Найти в Дзене
ВетМобиль

Наиболее распространенные болезни у хорьков

Обычно, домашние хорьки (фретки) имеют хорошее здоровье и болеют не чаще, чем другие домашние животные, однако, как и всех животных, у хорьков могут возникнуть проблемы. Следует иметь в виду, что по сравнению с кошками или собаками у хорьков более быстрый обмен веществ. Следовательно, и болезни у них могут развиваться быстрее и в короткое время привести к печальным последствиям. Поэтому, необходимо внимательно следить за здоровьем вашего питомца и при подозрении на болезнь сразу же обращаться к ветеринару.

Наиболее распространенные заболевания домашних хорьков включают в себя диарею, попадание инородных тел в кишечник, паразитарные заболевания и болезни сердца. Именно с этими проблемами владельцы этих животных чаще всего и обращаются к ветеринарному врачу

Диарея

Диарея сама по себе не является заболеванием, а скорее является признаком какой-либо проблемы в желудочно-кишечном тракте. Во время диареи кал у хорька может быть от темно-зеленого до коричневого цвета. Он может быть слизистый и зернистый, обильный или скудный. Часто у   хорьков с диареей может наблюдаться анорексия (отсутствие аппетита), рвота, потеря веса, слабость, вялость и обезвоживание, но в других случаях хорьки могут выглядеть вполне здоровыми

-2

Вот некоторые факторы, которые могут вызвать диарею:

  • Резкие изменения в рационе.
  • Кишечные паразиты, например, такие как кокцидии и лямблии.
  • Вирусы, такие как коронавирус, ротавирус, эпизоотический катаральный энтерит. Иногда это может быть даже человеческий грипп или чума собак.
  • Некоторые бактерии, такие как Helicobacter musteli (бактерии спирального типа), Salmonella Campylobacter  (причина пролиферативного колита у хорьков) и Clostridia
  • Воспалительное заболевание кишечника.

Лечение диареи зависит от ее причины. Кишечные паразиты лечатся соответствующими дегельминтными препаратами. Инфекционные причины диареи у хорьков обычно лечатся антибиотиками и т.д. Так как методы лечения могут быть совершенно разными, а многие заболевания имеют схожие симптомы то владельцам следует избегать самолечения без правильного диагноза. Поэтому, прежде всего проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, который сможет поставить правильный диагноз и назначить верный курс лечения.

-3

Инородные тела в кишечнике

К сожалению, проглатывание инородных предметов является распространенной проблемой у хорьков, особенно хорьков младше одного года. Хорьки любят грызть и жевать всякую всячину.  Не используйте игрушек из пластмассы, пенопласта или латексной резины, так как хорьки, скорее всего, будут жевать и проглатывать их. Более того, все пенопластовые и резиновые предметы, такие как   вкладыши для обуви, детские игрушки, игрушки для других домашних животных, ластики, резиновые ленты, упаковки из пенопласта и т.п. должны находиться вне зоны доступности.  Помните, что хорек может проглотить любой несъедобный предмет, который может поместиться в его рот.

-4

Если хорек проглотит один из таких предметов, то это может вызвать желудочно-кишечную непроходимость (закупорку), которая может потребовать сложной операции по удалению инородного материала. Общие признаки проглатывания инородных предметов могут включать в себя анорексию, рвоту, летаргию, диарею и прогрессирующую потерю веса. Если закупорка сохраняется более 24 часов, место закупорки в кишечном тракте может стать отмереть (потеря кровоснабжения) и потребуется резекция кишечника. Сильная рвота снарядного характера может свидетельствовать о полной непроходимости, которая требует неотложного лечения и хирургического вмешательства. Как и кошки, хорьки могут проглатывать шерсть, в результате чего в желудке образуется комок шерсти, что также может потребовать хирургического вмешательства.

Паразиты

Как собаки и кошки, хорьки могут заразиться различными паразитами. Однако Ежегодные микроскопические исследования кала позволят диагностировать и успешно лечить эти заболевания.  Внешние паразиты, такие как блохи, клещи, ушной клещ, также могут заразить хорьков.

-5

Болезни сердца

У хорьков достаточно часто встречаются сердечно-сосудистые заболевания. В частности, у них может развиться застойная сердечная недостаточность из-за кардиомиопатии (нарушение функции сердечной мышцы). Обычно, такое заболевание возникает у хорьков в возрасте старше трех лет. Еще одно достаточно распространенное заболевание -  сердечная недостаточность из-за инфекции сердечного червя. Клинические признаки сердечно-сосудистых заболеваний включают слабость задней части тела, атаксию (шаткость или потерю координации), анорексию, общую слабость, одышку, кашель, иногда   вздутие живота. Заболевания сердца смертельно опасны для хорьков, поэтому при малейших симптомах сразу же обращайтесь с ветеринаром.