Я давно уже смирился с мыслью, что жизнь устроена несправедливо. Это и не хорошо, и не плохо, это, согласно одному классику, объективная реальность, данная нам в ощущениях. И далеко не всегда они будут приятны, но так устроена жизнь.
Жизнь изначально несправедлива и всегда такой будет
Еее никак не может быть хотя бы потому, что люди из разных групп (возрастных, социального и финансового положения, уровня образованности и так далее) воспринимают справедливость по-разному. Что будет справедливо для одних - то может быть совершенно несправедливо для других. Спросите людей у зарплатой порядка 200-300 тысяч рублей и тех, кто имеет 20-30 тысяч о том, что является ли прогрессивное налогообложение справедливым - и увидите, что понятие справедливости будет в этих группах с обратным знаком. Или другой пример - смертная казнь. Я вот считаю это несправедливостью, человек не вправе решать, кому жить, а кому умереть. Да и надо дать самому последнему человеку шанс на раскаяние. Но сделайте опрос на улицах и окажется, что такие как я будут в меньшинстве. И кто из нас будет претендовать на справедливость?
Не вся справедливость является правильной
А еще правильное далеко не всегда бывает справедливым. Как и справедливость, которая далеко не всегда является правильной. Возьмем для примера самосуд. Он возникает тогда, когда человек не может добиться справедливости в суде. Ни для кого не секрет, что судья может быть подкуплен, на следствие можно надавать, можно найти прекрасного адвоката и явно виновного могут оправдать.
Ещё видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие;
место правды, а там неправда.
Екклесиаст 3:16
И человек начинает сам творить то, что считает справедливым. Многие его поддержат- человек вынужден сам вершить справедливый суд, если этого не делают те, кто должен. Но кто сказал, что этот суд справедливый? Какие законы он выполняет? Око за око, зуб за зуб? Разве эти законы Пятикнижия справедливы с современной точки зрения? Вообще то даже с религиозной они устарели после появления Нового Завета. Ну и главное - при всей кажущейся справедливости это будет неправильно. Ведь самосуд открывает страшный ящик Пандоры. Если каждый начнет творить суд по своей справедливости - то получится вал беззакония и полный хаос. Ведь понятие справедливости у всех разное. Многие считают справедливым бессмертное шариковское: "Вязать все и разделить". Разве это правильно?
Поэтому люди и придумали закон - универсальное решение конкретной проблемы. А люди хотят учета конкретных обстоятельств. Но это просто невозможно. Ведь справедливость каждый понимает, как хочет, а закон един для всех. Поэтому лучше закон, чем суд по некой справедливости, которая разная для всех.
Теперь же вернусь к пенсиям. У нас, как вам известно, формально она смешанная, а фактически имеется солидарная пенсионная система. Она заключается в том, что современные работники оплачивают пенсии современных пенсионеров через вклады в пенсионный фонд. Основной принцип солидарной пенсионной системы — это перераспределение доходов между работниками разных поколений.
Справедлива ли она? Я считаю, что нет. Уверен, что так считает и большинство россиян. Получается, что я сейчас плачу свои деньги за нынешних пенсионеров. А что будет потом - одному Богу известно. Не будут платить будущие работники - и есть шанс, что ждет нерадостное будущее. Поэтому многие говорят: "Вместо того, чтобы забирать у меня 22% процента моих доходов отдайте их мне. Я сам решу, что мне с ними делать и буду копить на пенсию".
И тут мы возвращаемся к тезису - далеко не все справедливое правильно. И наоборот. Да, я считаю. современную пенсионную систему несправедливой, но при этом правильной. И причин тут две - потрясающая финансовая неграмотность большинства россиян и неумение думать о будущем.
Про неграмотность россиян в финансовом вопросе можно слагать легенды. Я всегда поражаюсь, когда читаю информацию о миллионах наших сограждан, которые берут кредиты на разную ерунду. Весной этого года каждый восьмой россиянин взял кредит или займ для того, чтобы отпраздновать майские праздники. Зачем, для чего, почему? Неужели эти праздники стоят того? Зачем они берут кредиты? Чтобы погулять неделю, съездит на несколько дней на отдых? А потом что делать, ведь долги отдавать надо. Разве они не думали про это? Из свеженького - порядка 15 процентов берут кредиты, чтобы отпраздновать Новый год. И я в шоке. Конечно можно сослаться на то, что мало получают, но на то она и финансовая грамотность, чтобы уметь доходы соотносить с расходами. Ведь от кредитов деньги не прибавятся и надо заплатить все равно больше, чем взял.
