В издательстве Сретенского монастыря вышел новый настенный православный календарь. На его страницах содержится краткая история Сретенского монастыря, его храмов и святынь. На каждом развороте помещены замечательные тематические фотографии монастырских храмов и икон, отмечены посты, праздники, дни памяти наиболее почитаемых святых и дни особого поминовения усопших.
Этот календарь посвящен 30-летию возрождения Сретенского монастыря, древнейшей обители в центре Москвы, расположенной на улице Большая Лубянка. Шесть с лишним столетий прошло с того дня, когда благодарные Пресвятой Богородице за спасение города от нашествия грозного Тамерлана москвичи основали здесь, на месте встречи (по-славянски — сретения) чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, Сретенский монастырь.
Со временем обитель и ее насельники не раз становились свидетелями самых грозных событий русской истории. Смутное время и спасение России от польской интервенции, Отечественная война 1812 года, лихолетье ХХ века — все это оставило свой след в истории обители. В начале 1920-х годов наместником монастыря был выдающийся богослов и проповедник — священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, верный сподвижник Святейшего Патриарха Тихона. Тогда монастырь стал оплотом борьбы с обновленческим расколом, грозившим уничтожить Церковь изнутри. В эти годы здесь несколько раз служил и сам святитель Тихон. Несмотря на противодействие безбожной власти, эти богослужения собирали в обитель тысячи людей, которые шли сюда увидеть своего пастыря, помолиться с ним, выразить ему свою любовь.
Впоследствии обитель постигла печальная участь сотен московских храмов — она была упразднена и разрушена. Из ее храмов до наших дней сохранился лишь Владимирский собор.
В 1994 году в монастыре начала возрождаться монашеская жизнь. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II силами первого наместника архимандрита Тихона (Шевкунова; ныне митрополита Симферопольского и Крымского), трудами первых насельников и прихожан происходило становление обители. Со временем здесь появилась и духовная семинария, уровень образования в которой настолько высок, что в 2021 году она получила статус духовной академии. В первые годы возрождения монастыря было создано издательство, одно из крупнейших в стране, что позволило монастырю вести масштабную просветительскую и миссионерскую работу. При монастыре действует и Духовно-просветительский центр имени священномученика Илариона (Троицкого). В одной из своих проповедей митрополит Тихон (Шевкунов), отдавший двадцать пять лет служения Сретенскому монастырю, обращаясь к братии и прихожанам, сказал об этом времени так: «Мы вместе трудились над становлением этой обители, над становлением братства и прихода, над созданием Сретенской духовной школы и воспитанием наших студентов. Ведь будущих пастырей воспитываем не только мы, священники и преподаватели, но и вы, братия и прихожане монастыря. Глядя на вас, на ваше благочестие, на вашу любовь к Богу и верность Ему, на любовь к ближним, они учатся тем урокам, которые не преподашь словами. Учатся примерами вашей жизни, испытаний и даже самой смерти. А это и есть самые великие и прекрасные уроки...»
Значимым событием в жизни обители последних лет стало создание по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла нового собора монастыря, построенного к 100-летней годовщине трагических событий русской истории 1917 года, давших нашей Церкви сонм святых новомучеников и исповедников. Здесь, на Большой Лубянке, которую часто называют «русской Голгофой», в месте, освященном исповедническим подвигом святых XX века, воздвигнуть такой храм было необходимо. Торжеству памяти тех, кто в годы лютых гонений на Русскую Церковь бесстрашно исповедовал свою веру и свидетельствовал о Христе, и посвящен новый собор. Высокие золотые купола храма, украшенные аркатурным поясом, хорошо видны с разных точек Москвы. Он получился светлым и ликующим, призванным прославить и великий подвиг наших «небесных сродников», и Светлое Воскресение Христово, победу Господа над грехом, смертью и всяким злом. Собор стал одной из доминант центра столицы, продолжающих древние традиции и соединяющих прошлое и настоящее нашего Отечества.
Вот уже тридцать лет Сретенский монастырь является одним из важнейших духовных центров не только Москвы, но и всей России. Сейчас наместником монастыря является игумен Иоанн (Лудищев). Отец Иоанн с братией неустанно трудятся, созидая не только дорогую им святую обитель, но и души людей, приходящих сюда за молитвенной помощью и духовным утешением.
О древнем соборе
Пятиглавый каменный собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери возведен на месте древнего деревянного храма в 1679 г. На рубеже ХVII—ХVШ вв. собор был украшен фресками с евангельскими сюжетами, образами Божией Матери и святых. Эти фрески, чудом сохранившиеся до наших дней, — жемчужина церковного искусства и всей русской художественной культуры начала XVIII в., последний образец русской средневековой стенописи в Москве. В 1706 г. к собору был пристроен придел Рождества святого Иоанна Предтечи, разрушенный в советское время и воссозданный братией монастыря в 1996—1998 гг.
О Туринской Плащанице
Точная копия Туринской Плащаницы (позитив и негатив) пребывает в крипте монастыря с 1997 г. Освящена патриархом Алексием II как Нерукотворный образ Спасителя. В мире существует всего пять таких копий.
О древнем храме Преподобной Марии Египетской
Издревле в обители находилась церковь Преподобной Марии — небесной покровительницы царицы Марии Милославской. По ее просьбе сюда был передан ковчег с мощами святой. В 1920-х гг. ковчег с мощами был изъят, а храм снесен в 1930 г. После возрождения монастыря в память об утраченном храме к древнему собору был пристроен придел во имя святой, куда в 2004 г. из Греции был передан ковчег с ее мощами.
Книгу можно приобрести:
· в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр.15, тел.: +7 (495) 628‒82‒10, +7 (495) 621‒86‒40,
· в магазине Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Большая Лубянка, д.17, тел.: +7 (495) 150‒19‒09,
· в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.