Нам посчастливилось встретиться и побеседовать с прекрасным пармейстером*, организатором банных чемпионатов Тюмени и УРФО, дважды чемпионкой Тюменской области и вице-чемпионкой России по спа и бане Олесей Макаровой.
Сегодня мы расскажем о том, что такое сибирская баня, какие ещё бани бывают, и куда Олеся рекомендует отправиться, чтобы отдохнуть и телом, и душой.
Виды бань
В этом вопросе наша собеседница подробно остановилась на каждой разновидности.
👉 Финская сауна
Для неё характерна отделка в дереве и высокая температура в районе 90-100°С, а также низкая влажность порядка 4-5%. Что до печи, то чаще всего это электрокаменка. Сауна оказывает целебное действие на дыхательные пути, способствует хорошему прогреву тела и выведению мокроты из лёгких.
👉 Хаммам
Одно из самых ярких свойств турецкой бани (так его тоже часто называют) – высокая влажность около 80%, которая поддерживается благодаря горячим котлам с водой, и относительно небольшая температура от 30 до 55°С в разных отделениях.
Горячий воздух равномерно окутывает помещение, согревая каменные или покрытые мозаикой лежаки, пол и стены. Ещё одна запоминающаяся деталь – краны, предназначенные для подачи холодной и горячей воды и ёмкость, где она смешивается, а потом используется для омывания.
👉 Расул – марокканская или, по некоторым сведениям, египетская модификация того же хаммама с температурой 30-45 °С и влажностью от 80%. Там часто практикуется грязелечение и обтирания ароматическими маслами. Из-за высокой влажности они великолепно впитываются в кожу, делая её эластичной, гладкой и сияющей.
👉 Фурако и офуро
Традиционные японские бани. При их одновременном использовании оздоровительные процедуры начинаются в фурако – большом деревянном чане с тёплой водой, которая подогревается с помощью встроенной или внешней дровяной печи. После следует прогрев в кедровых ящиках офуро, наполненных опилками и галькой.
Аналогом фурако часто выступают большие чаны, которые устанавливаются на базах отдыха, в банных и спа-комплексах.
👉 Русская баня
Олеся считает, что это и есть золотая середина среди всех видов бань. Причиной тому очень хороший температурный режим в 60-65°С при умеренной влажности 40-45%, комфортный как для женщин, так и для мужчин.
Пармейстер в русской бане, работая веником и опуская пар сверху, может прогреть человека так, что ему никаких стереотипных 90-100°С будет просто не нужно.
👉 Баня по-чёрному
Традиционная деревенская баня с печью без дымохода. Когда её топят, дым не выходит из помещения наружу, а остаётся внутри, прогревая равномерно и качественно весь сруб. Поэтому внутренние поверхности парилки (она же моечная) покрываются чёрной копотью и сажей.
Отсюда и пошло её название. Благодаря этому баня по-чёрному считается одной из самых чистых: у болезнетворных бактерий и грибков не остаётся никаких шансов.
Чтобы попариться в такой баньке, растапливают печь и поддерживают огонь в течение двух-трёх часов. После этого золу и несгоревшие угли выносят на улицу и открывают окна и двери, чтобы проветрить помещение. Затем парную закрывают и ждут ещё час-полтора, пока не выветрится весь угарный газ. Потом можно париться.
👉 Сибирская баня
По мнению Олеси, главное отличие сибирской бани состоит в том, что мы можем позволить себе такую роскошь, как застилать полки пихтой, делать массажи можжевельником и часто использовать целебные хвойные венички.
Особую ценность составляют наши вкусные богатые витаминами ягоды – брусника и клюква, которые могут использоваться не только в качестве прекрасного перекуса или десерта, но и в изготовлении косметики, скрабов и материалов для обёртывания.
А ещё после парной у нас, в Сибири, вполне можно восполнить баланс иван-чаем и напитками из других полезных трав.
💦 Топ бань
⭐ «Сибирские хоромы»
Банный комплекс, который появился относительно недавно, но уже успел завоевать сердца многих тюменцев. По мнению Олеси, это замечательное пространство с эстетически выверенными архитектурными решениями и чётко продуманной вентиляцией.
Один из самых привлекательных факторов здесь – купель с ледяной водой, где можно получить потрясающее ощущение контраста: то, что гости бани могут после качественного прогрева охладиться, тоже очень важно.
Что особенного:
✔ шесть аутентичных бань и авторских программ парения для компаний от двух до восьми человек, посвящённых Алтаю, великому Байкалу, удивительному озеру Тиберкуль, силе Алханая и, конечно же, истории Тюмени;
✔ банный чан, музыкальная комната и массажный кабинет;
✔ сибирская кухня с индивидуальным меню в каждой бане;
✔ амулеты из мест силы и натуральная косметика собственного производства.
🏠 Адрес: ул. Бабарынка, 1/12.
☎ Телефон: +7 (932) 022-10-08.
