Найти тему

Волгоградцам объяснили, как питаться с пользой для фигуры

Специалисты Роспотребнадзора развенчали миф о продуктах с отрицательной калорийностью, заострили внимание на качестве и количестве потребляемых калорий и о том, как правильно их использовать для физиологических процессов.

Пища в первую очередь дает человеку энергию для жизненно важных процессов. Она топливо, которое организм рано или поздно израсходует. Суточная норма калорий, необходимых человеку, индивидуальна и зависит от образа жизни и скорости обмена веществ.

Кроме того, важно не только количество потребляемых с пищей калорий, но и их качество. Так в небольшом количестве жира содержится столько же калорий, сколько в корзине овощей и фруктов. Однако при втором варианте организм получит больше полезных веществ.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует, но есть продукты с низким содержанием калорий. Как правило, они богаты клетчаткой: листья салата и щавеля, фасоль зеленая, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей и другие сырые овощи и фрукты. Переваривая их, организм тратит много энергии и посылает в мозг сигнал о насыщении.

Если правильно комбинировать низкокалорийные продукты с белками, жирами и углеводами, можно составить здоровый рацион и утолять голод, не «переедая» калорий.

Специалисты отметили, что не стоит придерживаться жестких диет, потому что при недополучении необходимых веществ, организм будет испытывать стресс, замедляя обмен веществ, и набирать из-за этого вес.

Метаболизм главным образом зависит не от питания, а от индивидуальной наследственности, особенностях в работе эндокринной системы, физической повседневной активности и возраста.

Поэтому стоит уделить внимание регулярным физическим нагрузкам, здоровому питанию, употреблению достаточного количества воды и режиму дня. Только комплексный подход сможет вывести вас на путь к здоровому телу, заключили эксперты.