Что такое клад?
Кем-то спрятанные ценные вещи, пролежавшие в тайном месте какое-то время (чем больше, тем лучше), и найденные совершенно случайно или намеренно, человеком, который эти вещи не прятал, но нашёл.
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Как приятно в конце года позволить себе расслабиться и посетить увлекательный квест под названием "Клады. Сокрытая история".
Признавайтесь, каждый из вас мечтал найти настоящий клад?)
Отправляемся!
В Историческом музее открылась выставка посвящённая кладам.
Теперь сокрытая история стала открытой!
Кладов различных эпох из различных городов, на выставке представлено множество. В принципе, по каждому отдельной находке можно спокойно написать целую статью, но я по традиции сделаю акценты на предметах, которые мне понравились больше всего.
Каменный топор с изображением головы медведя, lll в до н.э.
Просто потрясающая на мой вещь. Топор был найден в 1972 году на стоянке Волго I (Тверская область). Вероятней всего медведь символизирует воинственность, мощь, и мужскую силу.
Кувшин III-IV вв.
Мне он напоминает волшебную лампу Алладина.
Обратите внимание в верхнюю часть. Здесь изображён дракон, либо морской конёк, который как-бы пьёт из кувшина.
Его обнаружили в 1943 году, когда проводили земляные раскопки в городе Пермь. Кувшин имеет высокую золотую пробу - 89, 76. Вес находки - 1, 895 кг. Изготовлен в Средней Азии.
Галический клад, рубеж lll-ll вв. до н.э.
Найден в 1863 году крестьянами во время ремонта плотины на реке Лыкшанка впадающей в Галическое озеро (Костромская губерния).
Здесь представлены различные ритуальные предметы из бронзы: зооморфные и антропоморфные фигурки, церемониальный кинжал, детали облачения шамана.
Все предметы находились в большом глиняном сосуде, который разбился при ударе лома.
Какой же клад без монет!?
Как раз монет на выставке представлено превеликое множество. Покажу вам клад римских монет, обнаруженный при ремонте стены Московского Кремля в 17 веке.
Интересна и сама подача. Монеты расположили на пластиковых трубочках различной высоты.
Здесь представлены 32 бронзовые древнеримские монеты от императора Тиберия до Константина I.
Бородинский (Бессарабский) клад. Начало II тыс. до н.э. Найден в 1912 году, село Бородино. Меня здесь привлекла золотая булавка.
Очень красиво смотрится верхняя часть предмета.
Впечатлило Суздальское оплечье, 12 начало 13 века. Найдено в 1851 году графом Алексеем Сергеевичем Уваровым (первый директор Исторического музея), в ходе раскопок недалеко от деревни Исады на реке Нерли.
Оплечье являлось частью парадного княжеского облачения. Поэтому и выглядит довольно брутально.
Буду заканчивать свой репортаж с поиска кладов, но, напоследок покажу вам, как выглядит информационный гид рядом со стендами.
Так и нахожу связь с миром истории!)
С вами был автор канала Иван Путешествует!
Подписывайтесь,ставьте лайки, пишите комментарии!