-под земли; сбор мелких цветков - кропотливый труд и т.д.
- Есть травы, которые растут в определённый сезон и в течение непродолжительного времени, а вдобавок урожай зависит от погоды.
- Засуха или затянувшийся сезон дождей могут сильно повлиять на объём урожая, а это, соответственно, увеличит стоимость сырья.
Мы не закидываем в один "котёл" разные травы, а продумываем рецепты, подбираем для них максимально качественное и ароматное сырье и в 90% перебираем его или просеиваем.
Да, мы не используем травы с крупными ветками, сором (а его бывает очень ОЧЕНЬ много), примесями других растений, нитками от упаковки; не используем гнилые ягоды и заплесневелые корни; не маскируем "сорняки" ароматизаторами.
Вы можете поверить, что мы однажды перемывали и заново прослушивали целую партию валерианы, которая оказалась слишком пыльной?..
Добавляем ещё одну "статью расходов" в производстве авторского чая - труд наших сотрудников
Они очищают сырьё, просеивают его от пыли, наклеивают этикетки, фасуют чай, "сваривают" пакеты с помощью запайщика, контролируют остатки на складе и т.д.
Упаковка + этикетки, логистика до складов ВБ и до клиента, платное хранение, регулярные потери 5-20 пачек чая на Wb, рекламный бюджет - это тоже расходы.
Большие расходы...
Однажды ВБ потерял более 100 пачек нашего "Бодрого утра". Сколько обращений в поддержку было написано, сколько составлено претензий... Надеюсь, сотрудники склада забрали вкусный чай себе и выпили с близкими и друзьями:)
О потере 7 кг оригинального полезного чая больно думать...
Нам бывает смешно и грустно, когда некоторые покупатели обвиняют нас или в завышенных ценах, или в наличии сора в травяном чае и "палок" в саган-дайля, или в слабом вкусе и аромате.
На каждый такой отзыв у нас есть честный ответ
- Палок и сора в чае быть не может - только ценные компоненты трав - стебли, листья, цвет, плоды, коренья.
Ручная переборка сырья и строгий контроль над сотрудниками исключают проблему сорного чая.
2. Ни в одном нашем сборе нет ни капли ароматизатора, поэтому нужно учиться чувствовать натуральные вкусы трав, ягоде и цветков, а они гораздо слабее, чем синтетические ароматизаторы.
Выбор, конечно, за вами.
И в завершении о ценах
Нам не стыдно назначать за свои продукты такие справедливые цены, потому что в каждой пачке чая не просто смешанное сырье, а маленькая история со сложной композицией.
---
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
ЖЕЛАЕМ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!