Игра – это желание жить.
А. Линдгрен
«Во что мы будем сегодня играть?» Пожалуй, этот вопрос ежедневно и повсеместно звучит на планете Земля чаще всего. Игра сопровождает человека с первых дней сознательной жизни. Через игру, через отношение к игрушке он осознает действительность, осмысливает окружающий мир, включается в социум. В семье, в этнокультурном окружении собственного рода ребенок, играя с взрослыми и сверстниками, приобретает навыки и умения, которые сформируют его как члена сообщества.
В народных играх испокон веков отражается образ жизни людей, бытовые и трудовые особенности, национальные устои, колорит этнических обычаев, оригинальность самовыражения народа, своеобразие языка, богатство и мудрость фольклора. Через национальные игры у детей формируется интерес к культуре разных народов родной страны, создается основа для развития патриотизма, любви к Родине.
Жизнь других народов, сравнение с жизнью своего народа всегда впечатляют детей любого возраста. В многонациональной культуре России определяющими факторами всегда являются особенности жизни и труда народа, напрямую зависящие от природных условий, от климата: на севере – оленеводство и рыболовство, на юге – коневодство и овцеводство, выращивание хлопка, в тайге – охота. И эти виды трудовой деятельности находят отражение в фольклоре, к которому относится и игра.
Сегодня, накануне наступающего Нового года и детских каникул, самое время вспомнить о некоторых зимних играх и забавах разных народов нашей огромной страны. Может, захочется во что-нибудь поиграть?!
Игры нанайцев
Пожалуй, более всего поражает сознание современного человека нанайская игра «Бег на закалку», которая обычно проходила в январе-феврале, когда стояли лютые морозы. В ней участвовали девочки и мальчики. Суть игры в том, чтобы пробежать босиком по снегу в сильный мороз по возможности большее расстояние и вернуться обратно в жилище. Наиболее закаленные и смелые дети пробегали до 100 м и больше. Когда участники игры прибегали домой, приходилось снегом растирать им руки и ноги, но дети не болели после такой «пробежки», потому что закалены были с младенческого возраста, стойко умели переносить холод, и были тренированы на невосприимчивость к суровости природных условий.
На воспитание выносливости, ловкости, хорошей координации движений и воли направлена ещё одна игра верхненергинских нанайцев «В клюшки» («Боё»), проводившаяся на льду или утоптанном снегу, мальчиками 6-12 лет. В руках каждого игрока была клюшка-боё, вырезанная из тальника, изогнутого у корня, длиною в рост играющего. Мяч-пакаан, диаметром 10-15 см, изготавливали из рыбьей кожи или кожи (замши) сохатого, набивали его тряпками. Иногда вместо мяча верхненергенцы использовали кусок льда. Мяч клали на лёд или снег, становились вокруг него на расстоянии 3-4 м при небольшом количестве участников, и 5-6 м – при большом количестве игроков. Затем по команде кого-либо из участников игры все бросались к мячу и пытались с помощью клюшки овладеть им. Задачей каждого игрока было – отнять мяч у соперника и как можно дольше его удерживать.
Другая игра, «Играть в хоккей» («Хоккейди хупиури»), была широко распространена среди нанайцев селений Найхин, Джари, Омми. Проводилась она на льду или утоптанном снегу, а порой и на глубоком снегу. Участвовали в ней мальчики 6-14 лет, а иногда и взрослые. В команде было от 4 до 10 игроков. Клюшки-боё изготавливались, как и в предыдущей игре. Мяч диаметром до 10 см был сшит из рыбьей кожи (кеты, тайменя, других рыб) или кожи (замши) сохатого, часто найхинцы его расшивали национальными узорами. Заранее оговаривались границы поля, обозначивался центр для разыгрывания мяча. Игроки разбивались на пары и втайне от других присваивали себе разные названия рыб или зверей. Выбирались «матки» - 2 сильных игрока. Затем пары игроков подходили к «маткам» и спрашивали: «Кого (что) выбираете?», например: «Кету или тайменя?», «Сохатого или медведя?» и т.п. Игроки-«матки» по очереди называли, кого выбирают, соответственно играющие распределялись по командам. Ворот в игре не было, вратари, тем не менее, определялись. Мяч передавали, как правило, клюшками, однако, у нанайцев села Омми разрешалось это делать любым способом – ногами, руками, клюшкой. Это наиболее интересные отличия от правил классического хоккея.
Ещё несколько состязательных командных игр на льду зафиксированы у нанайцев: «Паккакури (Пакаачиори)» («Играть в мяч»), «Кто пропустит мяч», «Дачиокачиори» («Догонялки»), «Дачиокачи» («Игра в мяч с клюшкой»), «Пакачи» («Игра в мяч»), «Боёкан» («Клюшка») – последняя, по содержанию похожая на современный хоккей на траве, стала всесезонной.
