На улице дождь моросит с утра до вечера, несмотря на приближающийся Новый год. Но в нашем регионе всегда так. В канун Нового года и все новогодние праздники на улице серо и слякотно. Очень редко бывает, когда на радость всем выпадет снег и подержится хоть немного.
Так что, погода не дала мне погулять на улице. Позвонила своей бабушке-подружке Любовь Феоктистовне, а она в гости пригласила. Поднимаюсь к ней, а у неё уже все собрались, сидят за большим столом и разговоры ведут. Любимая тема: Как было и как стало.
О социализме вспоминаем с теплом, поговорили и том, что 7-е ноября уже не красный день календаря, а обычный, серый, ну и об Иосифе Виссарионовиче кто-то слово молвил, о том, что его день рождения остался незамеченным.
И тут из своей комнаты Филипп, внук Любовь Феоктистовны показался. Он в столичном университете учится, а сейчас на новогоднюю побывку домой явился.
- Ну, бабуськи, столько лет прошло, как СССР рухнул, а у вас тоска по сталинской эпохе и кровавому диктатору до их пор живёт. Вот, что значит советское воспитание. Вы все, и ты, моя любимая бабушка, - есть продукт того Советского режима.
- И что ты, внучок, плохого увидел в том, как ты назвал «Советском режиме»? - спросила Любовь Феоктистовна.
- Лично я уверен, что позитивного было гораздо меньше, чем плохого. И я бы сказал, что этот режим вбил в головы россиян совковость, которая у многих не выветривается до сих пор. Вот и вы тоже. Сидите тут, вспоминаете тот период, а что вам сейчас хуже живётся? Посмотрите, что у вас на столе, а было ли это в тот период? Сами говорили, что бывало и такое, что кусочка хлеба не находилось.
- Тихо, тихо, тихо, Филиппок, не с того начинаешь. Ты знаешь в какое время мы жили? Это было трудное послевоенное время. Всем было нелегко и нам тоже., - сказала Любовь Феоктистовна.
- Вы меня не убедите, я хорошо изучал эту тему и уверен, что Октябрьский переворот это преступная страница в истории Советов.
- Октябрьский переворот? Ты то хоть знаешь отличие переворота от Революции? - бабушка Матвеевна этого терпеть не смогла, - Не знаешь? Так я тебе скажу: Переворот – это только замена одного или группы властвующих лиц в стране на другого или других, без изменения политического строя , формы правления и экономических отношений в государстве. А в октябре 1917 года в России произошел не «переворот», а социалистическая революция, результатом которой явилось радикальное изменение всех общественных отношений в стране. К власти пришли трудящиеся классы: рабочие и крестьяне. Была ликвидирована частная собственность на орудия и средства производства, создана плановая социалистическая экономика. Установлено справедливое распределение продуктов производства среди трудящихся по принципу: «От каждого по способностям, каждому по труду»!
Это было величайшее событие в истории человечества! Впервые в мире, в огромной стране было построено общество, основанное на принципах справедливости! И у тебя, молодой человек, нет никакого, ни морального, ни юридического права называть её преступной. Любое деяние может быть названо преступным лишь по решению суда. А революции, совершаемые народами в их странах, неподсудны!
- Ой! Вы мне целую лекцию прочитали! Не хочу слушать, с меня лекций и в универе хватает. Да и не нуждаюсь я в ваших поучениях, сам могу разобраться, - ответил Филипп и отправился в свою комнату.
- А мы тебя и не трогали, сам влез в наш разговор, - бросила ему вслед Любовь Феоктистовна, - Умный какой!
Филипп ушёл, а мы продолжили обсуждение, причём, более активно.
Д А Л Е Е