Я о таком способе проветривать помещение узнал довольно давно, но особого внимания этому не уделял. Я тогда только активным пользователем бань был и строительством не занимался. Поэтому хоть и изучал информацию о любимом деле, а баню я люблю с раннего детства, но технические аспекты вникал не так основательно. Больше интересовал процесс банных процедур. Да и вообще конструкции, которые я тогда видел не внушали доверия. Это была какая-то страшная труба в углу деревянной бани с заглушками в верхней и нижней части. Заглушки нужно было руками снимать и регулировки не было никакой. Страшно и не удобно.
Но вот уже будучи строителем и проектировщиком бань, вопрос вентиляции для меня заиграл совсем другими красками. И в своих проектах я не только красивую картинку пытаюсь создать, но обеспечить парное помещение нужным микроклиматом, подбирая правильные печи и рассчитывая вентиляцию. А когда есть цифры, это уже научный подход.
Клиенты на перебой начитавшись и насмотревшись в интернете «профессионалов» требуют себе «Басту». Схема вроде бы логична. Снизу забираем отработанный воздух и скорость потока там будет не высокая. А для залпового проветривания используем верхнее отверстие. Мол горячий воздух будет быстро удаляться и можно эффективно проветрить помещение. Так ли это? Давайте разбираться.
Вообще идея с двумя точками забора воздуха из одного помещения меня изначально смутила. Я такого никогда и нигде не видел. Разве что на кухне. Но там есть тому причина. Вытяжка локально удаляет запах и у нее есть конкретная функция.
Начал рыть информацию об обустройстве вентиляции в скандинавских странах. И вот нет такой там схемы. Массово точно не используют. Зато нарыл интересный факт. Оказывается «басту» это баня по-шведски. Впрочем, как и сауна, это всего лишь финское слово, обозначающее баню.
А теперь к цифрам. Рассчитывая вентиляцию, основная задача сделать ее эффективной. Конечно, каждый случай индивидуален. Очень много факторов влияет на работу системы. При этом одним из основных показателей является скорость потока в вентиляционной трубе. Чем выше число, тем больше воздуха прокачает эта система. А что влияет на скорость потока? Помимо конфигурации важными факторами служат высота шахты и разница температур воздуха внутри помещения и снаружи. И что мы видим при расчетах? Увеличив высоту вентиляционной шахты, мы компенсируем тем самым снижение температуры забираемого воздуха. Таким образом скорость потока сохраняется.
И вот давайте рассмотрим самый распространенный случай. Одноэтажная баня с двухскатной кровлей. Где вентиляционная шахта выходит на уровне 4ех метров от чистового пола. Забор воздуха мы можем сделать на уровне колена (50 см от уровня чистого пола) и под потолком (2м от уровня чистого пола). Таким образом мы имеем две шахты: забирающую горячий воздух высотой 2м и немного остывший с высотой 3,5м. Для универсального расчета температуру забортного воздуха берут -5. Хотя тенденция и зимой и летом сохраняется. А для внутренней температуры я использую следующие значения. 90 градусов под потолком и 60 градусов под пологом. Это условные величины. Для более точного исследования мне бы пригодились ваши наблюдения. У кого есть такая возможность, произведите замеры и напишите в комментариях какая температура в вашей бане в разгар парения? Так вот расчеты показывают, что скорость потока в шахте 3,5м с перепадом температур от +60 до -5 составляет около 2 м/с. А в шахте 2м с перепадом температур от +90 до -5 лишь около 1,8 м/с.
В летний период скорость примерно равна, а зимой разница еще увеличивается. Таким образом делая забор воздуха из-под полка эффективность вентиляции выше. Так какой смысл тогда делать и сверху, и снизу? А никакого.
Почему так произошло? Откуда взялась эта схема и почему ее на каждом углу пропагандируют как чудо чудное? Да все просто и банально. Безграмотность строителей и желание выделиться играют злую шутку. Увидели за бугром умное слово и что-то не такое как у нас и прилепили тут же себе не понимая зачем это и как это работать будет. А сосед себе такое же захотел. А его друг тоже. И никто объяснить не может, что это неправильно, потому что как минимум разбираться в этом нужно и еще аргументированно объяснить. А это не так-то просто. И вот уже вся страна лелеет надежду и в свою баню поставить чудную «басту»
А как сделать то? Спросите меня. Конечно, нужен индивидуальный подход и расчеты. Но и без этого могу дать некоторые рекомендации. Если есть возможность, сделайте забор воздуха из-под полка. Там воздух менее нагрет, а значит менее ценен. Печь хорошо перемешивает воздух в парной за счет конвекции, так что содержание влаги и газов С2О и О2 будет примерно равно во всех слоях. Таким образом мы сможем выиграть на скорости обмена и снижении теплопотерь. Одни плюсы для создания качественного микроклимата. А если у вас баня из сруба и без дополнительной отделки, то нет никакого смысла портить внешний вид и можно сделать забор воздуха под потолком. Теплопотери так выше, но вас же это не смущает. Сруб тоже не столь эффективен как каменная вата и фольга.
Так что получилось, что мы опять себя сами обманули под фирменным соусом из импортных слов. Все это только маркетинговый ход и нет никакого чуда чудного. А если вам нужно спроектировать баню или требуется консультация, пишите в соц. сетях или звоните по телефону +7 (995) 890-49-22