Найти в Дзене
ЮК "СПЕЦБАНКРОТ"

Кто такой арбитражный управляющий?

В ходе судебных заседаний суд обязан выбрать арбитражного управляющего, который является членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Банкротящийся гражданин вправе обозначить желаемого кандидата на это роль в своем заявлении, по согласованию с бедующим арбитражным управляющим.

Что делает арбитражный управляющий?

Основной функцией арбитражного является беспристрастное распоряжение имуществом и деньгами гражданина, проходящего процедуру банкротства. Банкрот добровольно передает свое право на распоряжение имуществом и денежными средствами, а в его распоряжении остается лишь прожиточный минимум. Основная задача арбитражного управляющего – добросовестное распределение денежных средств, полученных от продажи имущества банкротов, между кредиторами.

Кто и как может стать арбитражным управляющим?

Стать арбитражным управляющим довольно сложно, для этого необходимо соответствовать ряду требований и сдать теоретический экзамен.

Предъявляемые требования:

· наличие российского гражданства;

· наличие высшего юридического или экономического образования;

· наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год;

· стажировка в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года;

· каждый арбитражный управляющий должен состоять в саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО). Таким образом обеспечивается добросовестность его работы. Он обязан платить членские взносы и иметь обязательное страхование ответственности на сумму не менее 10 млн. рублей.

Всего в России примерно 50 СРО, в них состоят почти 20 тысяч арбитражных управляющих. Реально из них работают примерно 10 тысяч: остальные, по данным Росреестра, дисквалифицированы за нарушения в работе.

Если в поданном заявлении в суд банкрот не обозначил желаемого арбитражного управляющего, то суд обращается в СРО.

СРО анализирует, чьи компетенции лучше всего подходят для конкретного дела, формирует списки и предоставляет их своим членам. Они самостоятельно выбирают какое дело готовы вести.

Стоимость услуг арбитражного управляющего фиксирована и составляет 25 000 руб. они вносятся должником или кредиторами на депозит арбитражного суда.

Всю деятельность арбитражного управляющего условно можно разбить на 6 этапов:

1 этап. Сбор сведений о банкроте.

2 этап. Извещение кредиторов.

3 этап. Составление плана внешнего управления и передача его в суд.

4 этап. Созыв собрания кредиторов.

5 этап. Участие в судебном заседании Арбитражного суда и получение решения.

6 этап. Реализация плана (имущества должника).

Обязанности арбитражного управляющего:

· Анализирует финансовое состояние должника, в том числе проверяет его добросовестность (выявляет признаки преднамеренного или фиктивного банкротства). В случае необходимости оспаривает его сомнительные сделки.

· Принимает меры по защите имущества должника. Имуществом, не подлежащим продаже, является только единственное жилье, часть жилья, при условии, что оно не было приобретено в ипотеку. Так же не подлежат продаже и личные вещи банкрота.

· Ведет реестр требований кредиторов; предоставляет реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов.

· Созывает собрание/комитет кредиторов. Данная процедура необходима, например, для утверждения плана реструктуризации долга.

· Запрашивает необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе, о контрагентах и об обязательствах должника.

· Обращается в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами.

· Разумно и обоснованно осуществляет расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и другие.