В зимнее время у многих северных народов есть состязания на собачьих упряжках. Нанайцы также проводили гонки на собачьих упряжках, где принимали участие упряжки из 9-11 собак, у детей – из 2-3 собак, впрягавшихся в нарты-токи (туки), чаще – в нарты для быстрой езды (пукчулэури токи) или «нанайские нарты» (хэдэн токини). Для взрослых расстояние гонок было 3 км, для детей – около 500 м. Гонки проводились по замерзшей реке, окончание дистанции обозначалось воткнутой в снег большой веткой или специально изготовленным тальниковым срубом. Упряжку возглавляла собака-вожак (нёромды) – умная, опытная и надежная собака, беспрекословно выполнявшая команды каюра.
У найхинцев был еще один довольно оригинальный вид развлечения-состязания – лыжные гонки на собаках. Участники состязания становились на лыжи, подбитые камусом (соксилта), один конец вожжи привязывали к ошейнику собаки или двух собак, а другой закрепляли у себя на поясе. По команде собаки начинали «тянуть» такую упряжку. Гонки проходили по снежному насту на Амуре и его протокам до определенной отметки или до нее и обратно, по договоренности.
Нанайские дети и подростки любили бег на охотничьих лыжах, старики обучали молодежь бегу на лыжах по глубокому снегу, до полного утомления. Практиковались также лыжные гонки наперегонки. В основном состязались в беге на лыжах по заснеженному руслу реки или протоки. Во время гонки у участника была палка (тунепун), как у настоящих охотников-промысловиков, которая помогала им быстрее двигаться.
Подробнее познакомиться с играми нанайских родов можно в монографии «Традиционное физическое воспитание нанайцев: игры и состязания» В. И. Прокопенко, где автор на основе полевых, архивных и литературных источников знакомит нас с этническими традициями нанайцев.
Игра представляет собой и более широкий круг явлений жизни, касающихся поведения в ряде бытовых и сакральных ситуаций: трудовые процессы и сопутствующие забавы, календарные обряды, интимное общение молодежи (работать играючи, разыгрывать песню, свадьбу и т.п.) Традиционные народные игры – коллективное творчество народа, нематериальное культурное наследие, изучаемое этнографами, искусствоведами, фольклористами, литераторами.
Игры нганасан, долган, эвенков, энцев
В книге «Игры народов Таймыра» встретилось описание нганасанской зимней игры «Стрельба из лука» («Сэйтурбся динтэгэтэ»). Суть ее: На дереве вывешивается цель – диск из бересты с нганасанским орнаментом. В 3-5 метрах от него в снег втыкается хорей (деревянный шест с набалдашником из рога оленя, использующийся для управления ездовыми оленями). Молодой человек с луком в руках должен несколько раз обежать хорей, только затем послать стрелу в березовый диск-цель. Победителем считался тот, кто пробежал большее количество кругов вокруг хорея и попал в цель.
Долганская игра «Зааркань» («Маабуттаа»), являющаяся всесезонной, направлена на формирование ловкости, быстроты реакции, выносливости. Дети устанавливают оленьи рога на снегу или на земле на расстоянии 15-20 шагов от игроков, в зависимости от возраста участников. Один из игроков бросает маут на рога. Если «поймал оленя», то его надо еще арканить, если промахнулся – следующий игрок арканит вместо него. Побеждал тот, кто большее количество раз «поймал оленя».
В энецкой зимней игре «Катание с горы» («Логир низ азуйма») мы видим три способа катания:
– на санках – имело соревновательный характер, с участием нескольких игроков. Выигрывал тот, кто дальше всех укатится и быстрее всех поднимется на гору;
– на охотничьих лыжах, обтянутых камусом, с разбега скатывались с горы. Выигрывал тот, кто дальше всех укатится на лыжах. Младшие дети катались сидя на лыжах;
– на коленках – дети, разбегаясь и падая на коленки, скатывались с горы. Побеждал тот, кто дальше всех укатится и быстрее всех поднимется на гору. Энецкие дети носили длинные меховые бокари (меховая зимняя обувь выше колена), им не было больно падать на колени при катании с горы.
Книга «Игры моего детства» Огдо Аксеновой знакомит нас с долганскими играми. Об игре «Зааркань» мы узнали из предыдущей книги. У Е. Е. Аксеновой встречается всесезонная игра «Волки и олени», которая зимой проводится на снегу, где обводятся два «озера», длиной и шириной по 7 шагов. Озера соединяют «ручьем» шириной 4 м, впереди лес в 25-30 шагах. С обеих сторон озера – два или один волк, они посередине немного сбоку от «озера». По команде «Чэй!» дети – «дикие олени» бегут между «озерами». Как только они переходят ручей, «волки» их догоняют. Пойманный «олень» становится «волком».
