Приветствую всех кто заглянул ко мне на "огонек". Сегодня захотелось поделиться с вами жизненным наблюдением. В частности о том, что мой любимый (а тут прямо никаких кавычек) Obsidian Оказался для меня слишком уж мощным и не простым. Пришлось искать замену и сегодня я готов поделиться с вами своим новым инструментом для заметкоделия и объяснить свой не простой выбор.
Все, кто ведет заметки для тех или иных целей пользуются для этого какими-то инструментами. Я сам, стал так сказать "жертвой отзывов". Obsidian мне разрекламировали, как царя заметкоделия. В какой-то степени - это чистейшая правда. Нет такого функционала, который не был бы реализован в этой программе. Я совершенно серьезно сейчас говорю. Если кто не верит, то вот ссылка на прошлый пост, где о преимуществах Obsidian рассказано более широко.
Одна беда. Как оказалось, мне важнее сам процесс работы, чем изучение плагинов и планирование для планирования. Как говорил Никлас Луман (авторитетнейший дядька в нашей заметочной теме и создатель крайне популярного сейчас Zettelcasten) - для того, чтобы "ящик работал", вы должны сами поработать на ящик. При этом необходимо придерживаться весьма не простой технологии ведения заметок, для того, чтобы этот по сути "аналоговый CHAT GPT" вообще работал.
Да да да... Есть основополагающие принципы, которые формулировал сам Луман и есть куча наблюдений от тех, кто изучал его метод и пытался применить его в той или иной области. Я сам, с прискорбием должен признать, что для обычной жизни Zettelcasten - это вещь не только мало применимая, но и зачастую переусложнённая и функционально избыточная. Простым людям, необходимо средство попроще. Которое на пользование собой не будет забирать бесконечно ценное время.
Метод решения
Очевиднейшим из методов решения такого рода проблемы мог стать только выбор более простого и удобного инструмента. Я рассматривал многие вещи, как бесплатные, так и платные. После нелегких мук выбора остановился на таком инструменте как Logseq.
Но обо всём по порядку (плюсы):
- Привычка к ссылкам между заметками, когда из одной заметки можно сразу перейти к другой, с описанием контекста или какой-то статистикой, которая полезна в работе или необходима в жизни - это musthave.
- Возможность работать с тестом в формате Markdown - это тоже отличная штука. Не отвыкаешь.
- Возможность экспорта документов в PDF - это не особая фича в наше время, но фича. В частности когда необходимо поделиться каким-то небольшим кусочком базы. Например перечнем чего-либо или списком покупок. При этом еще лучше была бы возможность делиться картинкой.
- Ежедневные заметки тоже полезно. Одно дело, что ты в любом случае тренируешься во фрирайте, другое, что записывается всё, а значит ничего не будет забыто.
- Возможность работы в режиме аутлайнера (outliner mode) - это тоже годная штука. К ней тоже привыкаешь. Особенно к тому, что любой список можно свернуть/развернуть. Отдельно проработать какие-то моменты до самых мелких подробностей.
- Возможность создавать mind-map просто из всего, что есть в базе. Для меня это может не столь важная штука, но... Пользоваться то удобно. Помимо этого всегда видно, что и от чего зависит, на что внимание обратить стоит в том или ином проекте, а за что не стоит браться.
Но обо всём по порядку (минусы):
- Не смотря на всю оптимизированность Obsidian не получается сделать из него "пулю". При некотором количестве подключенных и настроенных плагинов, он уже не столь быстр и прекрасен, как в чистом виде.
- Работа в режиме аутлайнера в Obsidian реализована плагином и достаточно кривовато. Я так и не смог приспособиться, хотя и старался.
- Настраиваемость всего интерфейса и масштаба любых элементов - это фича, но не киллер-фича. Просто потому, что практика показала, что режиме фокуса это не имеет большого значения. Важнее читабельность и удобство работы с самим текстом.
- Работа со вкладками хороша, но не ультимативно хороша. Да и по большому счету, вкладки тоже не роляют. Да удобно их располагать по всему интерфейсу где хочешь, возможно делить экран во ввсе стороны и в любых измерениях... Но я так и не нашел в этом решающего преимущества. Я всё таки не ученый, которому важно держать множество вкладок отрытыми. Мне бы чего попроще. В частности спокойно фокусироваться на каком-то одном проекте или задаче, при необходимости погружаясь в контекст её на необходимую "глубину".
- Супернастраиваемость убивает продуктивность. В прямом смысле, копаясь в настройках или настраивая что-то (зачастую совершенно не важное) ты теряешь столько времени, которое мог бы потратить на проект, что это беда. А работа она штука такая. Как бы не был настроен твой *Obsidian работа сама себя не сделает.
- Именно поэтому я стал искать альтернативу и остановился на Logseq, как мне и посоветовал Алексей Федоров (ссылка на блог "Федоров пишет"). Я и сам приходил к мысли о том, что Obsidian не оправдывает моих ожиданий, но после одной из статей https://fedorovpishet.ru/pyat-nedostatkov-zettelkasten/ я этот осознал окончательно.
Очевидная польза
Как показала первая же пара дней использования Logseq, я перестал лазить в настройки. Гораздо больше времени стало на то, чтобы действительно заниматься работой, а не бесконечным рефакторингом заметок. А это огромный плюс, тот плюс который на самом деле всё решает.
Второе - это то, что после Obsidian, не требуется привыкать и переучиваться. Да, несколько непривычна сама структура заметок, ежедневные журналы и прочее, но к этому привыкаешь. А когда привыкаешь, оно впоследствии начинает нравиться и привлекать.
Даже эту статью я пишу в режиме focus-mode в Logseq и буду предельно откровенен с вами. Мне дико нравится сам процесс написания статьи. Аутлайнеры - это действительно будущее писательства и блогинга. Можно этому не верить, но это факт. Удобство, которое не сравнить ни с чем.
Для ведения списка дел нет необходимости заводить специальный плагин. Просто под каждую сферу деятельности заводится отдельная ветка в аутлайнере и этого хватает. Как оказалось, так ещё и удобнее, так как не раскиданные во все стороны задачи - это то, к чему вообще-то и стоит стремиться. Какие-то простые и ежедневные дела прекрасно могут "жить" и в заметке на каждый день. А всё, что относится к каким-то проектам всё равно лучше выносить на страницы проекта. Дисциплина наше всё.
Таким образом я и пришел к той мысли, что не всё то золото, что говорят. Да, безусловно Obsidian - это ЦАРЬ заметочников, в котором возможно всё. Но я увы не царь и не гуру заметкоделия. Я обычный человек, которому необходимо держать дела в порядке. А для этого мне хватит инструмента и попроще.
Такого, в котором я смогу удобно и приятно для себя самого собирать материалы, как-то их обрабатывать и не париться с тем, какой там обновился плагин и почему с новым скином у меня всё форматирование "поехало".
Вот собственно и всё, что хотелось сказать сегодня. Если смогли дочитать до конца, то благодарность автора с вами. Надеюсь было полезно.
С уважением,
Автор.
- Подписывайтесь на канал:
- Тележка: https://t.me/GeekFinanceRu
- Dzen: https://dzen.ru/gfin