Найти тему

Такие разные книги или как не попасть в переплёт - Часть 1

Сегодня тема статьи как никогда библиотечная – обсудим самые необычные книги и то, как можно разнообразить их форму и даже дополнить взаимодействие с книгой!

Идея для данной статьи пришла мне спонтанно, когда я наткнулся вот на эту книгу в нашей библиотеке Толстого:

Фотография автора канала
Фотография автора канала

Размещать иллюстрации в книге, в принципе, общепринято. Но вот такой вклеенный "вкладыш" как тут, увидишь не часто. В маленьком масштабе подобная карта смотрелась бы хуже и терялась. Подобный метод позволяет не увеличивая формата самой книги нагляднее донести материал:

Фотография автора канала
Фотография автора канала

Вообще, книгу, дополненную какими-то сопроводительными материалами найти несложно – в нашей библиотеке таких много. Другое дело – это хорошо преподнести этот материал. Та же иллюстрация может помогать лучше ощутить мир произведения, а в другом случае, наоборот: сделана так, как будто художник даже приблизительно не понимал, о чём книга.

Примером правильного дополнения служит вот такая серия книг Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», где в каждой книге на форзаце нарисована карта местности – то, как Волшебная страна выглядит на момент действий книги. На фотографии – форзац последней книги в серии: «Тайна заброшенного замка»:

Фотография автора канала
Фотография автора канала

Помимо просто дополненных книг, бывают и такие, в которых формат самих книг изменяется. Например, одна из страниц имеет какую-нибудь необычную форму. На полках книжных магазинов последнее время замечаю тенденцию двойных твёрдых обложек или обложек с какими-нибудь подвижными элементами (которые, конечно же, не нарушают сюжета).

Однако чаще всего такое применимо в детских книжках. Думаю, вы хоть раз видели книжки с глазами – какой-нибудь зверёк на обложке, а на заднем форзаце приклеены пластиковые глаза, для которых сделан вырез на каждой странице и в обложке. Но мне почему-то более интересным примером кажутся книги, которые становятся объёмными после открытия. В нашей библиотеке нашёл хороший пример того, что я имею в виду:

Фотография автора канала
Фотография автора канала

При перелистывании, каждая страница раскладывается, распределяя элементы по разным слоям. Из-за этого получается видимость объёма: Некоторые вещи дальше, другие – ближе.

Фотография автора канала
Фотография автора канала

Это только малая часть всего, что за годы придумали производители или авторы книг. Возможно, даже сделаю вторую статью на эту тему. А пока что пишите в комментариях, что вы думаете – уместны ли такие дополнения в книгах взрослой литературы или их всё же лучше использовать только для детской? А ещё можете написать, были ли у вас подобные необычные книги. С интересом почитаю комментарии!

Увидимся в следующих публикациях!