Найти в Дзене
Рыбак с Алтая

Зачем в уху иногда добавляют водку, а в конце приготовления опускают горящее полено?

Оглавление

Что такое Уха

Уха - это традиционное русское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и богатым ароматом. Оно представляет собой суп с рыбой, который готовится на основе белых рыбных сортов, таких как щука, судак, окунь или сом.

Любишь рыбалку и все что с ней связано, подпишись на наш канал!

Вкусная Уха
Вкусная Уха

Так нужно ли добавлять водку и горящее полено

Водка смягчает сильный рыбный запах и придает некоторую пряность рыбному бульону. Никаких обеззараживающих действий от этого не будет. Да и нечего обеззараживать - рыба проваривается, вода долго кипит, все микробы успевают погибнуть.

Оказывается, водка отлично отбивает запах речной тины, поэтому при готовке рыбного супа этот прием срабатывает отлично.

Уха — блюдо, которое готовится на костре на берегу водоема, и одна из его особенностей — запах дыма, который придает обычному рыбному супу оригинальность. Но такой запах не возникнет сам по себе, поскольку при испарении воды, не позволяет дыму соединиться с бульоном. Вот и приходится насыщать блюдо ароматом самостоятельно.

Кроме того, во время приготовления есть риск попадания в уху рыбьей желчи, которая способна испортить вкус своей горечью. Поскольку уголь обладает способностью адсорбировать определенные вещества на своей поверхности, горящее полено впитывают желчь и нейтрализуют горечь.

Добавление полена в Уху
Добавление полена в Уху

Мнение

Некоторые люди уверены, что водка обладает дезинфицирующим свойством. Но это не так — по крайней мере в отношении ухи ее способность противостоять патогенным микроорганизмам очень маленькая. Ведь помимо того, что спирта в ней как правило, всего 40%, так ее еще и разводят минимум двумя литрами воды. Так зачем вообще добавлять в уху водку?

Итог

Естественно, никто не предполагает толкать в котелок с ухой полено - обычно опускают горящую лучинку. Да и водку вливает совсем немного, буквально пару столовых ложек. Это придает ухе необычный аромат - как говорят "с дымком". Делается это обычно на рыбалке, скорее ритуал и традиция рыбацкая, чем действительно необходимость.

Понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Всем Ни Хвоста Ни Чешуи

так же подписывайтесь на наши группы в одноклассниках : https://ok.ru/russkyrybolov и вконтакте: https://vk.com/ryb22rus

Супы
578,6 тыс интересуются