Фольга — разновидность плоского проката, применяемая в различных направлениях деятельности. Изготавливается из различных сплавов металлов. Одними из самых востребованных видов являются нержавеющая и алюминиевая фольга, которые различаются между собой по своим физическим, химическим и техническим характеристикам и применяемости.
О чем эта статья, как узнать больше
Подумаем, какую фольгу можно назвать более универсальной. Также рассмотрим, как производят, упаковывают и поставляют базовые виды этого металлопроката.
Не забудьте подписаться на канал и поставить отметку «Нравится» 😉
Производство фольги из алюминия и нержавейки
И алюминиевая, и нержавеющая фольга разделяются на техническую и пищевую. Все эти виды представляют собой полотна с равномерными размерами толщины, длины и ширины в соответствии с нормативной документацией. Исходный материал под заготовку — технический алюминий, малолегированный алюминиевый сплав или коррозионно-стойкая сталь (преимущественно 12Х21Н5Т, 20Х13Н4Г9). Заготовкой в обоих случаях является толстолистовой прокат (ленты, пластины и полосы) или слябы.
В процессе изготовления применяется технология горячего или холодного проката. Первая технология считается более эффективной для производства фольги из алюминия, слябы которого обжигаются в литейных печах до температуры расплава. Разливка горячего металла осуществляется тонкими полосами на прокатный стан. Далее проводится обжиг в азотной среде и холодный прокат на стане до нужной толщины. Дополнительные операции — лакировка, окраска, дополнительный отжиг.
Изготовление фольги холоднокатаной разделяется на несколько этапов. На первом шаге плоская заготовка нагревается до заданной температуры и прокатывается на обжимном станке до заданных размеров. Фольга из нержавейки подвергается дополнительной термической обработке для упрочнения характеристик стойкости к ржавлению. Дешевизна производства в этом варианте — главное преимущество, так как отсутствует необходимость в использовании плавильного оборудования.
Последние этапы производства — обрезка, намотка на бобины и в рулоны, производственный контроль и маркировка. Готовая фольга поставляется в рулонах, завернутых в прозрачную пленку или бумажную упаковку. При транспортировке возможно использование поддонов.
Для исключения производственного брака проводится обязательный контроль качества. На первом этапе проводится визуальный осмотр поверхности на предмет посторонних включении, разрывов, трещин и расслоении.
Далее проводится ряд испытаний — рассмотрим на примере фольги из нержавеющей стали:
- химический анализ (по нормативам ГОСТ 7565-81);
- определение массы газов в партии;
- на соответствие заданным механическим свойствам (растяжение, перегиб, скручивание, серповидность):
- на соответствие сортаменту.
Производство алюминиевой фольги нормируется ГОСТ 618-73 и ГОСТ 745-2003. Нержавеющей — ГОСТ 5632-72, ГОСТ 5949-2018, ГОСТ 4986-79 и другой документацией. Нержавеющая фольга поставляется толщиной от 0,02 до 3 мм, шириной от 6 до 410 мм.
Аналог из алюминиевых сплавов изготавливается толщиной от 0,005 до 0,2 мм и шириной от 15 до 1500 мм. Длина в обоих вариантах может быть кратной или мерной.
Свойства фольги из алюминия и нержавеющей стали
Фольгу из нержавейки, в отличие от алюминиевой, отличают безусловная устойчивость к водной и химической коррозии. Важна и термостойкость, позволяющая использовать полуфабрикат для производства элементов оборудования, работающих при значительно повышенном температурном режиме (до + 950 °C).
Фольга из алюминия и его сплавов отличается от аналогов из нержавейки таким рядом характеристик:
- меньшим весом:
- гигиеничностью за счет полного отжига в процессе производства;
- высоким уровнем пластичности и устойчивостью к действию грязи и пыли, магнитному или электрическому излучению.
Рассматриваемый в статье вид тонколистового проката из алюминия и коррозиестойких сталей используется в пищевой промышленности, при производстве промышленного оборудования, в машиностроении, нефтегазовая и химическая промышленность. Важно — алюминиевая пищевая фольга не подходит для упаковки продуктов питания с уксусом.
❓ Итак, какая фольга универсальнее? Наш ответ — алюминиевая, за счет высокой степени пластичности. Кроме того, несмотря на то, что плотность стали выше (около 8 г/см³ против 2,7 у алюминия), структура алюминиевой фольги достаточна плотна для большинства применений.
Как купить алюминиевую и нержавеющую фольгу по доступной цене
Возможен отпуск по весу и площади фольги — предоставляем необходимый пакет документов по качеству и сертификации. В ООО «Корпорация Металлургических Компаний» можно заказать алюминиевую или нержавеющую фольгу в любой форме опта. Доставка осуществляется в любой регион России.