Я получил диплом врача в 2001г. После окончания университета встал вопрос о выборе будущей врачебной специальности. Являясь медиком не по династии, и не по желанию родственников, передо мной открылся огромный выбор из спецализаций по медицине, и я сам выбирал себе будущую врачебную профессию. Нельзя сказать, что я до этого не задумывался каким врачом я хочу стать. Пробовал себя в разных направлениях: ходил на кружки по акушерству и гинекологии, дежурил в хирургии, роддоме, поликлинике. Везде старался “с головой” погрузиться в специальность. Брался за любую поручаемую мне работу, наблюдал за работой докторов, медсестер, даже санитарок. Но через какое-то время меня постигало разочарование в специальности, и я переходил к следующей. Вскоре я понял, мне не хватает “адреналина”. Именно драйв – вот, что мне было нужно. Скорость принятия решений, огромное количество патологий, любые возраста пациентов - все это то, что я искал. Естественно, на меня оказали влияние мои первые учителя, которым я до сих пор благодарен. В итоге – выбор был сделан. Я врач анестезиолог-реаниматолог.
За плечами работа в больнице скорой медицинской помощи, работа в ЦРБ, работа в наркологическом стационаре, ожоговом центре. И всегда, на протяжении всей моей трудовой деятельности меня интересовал результат моей работы. Всегда я стремился в первую очередь помочь пациенту всеми возможными и не возможными способами, а уже потом получить вознаграждение за свою работу. Причем обычное “спасибо Вам доктор”, сказанное от души родителем спасенного ребенка, или родственником погибающего пациента - иногда дороже любых денег.
Постоянно, в своей работе, я пытался применять дополнительные и не всегда легальные способы лечения, потому что видел, что традиционные рецепты, методики – не всегда оказывают положительный эффект. Конечно, куда проще дать пациенту таблетку или сделать укол и разведя руками сказать, что сделал все возможное. Одним из моих секретов является применение перекиси водорода, причем не традиционно – наружно, а не традиционно – внутривенно. Но сейчас не об этом. Я просто хочу подвести к тому, что мои постоянные поиски чем еще можно помочь пациенту, как расширить арсенал своих врачебных методик и “фишек”, привел меня к такой диковинке как Остеопатия. Признаться, до недавнего времени я и понятия не имел, что есть такая специальность, как врач остеопат. Начав заниматься этим вопросом, я продолжал ничего не понимать, потому что это абсолютно не то, чему нас учили в мединституте. Это не похоже ни на что конкретно. Из того, с чем я познакомился мне, стало ясно, что в остеопатию переквалифицируются в основном неврологи, педиатры, врачи ЛФК, травматологи, но никак не анестезиологи. В этой специальности собраны, по-моему, все терапевтические дисциплины, начиная с гистологии, патфиза и топографической анатомии, и заканчивая клиническими: терапия, педиатрия, ЛОР, акушерство, неврология и т. д.
Имея за плечами врачебный опыт более чем 20 лет, достигнув успехов в анестезиологии в общем и в акушерской анестезиологии, в частности, в возрасте 45 лет я пришел к выводу, что хочу постичь искусство остеопатии. Поступив в институт, пройдя первые семинары я вновь ощутил давно забытое, давно не испытываемое чувство восторга от новых знаний, новых умений. Казалось бы: ты состоялся как врач анестезиолог, в своем коллективе ты один из лучших, занимаешь пост заведующего отделением, и все у тебя хорошо, но моя, все время жаждущая новых впечатлений и ощущений (хотел написать Ж, но напишу - натура) вновь встрепенулась и начала с удовольствием и новой силой впитывать, то, что нам преподают.
Первыми моими пациентами, естественно, стала моя семья. Всегда для меня они были самые грозные критики. Начальные положительные эффекты от моей работы меня еще больше вдохновили. Я надеюсь, что не разочаруюсь в своем новом увлечении и дополню свой арсенал знаний и умений новыми методиками, новым взглядом на организм пациента, на патологию. Я в самом начале этого увлекательного пути.