Губернатор Новосибирской области Андрей Травников занял 13-ю позицию среди всех глав субъектов Российской Федерации по итогам 2023 года. Об этом объявили проводившие исследование аналитики проекта «Национальный рейтинг».
Специалисты отметили принятое региональным Заксобранием решение, которое отменило прямые выборы мэров областной столицы и наукограда Кольцово. Несмотря на то, что некоторые эксперты отрицательно относились к такой идее, поддержка законопроекта всеми основными политическими силами области свидетельствовала о большой подготовительной работе губернатора Андрея Травникова. Новый порядок избрания градоначальников вписывается в федеральный тренд и позволяет убрать базу для межэлитных очагов напряженности.
«Политический и властно-управленческий стиль, использовавшийся в 2023 году губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, может быть обобщенно охарактеризован как "сохранение стратегической стабильности" и "приумножение успехов"», – подчеркнул политолог, профессор Сибирского института управления Сергей Бирюков.
Не обошли аналитики вниманием и то, как глава региона оказывает помощь жителям новых территорий России, а также бойцов в зоне СВО. Губернатор создал межведомственную комиссию по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Кроме того, Новосибирская область одной из первых присоединилась к пилотному проекту по реализации программы организации отдыха бойцов, приехавших в отпуск.
Заметно укрепила позиции новосибирского губернатора его встреча с Владимиром Путиным в режиме видеосвязи. Нельзя не отметить и участие Андрея Травникова в качестве председателя комиссии Госсовета по направлению «Наука» в заседании Совета по науке и образованию, которое провел Президент. Глава региона присутствовал и на открытии нового пассажирского терминала в аэропорту Толмачево, во время которого состоялся телемост с главой государства.
Новосибирская область участвует в наибольшем количестве мероприятий, направленных на реализацию национальных и федеральных проектов. «Сибирская строительная неделя» стала площадкой проведения выездного заседания комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, что в очередной раз подчеркнуло статус региона как лидера строительного сектора в Сибирском федеральном округе. Специалисты уверены, что авторитет Андрея Травникова способствовал выделению 104,5 миллиарда рублей на реализацию крупных инфраструктурных объектов, среди которых СКИФ, кампус НГУ, экопарк и так далее.
Эксперты отметили подведение в рамках ПМЭФ итогов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ: Новосибирская область сохранила свои позиции, а также вошла в пятерку сильнейших по направлению «Поддержка малого и среднего предпринимательства».
Знаменательным событием вторая встреча Андрея Травникова с Владимиром Путиным, когда Президент поддержал его желание снова участвовать в выборах губернатора. Поддержка 526 тысяч избирателей позволила Андрею Травникову кардинально повысить политический вес, пролонгировав свои полномочия главы Новосибирской области.
В положительном багаже губернатора находится и принятие проекта бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг. Андрей Травников подчеркнул основные приоритеты нового бюджета, среди которых выполнение всех соцобязательств с учетом индексации зарплат бюджетников, участие региона в нацпроектах, поддержка программ развития Новосибирска и помощь участникам СВО.
Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали, что строители установили новый рекорд по объемам введенного жилья. В 2023 году сдали в эксплуатацию более 2 миллионов 700 тысяч квадратных метров жилья.