Русский - не родной ее язык, но она влюбилась в него так, что посвятила ему свою жизнь. И теперь каждый день передает эту любовь своим ученикам.
На русском говорила… жестами
В 1978 году пятилетняя Лала вместе с семьей переехала из грузинского села в станицу Отрадную Краснодарского края, где жили родственники со стороны мамы. Тогда она столкнулась с первыми трудностями. Совершенно не зная русского языка, в детском саду девочка общалась с ровесниками чуть ли не жестами. Однако коллектив сделал свое дело, и уже через полгода она худо-бедно, но разговаривала на русском.
В 1980-м девочка пошла в первый класс школы №16. Однако язык все еще давался тяжело: на тот момент она знала предмет, по ее словам, на тройку, потому что дома говорили на армянском. Но благодаря первой учительнице девочка, наконец, начала и говорить, и писать на новом для себя языке.
- Открываешь тетрадь, а там пятерки, и учительница всегда подойдет, погладит ладонью по голове, и как будто крылья вырастают за спиной. Надежда Федоровна знала секреты подхода к ученикам, понимала меня, всегда поддерживала, давала шанс исправиться, если что-то не получалось,- вспоминает Лала Мишаевна.
В старших классах ключевую роль в жизни Лалы сыграла преподаватель литературы Людмила Александровна Стяжкина:
- Именно благодаря ей решила стать учителем. Я была влюблена в ее уроки настолько, что когда мы говорили о каком-то произведении, шла домой и, не теряя ни минуты, брала книгу и читала, чтобы на следующий день в полной мере понимать, о чем говорит Людмила Александровна, вместе с ней анализировать произведение и погружаться в мир героев. Ее уроки - это уроки литературы с большой буквы.
Проблемных детей не встречала
В 1990 году девушка поступила в Армавирский государственный педагогический университет на факультет русского языка и литературы. После получения диплома вернулась в свою родную школу в станице Отрадной уже в качестве учителя.
- Конечно, амбиций было очень много. Я помню себя в 22 года, мне казалось, что вот я сейчас всех научу грамотно писать, грамотно говорить!
Однако на практике все оказалось гораздо сложнее, далеко не сразу все получалось. И тогда судьба подарила ей встречу с автором уникальной методики, по которой она работает до сих пор. Этот метод буквально перевернул сознание молодого педагога и еще больше погрузил ее в предмет. Тогда она стала открывать для себя новые формы и подходы к преподаванию языка.
- Действительно, очень люблю русский язык. Красивый, богатый, передающий все оттенки чувств.
Лала Мишаевна всегда скрупулезно подходит к урокам, для нее важно, чтобы каждый ученик получил максимум знаний. Ее цель не только научить ребенка, но и вдохновить, поддержать, развить потенциал каждого ученика. Через призму своего детства и учебы в школе педагог убеждена: самые главные качества учителя - это настоящая любовь к детям и вера в ребенка.
Учитель волшебным образом налаживает контакт с классом, выстраивая взаимоотношения с ребятами исключительно на уважении, любви и комфортном обучении. Она никогда не останется равнодушной к проблемам учеников. Педагог говорит, что ни разу в своей практике не встречала проблемных детей. Это является подтверждением того, что она умеет находить подход к каждому. Ученики, чувствуя это, отвечают ей тем же. Для многих Лала Сарьян - не просто любимый учитель, но и наставник, мотиватор.
Сколько бы детей Лала Мишаевна ни выпустила, это всегда уверенные в себе ребята с большими претензиями к будущему. Удивительно, что на ЕГЭ они не испытывают страха, потому что педагог на своих занятиях сделает все, и даже больше, чтобы учащиеся получили высшие баллы. Она продолжает верить в каждого ученика и повторять ему, что он обязательно со всем справится.
- Если не любишь детей, не любишь школу, нельзя быть учителем - это преступление,- уверена Лала Сарьян.
…Лала Мишаевна была и моим учителем. Я с теплотой вспоминаю ее уроки, мне всегда хотелось качественно выполнять домашние задания, чтобы не расстраивать педагога плохим результатом. Она вкладывала душу и сердце в наше образование. Благодаря ее поддержке период выпускных экзаменов не был для меня ужасным событием, а наоборот, стал увлекательным процессом.
Автор текста: Екатерина Бухтоярова
Ранее «КИ» задали пять вопросов учителям ОБЖ и информатики.
Читайте также: преподавали якутский язык, учили физике и музыке - о династии педагогов со стажем более 200 лет.
]]>