Убить за звонкую монету: темный мир магии, кастовости и великой цели. В чем смысл твоего пути? Когда одна лишь встреча...меняет всё.
Отзыв на книгу Алексея Ханыкина «Пантир»
Наемник – один из многих людей, не принявших ни одну гильдию для жизненного пути – берет заказы. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, какого они толка. Рассматривайте это как.. знахарство, плотничество, обучение грамоте или любую другую, не связанную с отнятием жизни человеческого или иного существа. Взяв заказ, невозможно его отринуть, ведь обязательства эти нерушимы. По крайней мере, до твоей смерти. Которая, впрочем, может поджидать за поворотом, ведь вряд ли при таком ремесле легко завести дюжину доброжелателей.
За звонкой монетой наш герой, бывалый воин с испещренным шрамами лицом, несмотря на свой возраст, получает в особой комнате местной забегаловки дело. Заказ, что выполнится без всякой жалости, человечности и удовольствия. Работа, чтобы получить кров над головой и пищу с пылу с жару в шумном обществе. В таких заведениях всегда гам и шум, ведь за их стенами – в нищих кварталах - творится страшное, находя средоточие всему отвратительному, что есть в человеческой душе. И среди множества заказов Пантир откликается на одно, не связанное ни с грабежом, ни с убийством, ни с особой, на первый взгляд, опасностью. Чем сопровождение дочери мага по улицам города – не лучшее решение? Но странность этого дела так и норовит цапнуть за нос: куда сопровождать? Зачем сопровождать, если и так есть магическая подоплека? Но Пантир соглашается, начиная играть в свою игру, не замечая, что становится лишь пешкой в игре более сильных, знающих и опытных участников.
Любите ли вы темное фэнтези? Едва-едва ознакомившись с героями, проникаясь к ним всей душой, ступая по их следам…вдруг терять их из виду, а затем – ошеломленно!- понимать, что тот был лишь частью большого паззла, а потому его голова или иная жизненно важная часть катится по мостовой отдельно от тела, никогда более не став единым целым. Я ощутила вдруг то же чувство, как при просмотре/чтении цикла «Льда и Пламени» небезызвестного Мартина, где героев, к кому я проникаюсь, спешно подводят под плаху, когда как я считала, что те нужны для событийной цепочки истории. Но масштаб здесь, несомненно, меньше, и более напоминает приключенческую бродилку седовласого убивца, которому надо-ть чеканной монетой платить за труды. Труды здесь тоже колоритны: есть проклятая земля, которая все больше отвоевывает себе места, порождая из мертвечины страшных необузданных тварей, которых следует остановить. Ведь такая возвращенная жизнь после смерти – хуже любого бездумного существования Иначе.. Грядет кровавая битва, где уцелеет сильнейший. Или тот, кто к этому готовился очень давно. Ведь во благо королевства творятся странные вещи, которые вряд ли можно понять, не зная о великом Зле и великой жертве, что брошена к его ногам.
– Госпожа Мери – луч надежды для нас. Такая магия требует много сил, и после него очень устаёшь, но она… Ох, она все равно помогает нам.
– Значит, она их вылечивает?
Мери, не проронив ни слова, направилась к другому больному. Ерванд позвал Лилит выйти и не мешать. Закрыв дверь в комнату, он присел на пол, облокотился на стену и устало вздохнул.
– Она вычищает паразитов, затягивает раны. Делает смерть не такой больной. Но яд уже поразил тело, и это не вылечить с помощью магии. Тот, кого заклеймила смерть, из ее объятий уже не выберется.
– Скажите, почему? Почему это происходит? Почему они так страдают?
– На все ответ один, девочка. Это – квартал нищих. Нас постоянно косит болезнь, зараза, о которой в других местах даже не слышали никогда. Я думаю, что на нас что-то проверяют. Мы – ненужное мясо, которое портит портрет столицы. А раз уж мы так бесполезны, надо это исправить. Вот и проводят, наверное, на нас всякие опыты, как на зверях. Видишь? Даже мы – помои человечества – полезны, – Ерванд засмеялся, – мы не владеем магией, нас никто этому не научит. Мы не умеем обращаться с оружием, чтобы встать на защиту. У нас даже нет грошей, чтобы купить себе орудие труда. Выбраться из квартала практически нельзя – стража тут же схватит и отправит обратно. Вот такая история.
Мне так всего показалось мало! Я бы еще дольше походила по зловонным улочкам вместе с удивленной Лилит, я бы попристальнее понаблюдала за противостоянием магов Гривус-Никлаус, я бы глядела из замка вдаль глазами Гейла, королевского наследника, воочию ужасаюсь, как подступают Проклятые территории к обжитым, только от этого знания становясь старше не по дням, вкушая не только порцию королевских регалий, но и ответственность, возложенную на его юные плечи. Для меня это как часть огромного мира, как кусочек цикла, которого...еще нет:) Но, возможно, он планируется.
– Мне нужна помощь, – Аспер ненадолго замолчал, собираясь с мыслями. – Последователи ордена Длани сейчас хотят…
– Милый, я знаю. Стражники иногда заходят, говорят. Сколько из ордена поймали и как казнили. Иногда заносят показать их отрубленные головы. Иногда говорят вести. Я знаю, что они хотят осадить столицу. Якобы, спасти меня. Ложь. Кто-то достаточно умный нашёл слабое место. «Объединимся и спасём нашего лидера». Если у них получится взять столицу, первым, кто умрёт, буду я. Стану страдающей и павшей в неравной борьбе со злом. Богом для них, идеалом. И за меня они пойдут мстить остальным. Мальчик. Ты не догадался?
п.с: мне пришлось по душе, что при правлении уже нового короля НЕ наступило сразу же счастье и благодать, это было бы слишком приторно для всего повествования с таким мрачным ежестраничным флером. Изменения в любом случае уже начались, но они набирают силу постепенно, а пока…пока нищие кварталы все еще существуют, пока Ночь тысячи огней все еще сдавливает грудь жителей, видевших происходящее своими глазами, пока седовласый Гривус все еще находится у власти и верен короне. И как же я рада среди этих всех потерь, кровопролития и предчувствия еще более грандиозного противостояния в будущем, что всего лишь на миг …читателю, наконец, мелькнула пред глазами сцена, полная света и тепла, где ушедшие за пеленой собрались вместе (сердечушко мое разломилось стеклянными частями и собралось вновь: я девочка, мне можно).
Читать в электронном или бумажном виде!