А доверчивость россиян чего стоит. Поражаюсь, практически везде и ежедневно говорят не вестись на уловки телефонным мошенников, расписывают признаки мошенничества и алгоритм поведения. Но ежедневно переводят им колоссальные суммы, миллионы рублей. Почему??? Не понимаю.
То же самое про неумение думать о будущем. Никогда не забуду пример сестер моей жены. Когда я еще 15-20 лет назад говорил им, что надо работать по белому, чтобы пенсию получить, то все они смеялись. Да какая пенсия, нам по тридцать/нет и тридцати. Мы не доживем до пенсии. Да и вообще сами копить будем. Ее вообще отменят. А сейчас никто не смеется. А все ищут официальное трудоустройство. Время прошло быстро и пенсия оказалась не за горами. А надо еще отработать пятнадцать лет.
На работе я не раз наблюдал за аксакалами из Дагестана. Седые, щетинистые, а на голове зеленая каска. Новичок и нет ни одной записи в трудовой. Потому что думали, что они молодые, здоровья хватит. А потом внезапно оказалось, что уже скоро пятьдесят, здоровье не то, а пенсию, социальную минималку, можно получить только через пять лет после трудовой. И шли работать помбурами, очень тяжелый труд. На них было больно смотреть, ей Богу, на лице отражалась смертная тоска от осознания своих промахов в оценке будущего, казалось, что некоторые расплачутся.
Я не верю в то, что большинство наших сограждан будут хоть что-то откладывать себе на пенсию. Когда началась программа софинансирования, то у жена на работе собрали весь коллектив и объяснили суть. Вкладываешь свои - государство добавляет столько же. И как вы думаете, сколько человек вступило в программу? Один, прописью - ровно один человек со всей больницы, это была моя жена. Бухгалтер еще удивлялась. Теперь у нее больше всего ИПК (баллов) во всем отделении, раза в два больше чем у ее коллег. Они удивляются, как такое вышло. Она напомнила, большинство даже не вспомнило то собрание. Теперь они сожалеют, что не вступили в эту программу. Но вернуть уже ничего нельзя.
Да, можно сослаться на низкие заработные платы, на то, что заморозили накопительную часть и так далее. Но и это будет отговорка. Сейчас государство всячески поддерживает инвестирование, например есть ИИС, где можно оформить возврат налогов с 400 тысяч. Спросите знакомых, многие ли слышали про это и инвестируют? Я даже готов предугадать результат - практически никто. Среди моего круга общения я знаю только двоих - себя и одного коллегу. При этом нельзя сослаться на маленькую зарплату, в нефтянке она выше средней. Но при этом никто не инвестирует, кроме одного. Он занялся этим лет пять назад, когда только начинал - то все говорили, что он занимается ерундой. Сейчас, когда он накопил более-менее серьезную суммы и появилась отдача говорят, что накопил, вот и потрать на более нужное - съезди на отдых, сделай ремонт, купи гараж и так далее. Уверен, что еще через несколько лет, когда инвестиционный доход начнет измеряться десятками тысяч ежемесячно эти же люди начнут говорить, что вот, у тебя уже миллионы на счетах, нам заниматься уже поздно и не на что, ты вон какой богатый. Хотя доход у него явно не выше, чем у них, но просто умеет смотреть в будущее и просчитывать варианты. А не просто тратить все сразу и сейчас.
Если же хоть завтра начать разрешить использовать отчисления на самонакопление пенсии, то большинство, думаю не менее 60-70 процентов просто не отложат ни копейки. Всегда найдется на что потратить - на отдых, на ремонт, на праздник, поход в ресторан и так далее. Какая пенсия, до нее еще тридцать лет. Потом накоплю. После сорока начнут призадумываться многие, некоторые даже начнут копить в спешном порядке, но большинство будут точно также тратить, как привыкли. Найдется тысяча причин - я не доживу до пенсии ее отменят, срок увеличат, на пенсию не прожить и так далее. А потом, ВНЕЗАПНО, окажется, что вот она, пришла пенсия. И начнется вой - как нас обманули. Это несправедливо, ну почему разрешили тратить самим, лучше бы это делало государство. Оно виновато, виноват Путин.
Поэтому та система, которая у нас имеется - она правильная. Да, несправедливая. Но благодаря ей получают пенсию все. При накопительной системе пенсионного обеспечения большинство наших сограждан просто останутся за бортом. При этом по своей вине. Хотя будут перекладывать ее на других.