⭐ «Городские парильни»
Не обошла своим вниманием Олеся и общественные бани и отметила «Городские парильни» как прекрасный комплекс. Там соединены вековые традиции русской бани с самыми современными тенденциями.
Что особенного:
✔ семейный, мужской и женский разряды;
✔ программы индивидуального и общего парения;
✔ мыльня и парильни;
✔ терраса и открытый бассейн с подогревом;
✔ хаммам;
✔ тёплая и холодная купели;
✔ просторные залы с дизайнерским интерьером;
✔ ресторан с изысканной европейской и локальной кухней.
🏠 Адрес: ул. Полевая, 28.
☎ Телефон: +7 (3452) 56-84-74.
⭐ Банный комплекс «Биография»
Здесь вы тоже сможете обрести душевное равновесие и расслабиться. Комплекс готов принять до 70 человек одновременно.
Что особенного:
✔ мужской, женский разряд и общая зона отдыха;
✔ индивидуальные керамические бани;
✔ программы общего парения;
✔ бани расул;
✔ зоны для спа-ухода;
✔ холодные купели;
✔ подогреваемый бассейн под открытым небом;
✔ ресторан и каток рядом.
🏠 Адрес: д. Патрушева, ул. Трактовая, 137.
☎ Телефон: +7 (3452) 39-39-51, +7 (922) 260-03-48.
⭐ Фитнес-клуб Opera Fitness
Он объединяет в себе прекрасные залы для занятий спортом и обширную спа-зону с банями. Кстати, здесь несколько раз в месяц можно попасть под венички Олеси Макаровой. Подробнее об этом прекрасном месте мы писали здесь.
Что особенного:
✔ впечатляющая тренировочная зона с современными тренажерами;
✔ русская баня;
✔ финская сауна;
✔ большой бассейн 25м*18м;
✔ vip-парная;
✔ отель и кафе.
🏠 Адрес: СНТ Дорожник, ул. Центральная, 1.
☎ Телефон: +7 (3452) 21-75-21.
⭐ Спа-комплекс «ЛетоЛето»
Потрясающее место, где можно великолепно отдохнуть и совместить купание в джакузи, термальном или бассейне с минеральной водой с баней. А они здесь – на любой вкус.
Что особенного:
✔ баня на дровах;
✔ банные шоу по ауфгусс-парению;
✔ оливковая сауна и хаммам;
✔сибирский спа-сьют с авторскими программами парения от опытных пармейстеров в уютной атмосфере с отдельной зоной отдыха и ледяной купелью;
✔ восточный спа-сьют – уникальное пространство, оформленное в восточных традициях, для индивидуальных спа-ритуалов с собственным хаммамом и комнатой отдыха;
✔ массажные зоны и дорожка Кнейпа;
✔ зона отдыха с мягкими диванами, где угостят расслабляющим и восстанавливающим водный баланс фиточаем.
🏠 Адрес: ул. Щербакова, 87.
☎ Телефон: +7 (3452) 565-500.
⭐ Центр банной культуры «ДобраБаня»
Отличное место для отдыха, очищения и расслабления, где можно провести время всей семьёй, компанией или устроить романтическую спа-программу для двоих.
Именно там находится единственная у нас в Тюменской области баня по-чёрному.
Что особенного:
✔ единственная в Тюмени баня по-чёрному;
✔ просторная «Рубиновая» баня с парной и комнатой отдыха до 8 человек;
✔ камерная «Можжевеловая» баня для небольшой компании;
✔ банный чан «Ведьмина ванна»;
✔ индивидуальные и коллективные программы парения и спа;
✔ туры выходного дня;
✔ гостевые домики;
✔ обучение банному мастерству и тематические вечера (тренинги, семинары, мастер-классы, консультации).
🏠 Адрес: с. Мичурино, ул. Центральная, 22.
☎ Телефон: +7 (922) 265-06-65.
⭐ Банно-ресторанный комплекс «Крылосовский»
К нему Олеся Макарова относится с особой нежностью. Эта уютная база отдыха располагается в сосновом бору. Здесь мастер пара чаще всего принимает своих гостей.
Там есть и ресторан, и семь отличных бань на дровах и на газу. Все они приспособлены как под работу пармейстера, так и для самостоятельного семейного отдыха.
Что особенного:
✔ семь бань на дровах и газу;
✔ коттедж с баней и бильярдом вместимостью до 10 человек;
✔ банный чан и купели;
✔ мангальные зоны, шатёр и беседки;
✔ семь двухместных номеров;
✔ банкетные залы на 40 и 120 гостей;
✔ игровая комната, детская площадка, аниматоры.
🏠 Адрес: 19-й км Червишевский тракт, стр. 48.
☎ Телефон: +7 (3452) 38‒83‒99.
💦 А вам в какой бане понравилось?
*Пармейстер – банщик, знаток бани, человек, который разбирается в банных процедурах, свойствах пара и понимает, как им управлять.
Автор: Лида Косачёва
*Сведения не являются рекламой, носят информационный характер.