Еще одну зимнюю игру, напоминающую хоккей, описывает Евдокия Егоровна – «Мяч и посох». Двое игроков проводят две черты на берегу реки Пайтурма, длиной примерно метра 2. Расстояние между ними – 50-60 шагов. У них имелся самодельный мяч, сшитый из оленьей ровдуги, туго заполненный оленьей шерстью. Сев верхом на оленя, женским посохом, изогнутым наподобие клюшки, игроки ударяли по мячу, стараясь выбить его за черту противника.
Игра «Карусель на льду, или чыыкыллык» взяла свое название от долганского слова «чыыкыныыр» («скрипит»). В эту игру молодежь играла в лесотундре. Брали лиственницу примерно в 1,5 м длиной, ошкуривали ее, заостряли один конец, а другой конец замораживали в озере. В другой лиственнице длиной 2,5-3 м проделывали отверстие. Эту лиственницу свободно закрепляли на заостренный конец замороженной в озере лиственницы. Разбегаясь, крутили ее, и получалась карусель.
Примечательна игра «Кто ловчей» («Памит»). Перед началом игры договаривались, что подарит проигравший игрок или сколько щелчков получит по лбу. Зимой в тундре много куропаток. Плечевую кость куропатки специально подсушивали. Затем брались за оба конца так, чтобы плоская кость была наверху, и тянули. Выигрывал тот, на чьей стороне оказывалась больше плечевой косточки.
Книга Степана Котыгинского «Долганские национальные игры» отображает несколько видов катания с естественных снежных гор:
– «катание на санках» («калыйыы hырганнан») – катались по одному, вдвоем, в основном на дальность до окончания дистанции, обозначенной колышком. Побеждал, кто дальше всех прокатится на санках. Санки выезжали по сигналу, чтоб не наскочить друг на друга;
– «катание на лыжах» («каньыhарданыы») – старинная игра, катание на широких самодельных лыжах, обитых оленьим камусом. Лыжня прокладывалась заранее, соревновались все желающие. Игра развивала смелость, быстроту реакций, ловкость, выносливость. При падении результат не засчитывался, а если лыжник упал три раза, его снимали с соревнований;
– соревнования на национальных лыжах – проводятся в «День оленевода», «Праздник солнца» и т.д. Участники выстраивались в одну шеренгу и стартовали по команде «бег» («hуур») на дистанцию 800-1000 м. Победителем считался тот, кто прибежит первым. Участник, который сломал лыжу или оборвал крепление, к дальнейшему участию не допускался.
Далее обратимся к книге «Хантайские эвенки» Т. В. Болиной-Укочёр. Здесь встретилось катание на эвенкийских охотничьих лыжах, прыжки через трамплин. Катались на коленях те, кто имел высокие, до самого паха, меховые бокари. Из домашних зимних игр интересна игра «Глухариная кость» («Хорокини умэкин»). Играл в нее один человек, взяв зв концы кость предплечья глухаря и стараясь без опоры на что-либо переломить ее. Если не смог, передавал кость второму, третьему и т.д. побеждал человек, сломавший кость. Здесь существуют приемы – ломать надо так: левой рукой жать влево, а правой одновременно жать вправо.
Небольшое учебное пособие «Национальные подвижные игры детей коренных малочисленных народов Таймыра» В. К. Биче-оола описывает еще несколько зимних игр народов Таймыра: «Льдинки, ветер и мороз» на развитие ловкости, «Полярная сова и евражки» на развитие силовых качеств и мышечного корсета, «Бег в снегоступах» на развитие быстроты и ловкости. На развитие скорости и силовых качеств направлена ещё не встречавшаяся нам ранее игра «Ледяные палочки» («Сюлы»). В ней играющие подбирают себе палочки выше своего роста, несколько палочек обливают водой и замораживают до обледенения, берут сюлы в правую руку и становятся боком вперед, левую руку сгибают в локте, а правую заводят за спину, пропуская палочку под согнутый локоть левой руки, и сильно бросают ее.
Мы видим, что многие национальные игры утрачены, не встречаются сегодня в быту. А ведь игра – это часть фольклорного пласта культурной жизни народа. Национальные игры коренных народов необходимо сохранять, возрождать, так как они приводят ребенка любой национальности к овладению материальными и духовными ценностями своего народа, способствуют сохранению собственных корней.
Н. А. Черникова, библиотекарь отдела литературы на языках народов мира