Достойной службы на благо Отечества и семь футов под килем пожелал Президент Российской Федерации Владимир Путин военным морякам, поздравляя с очередным важным событием в истории российского Военно-Морского Флота.Достойной службы на благо Отечества и семь футов под килем пожелал Президент Российской Федерации Владимир Путин военным морякам, поздравляя с очередным важным событием в истории российского Военно-Морского Флота.
Сразу три новых современных корабля были приняты в состав ВМФ 25 декабря. В этот день Военно-морской флаг был поднят на фрегате «Адмирал Головко», малом ракетном корабле «Наро-Фоминск» и морском тральщике «Лев Чернавин». Торжественные церемонии прошли под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ Владимира Путина при участии министра обороны генерала армии Сергея Шойгу и главкома ВМФ адмирала Евменова.
– Приветствую вас и поздравляю с большим и важным событием. Сегодня здесь, на «Северных верфях», как и две недели назад в Северодвинске, на наших новейших боевых кораблях поднимается Военно-морской флаг. В состав Военно-Морского Флота входят фрегат «Адмирал Головко», малый ракетный корабль «Наро-Фоминск» и морской тральщик «Лев Чернавин», – сказал Владимир Путин и подчеркнул, что работа по серийному производству и плановым поставкам в ВМФ современных кораблей продолжается в соответствии с Морской доктриной.
– «Адмирал Головко» – это также именно серийный фрегат. Такие корабли являются основой ударных группировок флота в дальней морской и океанской зоне. Он создан с использованием самых передовых технологий и оснащён крылатыми ракетами «Калибр», которые подтвердили высокую эффективность в боевых условиях, – отметил Верховный Главнокомандующий, заявив, что «Наро-Фоминск» – это также один из самых успешных проектов ударных ракетных кораблей своего класса.
Такие корабли заслужили боевую славу, наносят удары крылатыми ракетами большой дальности, в своё время – из акватории Каспийского моря по позициям боевиков в Сирии, а сегодня успешно выполняют задачи в ходе специальной военной операции.
– Наконец, «Лев Чернавин» – это современный тральщик с уникальным корпусом. Уже принято решение о строительстве ещё десяти таких кораблей, – анонсировал Владимир Путин.
По словам президента, ввод в состав флота новейших кораблей – ещё одно свидетельство того, что наша судостроительная отрасль на подъёме и выходит сейчас именно на ритмичное, серийное производство боевых кораблей разных классов. Это важнейший, принципиальный шаг возрождения, развития нашего кораблестроения.
– Сейчас на стапелях, у набережных российских верфей находятся в разных стадиях готовности – вот сейчас стоят, и над ними работают – пять фрегатов, восемь корветов, тринадцать малых ракетных кораблей и более пятидесяти других кораблей различных классов, – обратил внимание всех собравшихся президент.
Реализация планов по строительству кораблей качественно укрепляет морскую мощь России на всех стратегических направлениях и в районах Мирового океана
Так, как уже отмечал Владимир Путин, в Северодвинске на «Севмаше» в предстоящие три года планируется построить три атомных подводных крейсера «Борей-А» и пять многоцелевых атомных подводных лодок «Ясень-М».
– На петербургских «Адмиралтейских верфях» сейчас строится шесть дизельных подводных лодок. Размещён заказ на строительство патрульных кораблей арктической зоны, в том числе для обеспечения безопасности судоходства на Северном морском пути. Здесь, на «Северной верфи», идёт серийное строительство новых фрегатов. С будущего года по 2035 год планируется построить серию корветов малого и среднего водоизмещения. В Татарстане на Зеленодольском заводе создаются малые ракетные, а также патрульные корабли. А на судостроительном заводе в Керчи – два универсальных десантных корабля нового проекта и малые ракетные корабли для Черноморского флота. На судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде также строятся два больших десантных корабля. В период до 2035 года эту серию планируется увеличить и выпустить ещё семь кораб-
лей. На стапелях завода «Пелла» в Ленинградской области достраиваются три малых ракетных корабля для Балтийского флота, а на Средне-Невском судостроительном заводе – морские тральщики. На Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, на Амурском судостроительном заводе уже размещены заказы на производство шести корветов, а также четырёх малых ракетных кораблей. Также рассматривается возможность строительства там серии фрегатов, – добавил президент, по мнению которого, такая системная работа обеспечит устойчивое развитие предприятий отрасли и их смежников, а это дополнительные инвестиции в экономику регионов, новые рабочие места и передовые технологии, в том числе и для гражданского судостроения.
– Мы обязательно реализуем все наши планы по строительству кораблей, качественно укрепим морскую мощь России на всех стратегических направлениях и в районах Мирового океана, – заверил Владимир Путин, подтвердив, что уже в ближайшее время фрегат «Адмирал Головко» пополнит состав Северного флота, а малый ракетный корабль «Наро-Фоминск» и морской тральщик «Лев Чернавин» будут нести службу на Балтийском флоте, защищая наши западные рубежи.
Поздравляя военных моряков и корабелов с очередным историческим событием, президент поблагодарил трудовые коллективы предприятий за профессионализм и высокую самоотдачу, а экипажам кораблей пожелал достойной службы на благо России и, конечно, по старой флотской традиции – семь футов под килем!