Найти в Дзене

Дело Церник (1972) ГДР - в советском прокате с 1973 года. Послевоенный Берлин, терзаемый липовыми "союзничками" и маньяком-убийцей

Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)
Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)

Этот фильм шёл в советском кинопрокате с 14 мая 1973 года. Советский дубляж киностудии имени Максима Горького. Этот восточногерманский детектив основан на реальных событиях. С 1946 по 1948 годы в советской оккупационной зоне Берлина действовал сексуальный маньяк-убийца Вилли Киммриц, совершивший 23 нападения на женщин с целью изнасилования и грабежа. Четыре женщины были им задушены. Известен под прозвищем «Ужас Бранденбургского леса». Был отправлен на гильотину в мае 1950 года.

Фильм можно посмотреть у меня в Живом Журнале ЗДЕСЬ.

В самом фильме сексуальный мотив был опущен. Также не проста судьба и самой картины. Весной 1970 года режиссер Герхард Кляйн начал работу над фильмом, однако уже на 10-й день съёмок он тяжело заболел и чуть позже умер. Два года спустя его помощник и ученик Хельмут Ницшке продолжил работу.

Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)
Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)

Действие фильма разворачивается в Берлине в 1948 году накануне кризиса, устроенного западными оккупационными зонами Берлина. А именно - американской. Стоит отметить что знаменитая Белинская стена была воздвигнута, дабы прекратить беспредел со стороны западных секторов Берлина. Испытывая голод, нужду и низкий уровень жизни, жители американской, британской и французской оккупационных зон, совершали рейды, скупая за вещи все продукты, которые в советском секторе Берлина были и значительно более низкой стоимости, но значительно более высокого качества. Это подрывало экономику Восточного Берлина и создавала проблемы с продуктами в советском секторе. В фильме показано какой голод испытывают даже работники полиции. Вот истинная причина построения Берлинской стены. А её появление - прямая вина агрессивной политики США.

Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)
Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)

Город разделён на четыре оккупационные зоны-сектора: советский, американский, британский и французский. Для меня до сих пор загадка: с какой стати и каким образом столицу ГДР поделили на четыре сектора, три из которых - капиталистические. Французы и вовсе непонятно каким боком здесь. Ну тоесть известен что факт, что предполагалась их помощь советскому сектору как договорённость между Сталиным и де Голлем, но по факту французы сразу прогнулись под американцев и британцев. Вообще если задумываться, мы тогда не одержали победу, а лишь сделали отстрочку. Может стоило идти ва-банк: либо победа над главным врагом - США и Великобританией, либо поражение? А так были сплошные уступки, при том что с нами никогда не считались. Германия целиком и полностью должна была отойти к СССР по древнему принципу ведения войн, когда агрессора теряет всё в случае поражения в пользу объекта его нападения. Но вернёмся к фильму...

Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)
Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)

Катарина Церник (Аннемоне Хаазе) едет в поезде Берлин-Бернау (из американского сектора в советский сектор), чтобы обменять вещи на продукты. Это у нас уже и послевоенные карточки отменили ещё в 1947 году и явных проблем уже не было, а Германия, особенно её западная часть, всё ещё залечивала свои раны. В вагоне к ней начинает проявлять интерес мужчина, одетый в форму проводника. Он выясняет у неё куда она едет, с чем и с какой целью. Женщина оказалась очень глупой и слабой на передок. Она его интерес объяснила для себя как флирт.

Дома у неё маленький сын, которого она отправила к бабушке на пару недель, а сама отправилась в продуктовый рейс. "Проводник" предлагает ей хороший способ обменять вещи на много разных вкусностей - мясо, сало и т.п. Надо только сойти на станции Бух и через лес пройти в деревню, в которой этого мяса и сала видимо-невидимо, а жители деревни спят и видят как бы обменять всё это на трусы да рубашки.

Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)
Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)

Катарина ведётся на это и в самом деле выходит с незнакомым мужчиной. Её даже не смущает что он бросил работу ради того, чтобы проводить её. Они идут через лес. Церник сама начинает флиртовать. Даже когда он решительно двинулся ей на встречу, она до последнего мгновения ожидала что сейчас вспыхнет страсть между ними. Но "проводник" просто задушил её. Затем он облил её лицо серной кислотой, чтобы полиция не могла опознать труп.

Забрав все её вещи, среди которых было и удостоверение с адресом убитой и ключи от квартиры, он отправился к ней домой. Представившись управляющему полицейским, он требует отменить её продуктовые карточки, потому что Церник арестована. Когда человека снимают с довольствия (без карточек), но как-будто перестаёт существовать. Таким образом никто не сможет опознать труп и сопоставить его с пропавшей женщиной.

Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)
Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)

Труп Церник находит случайный путник. Шеф отдела убийств Штюгнер (Курт Бёве), возглавляющий опергруппу, берёт с собой стажёра Хорста Крамма (Александер Ланг). Опросы людей около станции ничего не дают. На совещании шеф управления уголовной полиции Кляйнерт (Норберт Кристиан) предполагает, что аналогичное убийство жительницы Целендорфа (американский сектор) за 3 месяца до этого — дело рук того же человека. Штюгнер предлагает выяснить, имели ли место подобные убийства в других секторах.

Тем временем Эрвин Рецман (Герт Гютшов), убийца, в поисках ценностей приходит в дом в Целендорфе, где проживала Катарина Церник, под видом сотрудника криминальной полиции, ведущего дело о спекуляциях, за которые якобы была арестована Катарина. От соседей он узнаёт, что у его жертвы остался сын, который в настоящий момент находится у своей бабушки — матери Катарины фрау Дайман (Фридель Новак).

Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)
Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)

О визите «полицейского» и предполагаемом аресте дочери от тех же соседей узнаёт и сама Дайман. В комиссариате американского сектора, куда она обращается по этому поводу, не оказывается никаких сведений на этот счёт и вообще проявляют недовольство, предлагая её обратиться в полицейский президиум в советском секторе.

Зато в одной из газет западных секторов быстренько клепают статейку, где пишут о том, что в советском секторе пропала гражданка американского сектора.

Комиссар полиции американского сектора, состоящий в Единой Социалистической партии, Пробст (Ханс-Хардт Хардтлофф) в сопровождении Дайман обнаруживают квартиру Церник опустошённой, также выясняется, что «полицейский» не предъявлял документов. Тем не менее бывший заместитель Пробста, Берхтольд (Юрген Хольц), назначенный американскими властями комиссаром в Целендорфе, закрывает дело Церник.

Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)
Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)

Штюгнер и Пробст посылают к Берхтольду Крамма под видом "зелёного лопуха". Берхтольд заявляет, что для дела об исчезновении Церник ещё недостаточно оснований, при этом, пока не установлено её местонахождение, нельзя говорить и об ограблении её квартиры. Крамм берёт у соседей Катарины показания о том, что в день, когда её видели последний раз, она собиралась поехать за город. Описание её внешнего вида Церник на тот момент убеждает Крамма, что найденное в Панкове тело принадлежит ей, одежду опознаёт и фрау Дайман. Становится очевидным, что неизвестный «полицейский» и есть убийца. Но расследование тормозится...

23 июня 1948 года во всех трёх западных берлинских секторах в ходе экономической реформы была введена новая денежная единица - немецкая марка. Тем самым, произошёл окончательный раскол между обеими частями как Берлина, так и Германии в целом. США в своём репертуаре.

Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)
Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)

Возобновив расследование, по информации Кляйнерта, некая фрау Ранер, проживающая в колонии Розанек (французский сектор), не появлялась там уже две недели. Крамм направляется в Розанек. Там ему сообщают ему, что якобы уже приезжали полицейские на грузовике и вывезли все вещи Ранер. Полиция вновь осматривает местность, где было найдено тело Катарины Церник. Но и эта операция неожиданно прерывается.

США продолжают диверсии. 28 июля 1948 года берлинскую полицию уведомляют о переходе всего руководства в руки нового полицай-президента Йоханнеса Штумма из американского сектора. Крамм срывает попытку вывезти документы советского сектора в новый президиум западных секторов, предпринятую коллегой Брукером (Гюнтер Науман). Почему-то его не расстреляли за измену, а спокойно передали западным секторам, где он стал служить капиталистам.

Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)
Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)

Крамм с группой ещё раз исследуют окрестности Буха и всё же находят тело третьей жертвы, также с обезображенным серной кислотой лицом. Управляющий из Розанека опознаёт одежду и обувь фрау Ранер, а также, по предложенным ему фотографиям, марку грузовика, на котором приезжали «полицейские». Для получения материалов из западных секторов, на что теперь есть основания и тем не отвертеться, Пробст, работающий теперь в советском секторе, встречается на границе между западной и восточной частями Берлина со своим преемником на предыдущем месте службы Берхтольдом.

В ресторане «Гавайи» (американский сектор) Ренцман знакомится с некой Ингрид Вальтер (Лисси Темпельхоф) - зажиточной дамой из советского сектора, приехавшая в западную часть покутить. В разговоре с ней он узнаёт, что в подвале у неё хранится много медной проволоки, являвшейся большим дефицитом. Вызвавшийся проводить Ингрид до её дома в восточном секторе Ренцман, достигнув находящегося по пути полуразрушенного здания, душит её, снимает украшения и сбрасывает тело в подвал.

Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)
Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)

Уже на следующий день об исчезновении Ингрид Вальтер становится известно Штюгнеру, он также узнаёт о складе и его содержимом. Готовится масштабная полицейская операция с засадой на складе.

На рынке в Шёнеберге (американский сектор), Рецман встречается со своим сообщником Вернером Беркманом (Рольф Хоппе), на грузовике которого ранее он вывозил вещи убитых женщин. Эрвин убеждает напарника принять участие в краже медной проволоки. Один из полицейских не узнаёт преступников по ориентировкам и преследует их на своем мотоцикле лишь за то, что при повороте водитель не включил "поворотник". Вернер сбивает его на грузовике, но теряет управление и съезжает с дороги. Оба преступника всё же скрываются. Из-за ошибки одного полицейского рушится вся операция.

По отпечаткам пальцев и другим уликам в машине определяют личность неоднократно имевшего проблемы с законом водителя, проживающего в Западном Берлине. Крамм сообщает, что установлен и сообщник — Рецман, квартира которого находится в советском секторе — в Руммельсбурге.

Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)
Кадр из фильма "Дело Церник" (1972)

Крамм с напарником застают готовящихся к побегу преступников врасплох, но напарник погибает от выстрела Рецмана, и тот скрывается в американском секторе, начинающемся прямо за его домом. Раненый в той же перестрелке и задержанный Беркман сообщает, что Рецман собирался посетить спекулянтку и скупщицу краденого Люцию Матевски (Кете Райхель) по кличке «Золотая Люция». Однако у неё оперативники Рецмана не находят.

Под давлением Люция признается, что Эрвин уже оставил ей некоторые вещи и должен вернуться за деньгами. Так и происходит. Рецман арестован.

Картина получила Премию имени Генриха Грайфа первой степени.