Специалисты охотнадзора пробуют отловить нового для России редкого водяного оленя, который забрел в центр Владивостока, сообщил РИА “Новости” первый замминистра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира региона Алексей Суровый. В соцсетях появились видео, на которых олень бродит по снегу у жилого дома. Отмечается, что кадры сняты в ЖК в центре Владивостока.
И действительно, как пишет новостной сайт Владивостока VL.ru, в ночь на 26 декабря жители самого высокого здания Владивостока, ЖК «Аквамарин», наблюдали странную картину: у них во дворе гулял по украшенному к Новому году стилобату и даже стучался в двери, словно просился в гости, настоящий олень.
Учёные уже назвали эту новость настоящей сенсацией. И дело не только в том, что дикое животное пробралось в самый центр города. По видео специалисты опознали краснокнижного водяного оленя, которого в России впервые зарегистрировали только четыре года назад и встречали ранее только на самом юге Приморья.
Водяного оленя также называют болотной кабаргой ( или “саблезубым” — из-за характерных клыков, как у кабарги, что компенсирует ему отсутствие рогов), а также маньчжурской косулей. Этот вид широко распространён на границе Северной и Южной Кореи. В 2015 году его впервые обнаружили на Дальнем Востоке, а в 2019-м он попал на снимки фотоловушки.
«Ученые изучили полученную очевидцами видеозапись. Велика вероятность, что удалось запечатлеть уникальное явление водяного оленя. Впервые вид был зафиксирован «Землей леопарда» в 2019, пришел из Китая и Корейского полуострова. Популяция расселяется и растет, в первую очередь, на юго-западе Приморского края, где и расположен нацпарк. Не так далеко от Владивостока, всего 12 километров по Амурскому заливу. Они [водяные олени] не боятся воды. Так как клыков у особи не видно, вероятнее всего, это самка. Именно это и отличает их от самцов», — сообщил Иван Раков, начальник пресс-службы ФГБУ «Земля леопарда», корреспонденту “Комсомольской правды”.
Куда ушло животное, неясно. Теперь его будут активно искать, ведь водяной олень внесён в Красную книгу Приморского края. Не исключено, что примерно через 20 лет под охранным статусом водяной олень станет типичным представителем приморской фауны и войдёт в число охотничьих видов, считают ученые.